Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
На собачьей тяге Далее
Задача для авторитетных Далее
Беседа о вкусах Далее
Добро притягивает добро Далее
Лента новостей
18:10 «Нордстар» ждет от норильчан обратной связи
17:04 В столицу Таймыра для подготовки льда приехал швейцарский айсмейкер Стефан Ротлисбергер
16:45 Международный день музеев в Норильске отметили открытием выставки из фондов Русского музея
16:11 Мини-футболисты «Норильского никеля» провели мастер-класс для детей
15:01 РОБОНИКЕЛЬ смотрит в будущее
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Никель избавится от выбросов
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
1 февраля 2018 года, 13:48
“Норникель” намерен внедрить на площадках Кольской ГМК экологически безопасные технологии производства.
В Мурманске состоялось расширенное заседание экономического совета под председательством губернатора Марины Ковтун. В нем приняли участие члены правительства, депутаты областной думы, представители деловых кругов и научного сообщества области. Итоги работы и планы “Норникеля” представила вице-президент компании Елена Безденежных.
Внимание властей региона к ГМК обоснованно: компания является одним из основных налогоплательщиков и работодателей Кольского Заполярья. Прогнозный объем налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет Мурманской области в 2017 году составляет более 8,3 млрд рублей.
Сегодня Кольская ГМК (входит в группу “Норникель”) является самым большим в мире никелерафинировочным производством. Для того чтобы этого добиться, компания инвестировала в модернизацию и реконструкцию производства и логистического комплекса около 25 млрд рублей. Кроме того, здесь расположено единственное в стране производство электролитного кобальта.
В Мурманской области “Норникель” реализует ряд инвестиционных проектов, в том числе социальной и экологической направленности. Деятельность компании во многом определяет успешность социально-экономического развития региона. Положительный бюджетный эффект для Мурманской области в результате реализации проектов оценивается более чем в 1 млрд рублей ежегодно.
В марте 2017 года было подписано соглашение между “Норникелем” и правительством области о сотрудничестве в рамках выполнения мероприятий по проведению Года экологии. Компания взяла на себя обязательство завершить крупнейший на территории региона инвестиционный проект экологической направленности (“Утилизация солевого стока никелевого рафинирования”) стоимостью около 1,7 млрд рублей, а также выделила 7,65 млн рублей на разработку и обустройство экологических маршрутов, обеспечение режима охраны и развитие экологического туризма на территории природного парка “Полуострова Рыбачий и Средний”.
Елена Безденежных подчеркнула, что “Норникель” продолжит реализацию природоохранной программы. В частности, компания намерена внедрить на площадках Кольской ГМК экологически безопасные технологии производства, которые позволят снизить после 2019 года выбросы плавильного цеха в Никеле вдвое.
В свою очередь, губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила “Норникель”, который, являясь надежным партнером региона как в экономическом, так и в социальном аспекте, выступил с инициативой проведения такой встречи.
– Хотелось бы отметить не только доклад топ-менеджера „Норникеля“, но и состоявшийся диалог, а также выразить надежду, что такие встречи станут традиционными, – заявила Марина Ковтун. Она призвала другие крупные компании последовать примеру “Норникеля”.
В декабре 2017 года Елена Безденежных представила результаты работы и планы “Норникеля” депутатам Законодательного собрания Красноярского края, на февраль 2018 года намечен доклад вице-президента компании в Законодательном собрании Забайкальского края.
Открытый диалог компании с органами власти становится традиционным. Он направлен прежде всего на конструктивное и эффективное сотрудничество с регионами, где работают первоклассные производственные активы “Норникеля”.
 
ФАКТ
После внедрения на Кольской ГМК экологически безопасных технологий выбросы плавильного цеха в поселке Никель после 2019 года снизятся вдвое.
 
В ТЕМУ
Бережный подход
Кольская ГМК сэкономила на энергоресурсах 113 млн рублей.

В Кольской ГМК подведены итоги выполнения программы мероприятий по энергоэффективности производства в 2017 году. Общий экономический эффект от выполнения программы составил около 113 млн рублей, что значительно больше, чем в 2016-м.
Всего на промплощадках компании в Мончегорске и Заполярном выполнено 49 мероприятий, направленных на эффективное использование и потребление энергоресурсов. Их реализация позволила снизить потребление тепловой энергии на 10 тыс. Гкал, воды всех видов – на 4176 тыс. куб. м, электроэнергии – более чем на 9172 тыс. кВт.ч, сжатого воздуха – на 223 837 тыс. куб. м и мазута – на 6488 тонн.
Энергосберегающие проекты были реализованы во многих производственных подразделениях Кольской ГМК. В плавильном цехе пересмотр графика работы конвертеров для минимизации работы парка нагнетателей позволил сэкономить свыше 218 тыс. куб. м  технологического воздуха на сумму более 18 млн рублей. В цехе электролиза никеля за счет улучшения потребления оборотной воды сэкономлено 4,37 млн рублей. В цехе электро- и энергоснабжения оптимизация подачи компрессорного воздуха для нужд производства позволила сократить расходы на электроэнергию более чем на 10 млн рублей.
В 2018 году реализация программы экономии энергоресурсов в Кольской ГМК будет продолжена.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 18 мая 2018 года
ММВБ:10733,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск