Четверг,
15 февраля 2018 года
№6 (4624)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Очень хочется работать Далее
Шутка ли? Далее
Искусство наводить мосты Далее
Лента новостей
15:15 Баскетболисты ЦСКа провели мастер-класс для юных норильских спортсменов
13:17 Матчи в рамках межгородского финала «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» пройдут в Норильске в эти выходные
12:35 Норильчане создали 109 семей в январе
11:02 Игроки баскетбольного клуба ЦСКА проведут в Норильске «Турнир четырех»
10:42 18 социальныхпроектов реализуют в Чите при поддержке «Норникеля»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Герой нашего времени
ГОСТЬ "ЗВ"
1 февраля 2018 года, 13:18
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня заслуженный работник компании “Норникель”, почетный гражданин нашего города Владимир Иванович Полищук отмечает 85-й день рождения.
Он родился в год Водяного Петуха. Такие люди, утверждает восточный гороскоп, работящи, прямолинейны и преданы друзьям, в то же время они бывают весьма фанатичными и своенравными в работе и семейных отношениях. В непростых жизненных ситуациях им не занимать смелости и отваги, порой граничащей с безрассудством. Эти качества притягивают в его круг других людей.
– Это о Полищуке, точно о нем, – говорит Игорь Сергеевич Аристов, председатель московского клуба норильчан “69 параллель”. Двух почетных граждан Норильска связывает почти шестидесятилетнее знакомство, совместная работа на Севере, затем и в столице.
– Такого порядка, как в “Норильскснабе”, когда им руководил Полищук, нигде не было, система работала как четко настроенный мехаизм, – вспоминает Аристов.
Начинал в Норильске Владимир Полищук  инженером проектной конторы в 1957 году. Первая работа молодого инженера была связана с реконструкцией и переводом деревянного водовода от насосной №1 до озера Долгого на металлические трубы. Очевидно, справился с этим заданием он отлично, недаром же начальник “Норильскснаба” Владимир Всесвятский сразу  переманил Полищука в управление снабжения комбината и поручил самый тяжелый тогда участок – складское хозяйство.
“Новая работа мне была абсолютно неизвестна, – напишет Владимир Полищук в одной из книг серии “О времени, о Норильске, о себе”. – Складское хозяйство находилось в стадии реорганизации. Если называть вещи своими именами, оно было в ужасающем состоянии. В основном состояло из полуоткрытых площадок с большим количеством материально-технических ресурсов самого разного направления”.
Пришлось сегодняшнему имениннику вместе с коллегами организовывать систему хранения грузов для горно-металлургического комбината, начиная с доставки их в Дудинку. Тут, надо полагать, снова помогло Полищуку природное трудолюбие и фанатизм в работе, иначе такое дело было не поднять. А сколько сил и энергии понадобилось, чтобы продумать и выстроить всю логистику для продления навигации, а затем и организации круглогодичных перевозок по Северному морскому пути. Чтобы наращивать мощности Дудинского морского порта. И этот колоссальный труд был доведен до конца.
За участие в  разработке конструкций, освоение серийного производства и внедрение большегрузных портальных кранов Владимир Полищук в числе группы специалистов в 1981 году удостоен Государственной премии – уже в качестве начальника “Норильскснаба”, который Полищук возглавлял до 1987-го. В сентябре того же года решением исполкома горсовета Владимиру Ивановичу было присвоено звание “Почетный гражданин города Норильска”. Полищук, уже директор Мурманской конторы  “Норильскснаба”, телеграммой поблагодарил власти города “за высокую оценку его скромного труда”. Как свидетельствуют архивные документы, вручали диплом и нагрудный знак в Мурманске. Письмо в муниципалитет с просьбой провести церемонию  и “выслать в адрес Норильского горсовета протокол вручения” направил председатель нашего исполкома Юрий Смолов.  Вручение диплома и нагрудного знака почетному норильчанину Владимиру Полищуку состоялось 22 июля 1988 года.
Его работа на разных постах отмечена многими государственными наградами: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями. В 2012 году Полищук удостоился высшей награды ГМК “Норникель” – почетного знака “За трудовые заслуги” III степени.
Выйдя на пенсию,  Владимир Иванович активно занялся общественной деятельностью в красноярском землячестве в Москве. И на этом поприще проявилась преданность Полищука друзьям и коллегам: он автор книг о выдающихся людях, работавших в  Норильске и на Таймыре. Имена некоторых благодаря бывшему руководителю “Норильскснаба” появились на борту  речных судов Енисейского пароходства: “Механик Сабеев” и “Станислав Гуменюк”, “Борис Колесников” и “Александр Кизим”.
К 80-летию компании “Норникель” вышло в свет историческое исследование Михаила Важнова “Судьба” – о первом начальнике норильского строительства Владимире Матвееве. Полищук активно помогал автору собирать материал и находить деньги для издания. После этого проекта Владимир Иванович взялся за следующий, и вновь успешно. Издательство “Просеков” готовит к печати книгу о другом нашем знаменитом земляке – главном механике комбината Тимофее Стифееве.
Может быть, сегодня московские норильчане, которые будут поздравлять Владимира Полищука с замечательной датой, узнают о новых планах именинника. Они наверняка есть. Пусть и эти планы сбудутся. Здоровья вам, Владимир Иванович!
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 16 февраля 2018 года
ММВБ:10800,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск