Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Для поддержки рождаемости
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
1 февраля 2018 года, 13:24
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
С 1 января 2018 года вступил в действие новый Федеральный закон о ежемесячных выплатах семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Размер такого пособия для Норильска в 2018 году составит 16 135 рублей ежемесячно. Его получат семьи со среднедушевым доходом не более 24 202,5 рубля.
Как заявил президент страны на прошедшем в Кремле 28 ноября 2017 года заседании по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, пособие вводится для поддержки рождаемости. Выплата положена семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полуторакратную величину прожиточного минимума (ВПМ) трудоспособного населения РФ, пояснила “ЗВ” начальник отдела предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми управления соцполитики города Юлия Ляшко. Полтора ВПМ в Норильске за второй квартал прошлого года (именно он берется за точку отсчета) – 24 202,5 рубля. Ежемесячная выплата родителям составит 16 135 рублей.
Пособие могут получать мать, отец, усыновитель либо опекун малыша, рожденного либо усыновленного в 2018 году, рассказала Юлия Ляшко. Еще одно непременное условие: заявитель и ребенок должны быть гражданами РФ.
Заявление подается непосредственно в управление социальной защиты по месту жительства (Ленинский проспект, 26, улица Полярная, 7, улица Шахтерская, 9а). При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность заявителя и малыша  и подтверждающие гражданство, справки о доходах семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. А также документ с реквизитами счета, на который будут переводиться деньги. Пособие выплачивается до полутора лет, но, когда малышу исполнится год, придется собрать  аналогичный пакет документов.
Если кто-то из родителей безработный, то он предоставляет трудовую книжку и справку о пособии, которое получает в центре занятости.
– Если нет возможности по какой-то причине самостоятельно получить этот документ, то органы социальной защиты, то есть мы, в рамках межведомственного взаимодействия сами запросим такую справку, – сообщила Юлия Ляшко.
Новое пособие не исключает прежние выплаты,  предусмотренные законодательством, отметила Юлия Владимировна.  Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие либо от органов соцзащиты, либо по месту работы и при этом среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (24 202,5 рубля), а ребенок рожден в 2018-м, она имеет право и на пособие, и на новую федеральную выплату.  
Если родились двойняшки, то за пособием для первого ребенка женщина обратится в органы соцзащиты, для второго –  в Пенсионный фонд (деньги будут выплачиваться за счет средств материнского капитала). Если судьба подарит родителям тройняшек, то поставить на ноги третьего малыша помогут деньги  краевого материнского капитала.
Горожан, имеющих право на пособие, приглашают в городское управление социальной политики. Телефон для справок 42-50-45.
0

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск