Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:00 В Норильске наградили лучших горняков
10:00 «Норникель» не изменит дивидендную политику
09:05 На Медном заводе ищут новые решения для безопасного производства
08:00 Северный флот и Uma2rman поздравят норильчан с Днем шахтера
07:00 Николай Уткин: «Горняки – люди особого склада»
Все новости
Всю жизнь на печках
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
16 октября 2014 года, 14:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Специализированная бригада №2 второго участка треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” в кратчайшие сроки и с высоким качеством отремонтировала электрооборудование печей в плавильном и обжиговом цехах никелевого завода.
В сентябре спецбригада №2 отремонтировала электрооборудование “короткой сети” второй и пятой рудно-термических печей  плавильного цеха и двух руднонаклонных бочек обжигового цеха никелевого завода в сроки, которые были сокращены вдвое. В плавильном одну печь сделали за три дня, другую – за четыре. Для этого бригаде приходилось работать и по 12 часов. Электромонтеры заменили  64 компенсатора, каждый весом по 120–130 килограммов, также отремонтировали подвески, коромысла, заменили асбоцементные плиты, согнули токоведущие трубы, установили накладки, отремонтировали шинопакеты заземления печи.
А впереди у бригады следующие объекты, ожидающие ремонта, –  третья и четвертая рудно-термические печи и агрегат ОКБ-892. Подготовка уже идет полным ходом.
Наш бригадир
Более тридцати лет руководит бригадой ветеран труда электромонтер пятого разряда Илья Чумаков. Бригада у Чумакова большая, под началом 18 человек. Ремонтируют все электрооборудование никелевого завода: краны, конвейеры, освещение в цехах, но главное – рудно-термические печи.
Удивительно, но факт: Илья Александрович, по сути, самоучка – ни техникумов, ни училищ не оканчивал. Но, по словам его непосредственного начальника Валерия Кавушана, прораба второго участка, Чумакова отличают не только глубокие знания электротехники, но и организаторские способности.
– Илья Александрович на самом деле уникальная личность, – рассказывает Кавушан. – Я пришел в “Норильскэнергоремонт” – тогда предприятие, правда, по-другому называлось – в середине 80-х, он уже был бригадиром. Человек-самородок, он не только прекрасно разбирается во всех технологических процессах и электрооборудовании, но и имеет хорошие экономические знания.  Все новые технологии знает и эффективно их применяет в работе. Не случайно любое новое оборудование осваивает прежде всего бригада Чумакова. И вновь пришедших работников на обучение мы стараемся чаще всего направить к Илье Александровичу.
И еще, вот не про каждого это можно сказать, он глубоко чувствует личную ответственность за порученное дело. Я бы сказал, сверхдобросовестный человек, это в нем сразу бросается в глаза.
Человек-самородок
От Ильи Чумакова на самом деле исходит какая-то особенная доброжелательность. Чувствуется, что человек вдумчивый, основательный. Но о себе, к сожалению, рассказывает скупо:
– Приехал в Норильск в далеком 1979-м по оргнабору прямо из армии строить “Надежду”.
Приехал на три года, а пролетело более 30 лет, и пока уезжать не собираюсь. Своего первого наставника навсегда запомнил, был у нас такой замечательный мастер – Александр Иванович Пантющенко, сейчас на материке живет. Он обучил меня азам профессии. Так всю жизнь и занимаюсь печками. Электроначинку каждой РТП никелевого своими руками перебрал за это время.
Нельзя сказать, что я совсем нигде не учился, такой прямо самородок. Каждый год мы в своем учебном комбинате проходим курсы переподготовки, сдаем экзамены, подтверждаем разряд, ну и книги люблю читать. Мне моя профессия очень нравится, стараюсь узнавать про все новинки.
Чтобы быть хорошим электромонтером, уверен Илья Чумаков, необходимо не только хорошо разбираться в законах физики и электротехнику знать, но и технику безопасности соблюдать. Электромонтер, как и сапер, ошибается один раз. Поэтому нужно быть и внимательным, и грамотным, и ответственным.
Из трех сыновей Ильи Александровича по стопам отца пошел только средний. Он уже окончил наш НИИ и сейчас работает электромонтером на “Надежде”, осваивает профессию с азов.
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск