Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть потенциал
ЖИВАЯ КЛАССИКА
1 февраля 2018 года, 13:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария СОКОЛОВА
Второй месяц норильские школьники занимаются у преподавателей ГИТИСа в Школе актерского мастерства. Такая возможность появилась благодаря самому масштабному литературному проекту для школьников “Живая классика”.
На днях большим открытым уроком завершился блок занятий Тараса Белоусова, старшего преподавателя кафедры мастерства актера в ГИТИСе, члена жюри и наставника конкурса юных чтецов “Живая классика”.
Чуть меньше недели потребовалось, чтобы собрать часовое выступление нескольких десятков участников открытого урока. Зрители в полной мере оценили все, чему научились ребята за этот срок. И, надо сказать, увиденное впечатляло: взрослые мысленно примеряли на себя новые навыки ребят и внутренне соглашались: повторить это ой как непросто. По мнению Тараса Белоусова, группа подобралась естественным образом: отбор велся в ходе занятий нынешней и прошлой сессий.
– Я присматривался к ребятам. Достаточно быстро становится понятно, кого это действительно интересует, они сильнее мотивированы. Это важно при подготовке к открытому уроку, потому что времени было мало, только пять дней, работа велась в трех разных аудиториях, я выполнял скорее роль координатора. Так что это большая заслуга ребят. Спасибо им за такую отдачу, – благодарен Тарас.
По его словам, многие из тех, кто прошел сессии, имеют основания пробовать себя на актерском поприще – способности к этому есть. Среди самих ребят стремление к актерству также выросло, испытать себя после курса занятий решили многие.
Алексей Невзоров, гимназия №1, 9-й класс, – один из немногих ребят, кто попал в группу, имея мощную поддержку – родного брата Ивана, который также был включен в нее по приглашению Тараса:
– Я начал ходить на занятия Школы актерского мастерства от ДТДМ: после занятий желающие заниматься на курсах оставались, общались, и я тоже решил попробовать. Мне интересно актерство еще с детства, когда много выступал на школьной сцене. Нравится эта деятельность, новые знакомства, а тут как раз столько ребят, все из разных школ, да и сама обстановка творческая, душевная, я очень доволен.
Шанс выступить еще раз у той же группы, кстати, есть: скоро состоится второй открытый урок у другого педагога ГИТИСа, Руслана Насибулина, старшего преподавателя кафедры сценической пластики ГИТИСа, также приглашенного в Школу актерского мастерства. На днях приехавший на вторую сессию занятий Руслан провел первые уроки для новых групп школьников.
– Это будет второй блок занятий, он схож с той программой, что я привозил в декабре, – рассказывает Руслан Насибулин. – Я планирую более углубленные задания на работу с партнером, с пространством и, главное, со своим телом и его осознанием. Посмотрим, как ребята справятся. Последует и дополнение: открытый урок для группы, которую мы с Тарасом отобрали в первый приезд. Это в основной массе та же группа, что была на первом уроке, минус три-пять человек. Сейчас мы проводим с ними занятия, и теперь будем встречаться ежедневно, включая воскресенье: мощный интенсив по два часа, надеюсь, выдержат. Я вижу потенциал этих ребят, в прошлый раз я говорил о том, что из этой группы можно сформировать полноценный актерский курс, знаю, что Тарас того же мнения. Вообще я заметил, что норильские ребята в чем-то даже более открытые и коммуникабельные, чем их сверстники, как вы говорите, на материке. Они не зажаты, открыты для общения, больше берут и впитывают. “Заморозки” ни в речи, ни в действии у них нет. Это отмечали и другие приезжавшие педагоги.
Сейчас ведутся переговоры о повторном приезде преподавателей ГИТИСа, но на этот раз, отмечают организаторы школы, скорее всего, лишь для участников конкурса чтецов. Тем временем завершился заявочный этап на участие в “Живой классике”, в феврале пройдет школьный этап, на март намечен городской.
 
О КОНКУРСЕ
В этом году конкурс проходит уже в седьмой раз. Задача ребят – прочесть наизусть пятиминутный отрывок из понравившегося произведения в прозе, не входящего в школьную программу. За прошедшие годы конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд “Живая классика” получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России.
Среди членов жюри – известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри “Живой классики” были: режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актеры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин и многие другие.
0

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск