Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:35 «Норникель» получил награду премии журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
09:20 Этнофестиваль «Большой Аргиш» пройдет при относительно комфортной погоде
08:05 Ринат Ахметчин: «Сотрудничество с зимними городами будет способствовать качественным преобразованиям в Норильске»
Все новости
Я в ремонтники пойду
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
16 октября 2014 года, 14:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Вопросом “Кем быть?” задавался каждый человек. Ответ на него влияет на дальнейшую жизнь. Правильно сориентироваться, найти свое призвание помогают ребятам уроки профессиональной ориентации.
Как рассказала руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” Лариса Самосенко, производственное объединение уже 30 лет шефствует над школой №29. А последние несколько лет шефы не только оказывают спонсорскую помощь, но и проводят уроки профмастерства, знакомят ребят с производством, с работой структурных подразделений, рассказывают о профессиях, которые востребованы в “Норильскремонте”.
– Мы считаем это очень важным. Ребята узнают о работе своих родителей, потому что у многих папы и мамы трудятся в нашем объединении, о престиже рабочих профессий, – говорит Лариса Самосенко. – И возможно, – мы очень на это надеемся – кто-то из них захочет связать судьбу с Норильском, с компанией, конкретно с нашим предприятием. Сегодня мы привели наших ребятишек в цех №12.
Не каждый сможет
Знакомство школьников с профессией ремонтников начальник цеха №12 Денис Лобанов начал с объяснения основ техники безопасности и охраны труда, акцентируя, насколько важны жизнь и здоровье каждого человека. И только после этого повел их в мастерские, где начальник цеха рассказал ребятам, какие здесь работают замечательные умельцы, которым по плечу и картины “сшить из нержавейки”, и полигон смонтировать. Есть в цехе слесари по ремонту и сборке металлоконструкций, сварщики, токари и даже раскройщики по металлу. Все они занимаются изготовлением и ремонтом вентиляционных систем, для всего Заполярного филиала делают из нержавейки, титана и черного металла  воздуховоды и газоходы, ремонтируют калориферы и вентиляторы. И даже полигоны с тренажерными комплексами по использованию страховочного оборудования от падения с высоты смогли изготовить и смонтировать.
Ребятам рассказали, что продукция цеха востребована на всех заводах, фабриках и рудниках компании.
– У нас есть бригада по ремонту насосного оборудования, которое в основном применяется на Норильской обогатительной фабрике, – рассказывает Денис Лобанов. – Для управления  пожарной безопасности ремонтируем и обслуживаем энергетическое оборудование. Ремонтируем сварочное оборудование для ПО “Норильскремонт”, около 30 единиц в год.
У нас в цехе есть штучные специальности. Например, на изготовлении ПВС (пылевентиляционные системы) заняты раскройщики. Тройники, отводы необходимо раскроить. Почти как швеи, только работают не с тканью, а с металлом. Это одна из самых дефицитных профессий в НПР, потому что здесь этому не учат. У нас их шесть человек, каждый – на вес золота.
Специально для раскройки металла ООО “Норильскникельремонт” закупил стол плазменной резки, чтобы  постепенно избавляться от гильотин и виброножниц. Очень умная машина, все фасонные части запрограммированы. Стол работает в два раза быстрее, чем человек, к тому же он очень экономный – обрезков металла после него почти не остается.
– Работа очень ответственная – нужно геометрию хорошо знать, чертежным делом владеть, представлять деталь в целом, и даже знания о металлургии лишними не будут. Как у портных: семь раз отмерь, один раз отрежь.
Должны знать
Восьмиклассник Сергей Прашковский рассказал, что его папа трудится на комбинате, но сам он никогда не был у него на работе:
– Я еще не определился с выбором профессии, но здесь мне все очень нравится. Кругом такие механизмы огромные, а как металл здорово режут, как ножницами.
А вот двенадцатилетний Илья Летр уже твердо решил, что станет актером, но к производственной экскурсии присоединился специально:
– Я же будущий актер, значит, мне нужно уже сейчас набирать материал. Вдруг придется играть рабочего, а я и в цехе ни разу не был, и к станку не знаю, как подойти. А вот теперь буду знать.
Показали ребятам спортзал и учебные классы, где мастера повышают свою квалификацию.
– Это наш спортзал, которым мы гордимся, – распахивает двери Денис Лобанов, и ребята просто ахают – и не только от обилия тренажеров, но и от оформления, над которым потрудились московские граффитчики. – Мы очень спортивное предприятие, поэтому наличие собственного современного зала просто необходимо. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Труд у нас тяжелый и напряженный, и занятия спортом обязательны для всех.
Прощаясь с цехом, ребята возбужденно делились впечатлениями.
Подружки Александра Погонина и Яна Донских, ученицы седьмого класса, не пожалели, что попали на такую экскурсию. Хором заявили, что им все понравилось, особенно подробный и интересный рассказ начальника цеха. Денису Лобанову тоже понравилась роль экскурсовода. И хотя у начальника цеха весь рабочий день расписан по минутам, ему нисколько не жаль двух часов, потраченных на ребят:
– Дети должны знать, где и как работают их родители, чем живет градообразующее предприятие. Да и смену себе нужно растить. Когда я был маленьким, нас тоже водили на экскурсии, было очень интересно.
Ну а итог экскурсии можно подвести словами старшей вожатой Ирины Хлестуновой:
– Я первый раз на производстве и даже слов не могу найти – это грандиозно! На мой взгляд, такие экскурсии детям просто необходимы. Пусть не все придут сюда работать, но зато все получили наглядное представление, какой нелегкий труд у их пап и мам. И возможно, ребята станут больше ценить и уважать родителей.
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск