Четверг,
15 февраля 2018 года
№6 (4624)
Заполярный Вестник
Новости есть – добыча будет Далее
Площадки с гарантией Далее
“Мы вас любим!” Далее
Красота в порядке Далее
Лента новостей
15:15 Баскетболисты ЦСКа провели мастер-класс для юных норильских спортсменов
13:17 Матчи в рамках межгородского финала «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» пройдут в Норильске в эти выходные
12:35 Норильчане создали 109 семей в январе
11:02 Игроки баскетбольного клуба ЦСКА проведут в Норильске «Турнир четырех»
10:42 18 социальныхпроектов реализуют в Чите при поддержке «Норникеля»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Север – один на всех
ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА. ТЫСЯЧА ЛЕТ УСПЕХА
1 февраля 2018 года, 14:00
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Таймырском краеведческом музее и в Публичной библиотеке Норильска прошла презентация масштабного межмузейного проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, идея и концепция которого принадлежат “Норникелю”.
 
Проект рассчитан на три года. В течение этого времени музеи девяти регионов страны при участии библиотек, архивов и научных учреждений, от Кольского полуострова до Таймыра, расскажут о Севере языком уникальных коллекций.
Этот межмузейный проект без преувеличения можно назвать беспрецедентным. Сейчас много говорят о Севере по разным поводам – научным, экономическим, геополитическим. Существует Арктический форум, Русское географическое общество создает свои “северные” программы. Но до сих пор не было ни одного проекта, который объединил бы разные северные регионы через культуру. Теперь он появился.
Проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” уникален тем, что впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. Интереснейшие эпизоды этой истории нам покажут музеи – художественные, краеведческие, исторические.
По задумке авторов проекта, музейный рассказ о Севере ведется не линейно-хронологически, а сюжетно. В итоге серия выставок, представляющих антологию освоения Севера, свяжется в единое информационное поле.
Изученный, но неизведанный
О том, как реализовывали проект в 2017 году и что будет дальше, на презентации рассказала куратор проекта доктор исторических наук Юлия Кантор.
– Север – это совершенно неизведанная земля, как бы много мы ее ни изучали. Для меня Север во многом гораздо романтичнее, чем юг. Я пришла в “Норникель” из Государственного Эрмитажа. Когда мне предложили придумать гуманитарный, культурологический проект, именно историческое родство Норильска и Петербурга дало импульс всей стратегии. Ведь научное освоение Севера началось при Петре Первом, Северный морской путь прокладывали с северо-запада, наконец, Норильск строили ленинградцы.
Потом большая работа с коллегами из разных музеев, университетов и академии наук оформилась в трехлетнюю девятигранную историю. В течение трех лет в девяти регионах России мы покажем историю освоения Севера на примере самых разных тем: картографии, археологии, живописи, архивного дела и так далее. Наша цель – рассказать о Севере и показать его разными городами, разными “голосами”, разными музейными экспонатами. История сохраняется тогда, когда она живет в культурной памяти. Именно с этим связан замысел этого огромного проекта, который охватывает всю северную часть нашей страны.
Первый этап проекта под общим названием “Три столицы” реализован в 2017 году и объединил три города, в разное время бывших столицами нашего государства: Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург. В каждом из них открылись масштабные выставки.
Первая – “Путь на Север. Истоки” – прошла в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Новгород дал старт проекту, потому что именно с этого города в ХI веке начался русский путь на Север.
– Выставка была замечательно оформлена, новгородцы показали самое древнее, что есть у нас в стране, связанное с Севером, – рассказывает Юлия Кантор. – Это изделия из “рыбьего зуба” – моржового клыка, оружие, даже древние новгородские лыжи, на которых шли осваивать северные территории. Мой любимый экспонат на этой выставке – копоушка из моржовой кости, прототип современной ватной палочки. То есть древние новгородцы были настолько, как сказали бы сейчас, продвинуты, настолько сильно у них была развита гигиена, что такой предмет обихода они возили с собой в дальние путешествия.
Познавательная история
Вторым городом, который подключился к проекту, стала Москва. В октябре в Ивановском зале Российской государственной библиотеки в содружестве с Российской национальной библиотекой открылась выставка “Карты земель российского Севера: реальность и мифы”. Карты стали частью проекта закономерно и логично, говорит Юлия Кантор.
– Когда вы куда-то идете, вам надо по чему-то ориентироваться. Все наши земли нам виделись сначала в воображении. Это была еще не география, а скорее литература. Выставка все еще работает, на ней представлено огромное количество карт, древнейших и ценнейших, со времен Петра Первого, которые позволяют сопоставить, как менялись наши представления о Севере и вообще о нашей стране, которая меняла свои очертания, меняла топонимы. Мы показали всю энциклопедию картографии России, причем это карты, сделанные не только в России, но и за ее пределами, в первую очередь в Голландии, куда ездил Петр Первый. Это очень познавательная история для всех поколений. Мы говорим здесь об образах, которые стали фактами.
Связаны выстрелом
Образы, ставшие – или не ставшие – фактами, воплотила в себе и третья выставка цикла: с декабря прошлого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости можно увидеть “Образы Севера”. Экспонаты из собрания музея рассказывают о формировании образа России как северной империи, а Санкт-Петербурга – как северного города. На выставке представлены виды Петербурга XVIII–XIX веков, изображающие зимний город с заснеженными улицами и площадями и зимние развлечения. Такие гравюры и литографии часто иллюстрировали путевые заметки иностранцев, побывавших в России. Какими они представляли нашу страну и ее столицу? Каким видели Петербург писатели и художники? Какое место он занял в истории и в продвижении на Север в культурном смысле? Об этом – выставка в Петропавловской крепости.
Первый год проекта завершился круглым столом “Освоение Севера – музейная история”, который в ноябре провели “Норникель” и музей истории Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Санкт-Петербургского Международного культурного форума. А громким во всех смыслах слова финальным аккордом этого круглого стола стал символический выстрел из пушки Петропавловской крепости.
– В Петербурге с петровских времен существовала традиция, возобновленная в постсоветское время: пушка Петропавловской крепости в 12 часов сообщает, что наступил полдень, – рассказала Юлия Кантор. – По решению директора музея и командира артиллерийского расчета по особо значимым поводам можно произвести памятный выстрел, и в честь проекта “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” такой выстрел был произведен. Нам даже не понадобилась жеребьевка, кто будет нажимать спусковой механизм, потому что сам командир канониров посмотрел на Лейлу Ландину (заместителя директора по науке Таймырского краеведческого музея. – Авт.) и сказал: “Вы будете стрелять”. Можно сказать, что Петербург и Дудинка теперь связаны этим выстрелом.
Гильзу от пушечного снаряда с памятной гравировкой на презентации в Дудинке торжественно передали в дар Таймырскому краеведческому музею.
Дудинские и норильские библиотеки получили в подарок и историко-познавательную “Мишкину книжку” – первое детское издание проекта. Книгу придумала и написала ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга кандидат исторических наук Ирина Карпенко. Подробный материал об авторе и “Мишкиной книжке” читайте в этом номере “Вестника” на 10-й странице.
Книжная часть выставки
Важно, что каждую из девяти экспозиций будет сопровождать выпуск иллюстрированного научно-популярного издания. Вместе эти книги составят девятитомную музейную “Северную энциклопедию”, основанную на редких экспонатах. Первые три тома – новгородский, московский и петербургский – уже изданы. Их представили на презентациях и передали в дар Таймырскому краеведческому музею и норильской Публичной библиотеке.
– Музейщики знают, что выставка, сделанная без каталога, – это не выставка, – поясняет Юлия Кантор. – Но в этом нашем проекте собственно каталогов нет. То, что вы видите, – это вполне самодостаточные как в научном, так и в изобразительном смысле книги по различным аспектам освоения Севера, но базирующиеся на сюжетах и экспонатах, представленных на каждой выставке. К работе над каждым томом мы привлекли лучших академических, вузовских и музейных ученых, чтобы эти девять изданий составили музейную энциклопедию Севера.
В 2019 году, по окончании проекта, “северный” девятитомник получат крупнейшие научные, публичные, университетские и вузовские библиотеки.
Работа над книжной частью межмузейного проекта дала и еще один импульс: в газете “Заполярный вестник” появилась рубрика “Читаем Север”. Раз в месяц ее будет вести редактор “Радио России”, автор и ведущая информационно-публицистических программ Наталья Савощик.
В этом году эстафету проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” подхватят Выборг, Омск и Пермь, в 2019-м выставки пройдут в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске – в честь 100-летия открытия Норильского месторождения.
А осенью в нашем городе состоится Всероссийский форум “Читаем Север”.
 
СОЦСЕТИ
За новостями проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” можно следить в “Инстаграме” на странице @proektsever и на сайте sever1000.ru.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 16 февраля 2018 года
ММВБ:10800,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск