Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Они видели овцебыка
ТАЙМЫР – НАШ ОБЩИЙ ДОМ
16 октября 2014 года, 15:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Сорок лет назад на Таймыре провели экологический эксперимент по восстановлению популяции овцебыков.
– Овцебыки для меня – один из норильских мифов. Мы знаем, что они есть, их запечатлели на фотографиях, на видео, но мало кто видел овцебыков вживую, – говорит генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко.
Чтобы рассказать об этих уникальных животных, Объединенная дирекция заповедников Таймыра при поддержке медиакомпании “Северный город” организовала встречу с теми, кто видел овцебыков: участвовал в эксперименте, как Леонид Колпащиков, кормил из бутылочки, как Владимир Ларин, или просто знает об этих животных не понаслышке, как Константин Бабашкин. На встрече также показали фильм Василия Сараны “Возвращение овцебыка” (2012 год).
Мягкий климат не подходит
Овцебыки вымерли на нашем полуострове 3–3,5 тысячи лет назад вместе с мамонтами. Но в 1974 году ученые провели эксперимент по их возвращению на родину с берегов Аляски и Канады. Начальник научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра Леонид Колпащиков был одним из тех, кто принимал участие в этом эксперименте.
– Мы исследовали территорию более 400 тысяч квадратных километров на вертолете, чтобы найти место, где бы прижились подаренные нам овцебыки. В итоге был выбран участок в районе реки Бикада, где животных высадили в вольер и держали там пять лет. К сожалению, те овцебыки, которых привезли с Аляски – а это десять особей, – погибли, – рассказывает Колпащиков.
Но двадцать канадцев чувствовали себя хорошо. После того как их выпустили из вольера, животные стали расселяться по полуострову. И сегодня их поголовье на Таймыре составляет свыше девяти тысяч особей! Это третье по численности поголовье: более крупное – 130 тысяч голов – обитает в Канаде, 20 тысяч особей – в Гренландии. На Аляске их около четырех тысяч. Небольшие популяции обитают в Норвегии и Швеции.
– Овцебыки достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг – каре, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует и сразу после выпада возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против любого природного хищника. Однако он совершенно бесполезен против человека с ружьем. Стадо, образовавшее круг и прикрывающее молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле, – рассказывает старший государственный инспектор по охране территории государственного природного заповедника Объединенной дирекции Константин Бабашкин.
После успешной акклиматизации вида таймырская популяция стала местом получения племенного материала для последующего расселения овцебыков в районы Крайнего Севера России. Уже в 1996 году был организован отлов таймырских овцебыков для расселения в Якутии. В настоящее время в России вид успешно акклиматизирован на востоке полуострова Таймыр, на острове Врангеля, на севере Якутии и в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. На овцебыка с 2001 года открыта лицензионная охота.
– Овцебыки очень неприхотливы. Они могут существовать на территории, где растительность занимает всего 10–15 процентов площади. Но мягкий климат им не подходит. В Калуге, куда было привезено несколько особей, животные чувствовали себя неважно, – говорит Леонид Колпащиков.  
Ферма в Норильске?
Сегодня в России действует 12 хозяйств, где разводят овцебыков. Большинство ферм находятся в Якутии. Мясо овцебыка напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. Учитывая, что вес самцов достигает 200–300 килограммов, одного хватит, чтобы семье питаться всю зиму. Ценный пух овцебыка, гивиот, стоит около ста долларов зa килогрaмм и считается самым теплым в мире. Со взрослого здорового животного можно собрать от двух килограммов пуха. Поэтому фермеры, разводящие овцебыков, не бедствуют.
Детеныши животного быстро привыкают к человеку, мохнатые телята едят с рук и откликаются на имя. Но взрослые животные, особенно в период гона, опасны. Поэтому на фермах самцам обрезают рога.
– Процесс одомашнивания занимает много времени, поэтому вряд ли в ближайшие годы на овцебыках можно будет пахать. Но, конечно, в Норильске нужна такая ферма. Не столько для добывания пуха или мяса, сколько для развития туризма. Чтобы люди могли увидеть живого овцебыка. Все, наверное, помнят овцебыка Гришку – люди приходили просто на него посмотреть. Гришка вызывал неподдельный восторг и у детей, и у взрослых, – вспоминает  старший научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР Владимир Ларин.
Так быть или нет ферме в Норильске? Заминка, как обычно, в средствах. В ту же Якутию овцебыков привезли на частные деньги. А учитывая то, что численность животных в настоящее время не внушает опасений, изучением овцебыков в России особо не занимаются.
Есть идея организовать ферму на пожертвования норильчан. Впрочем, пока еще жители города ждут, когда увенчается успехом сбор средств на народный памятник Николаю Урванцеву.
Тех, кого тема овцебыков заинтересовала, Владимир Ларин пригласил в Музей истории освоения и развития НПР, где к сорокалетию экологического эксперимента на Таймыре открылась выставка “Возвращение овцебыка”. Помимо собственно “виновников торжества” в экспозиции представлены графика и работы таймырских авторов, выполненные из дерева, рога лося и оленя, бивня мамонта.
– Я вместе с туристским клубом побывал на Кутарамакане, где жил овцебычок Гришка, поэтому мне было очень интересно послушать про овцебыков. Я узнал много нового, и фильм мне понравился, – говорит 12-летний Максим.
Тут же в разговор включается его коллега по клубу Настя:
– Я видела настоящего овцебыка в зоопарке, и очень хочется, чтобы в Норильске появилась ферма, где бы их разводили и изучали. Я бы обязательно туда приходила.
Музейный экспонат всем хотелось потрогать руками
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск