Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Проверка на прочность
КОНКУРСЫ
16 октября 2014 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Вчера прошел очередной конкурс на звание “Лучший наставник – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
Конкурс профессионального мастерства проводился в два этапа. Во время практического этапа участники демонстрировали свои профессиональные навыки при запуске газорегуляторного пункта для подачи потребителю газа. Второй этап – проверка тестированием знаний теории. В каждом билете по 30 вопросов с вариантами ответов. В течение 30 минут тестируемый из предложенных вариантов должен был выбрать один правильный.
По словам Алены Шукшиной, куратора проекта “Академия наставников” и сопредседателя конкурсной комиссии, главная цель этого конкурса не только показать профессиональное мастерство наставников, но и их педагогические умения:
– Сегодня для наставников важно не только знать и уметь в своей профессии больше, чем другие, но и уметь передавать свои секреты мастерства ученикам, уметь обучать других, – подчеркнула она.
Традиционно перед началом конкурса – инструктаж по технике безопасности, обязательный для всех присутствующих, а не только для конкурсантов.
Игорь Тертышный, начальник участка газовой службы Надеждинского металлургического завода, член жюри, отметил:
– Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования – профессия не только редкая, но и опасная. Наши рабочие имеют дело с различного рода взрывоопасными, горючими газами: природный газ, кислород, азот. Каждая ошибка чревата последствиями, поэтому для обслуживания и эксплуатации газового оборудования важно не только мастерство и профессионализм, но и знание техники безопасности. Так что  наши работники постоянно проходят обучение, повышают свою квалификацию. Конкурс – это тоже один из элементов проверки знаний и повышения квалификации. И не случайно за работу с соблюдением требований правил промышленной безопасности и охраны труда мы присуждаем участникам дополнительные восемь баллов, а за каждое нарушение снимаем один балл.
И мастерство, и безопасность
В конкурсе приняли участие работники “Надежды”, медного и никелевого заводов, ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” и РМСТ “Норильскэнергоремонт”.
Каждый из участников, предварительно осмотрев и отрегулировав газорегуляторный пункт, должен был запустить его в работу для подачи газа (сжатого воздуха) потребителю. Продемонстрировать правильный порядок действий при возникновении аварийной ситуации, как, например, перевод подачи газа (сжатого воздуха) с основного газопровода на байпас. Затем перевести подачу газа с байпаса обратно на основной газопровод и, прекратив подачу газа потребителю, остановить газорегуляторный пункт.
Василий Шинтяпин и Антон Никитин, слесари-ремонтники с ТЭЦ-1 ОАО “НТЭК”, в своей профессии не новички, каждый отработал по 15 лет, но в конкурсе участвуют впервые.
– Наша главная задача – бесперебойное обеспечение газом всего промрайона, – подчеркивает Василий Шинтяпин. – Если газа не будет, остановятся предприятия, замерзнут дома, жизнь замрет.
Антон Никитин полностью согласен с товарищем и уверен, что их профессия самая главная:
– Без слесарей никуда, ни на одном переделе без нас не обойдутся. Профессия эта нужная, но вместе с тем и взрывоопасная, значит, техника безопасности у нас на первом месте.
Экипаж никелевого завода в этом конкурсе стал победителем. Наставник Александр Куликов и его наставляемый Алексей Спиридонов заняли в конкурсе первое место.
– Мы снабжаем газом никелевый завод, поддерживаем оборудование на должном уровне, – рассказывает Александр Куликов. – Я в профессии с 1984 года, за это время много учеников прошло через мои руки. Но я и сам постоянно учусь, каждый год подтверждаю свою квалификацию, без этого никак. И конкурс, на мой взгляд, тоже своеобразное повышение мастерства. Все равно потом на практике все пригодится.  
По словам Алексея Спиридонова, Александр Куликов не только помогает ему освоить технологию производства, раскрывает секреты профессии, но и учит безопасности:
– Я уже три года работаю, за это время мой наставник меня многому научил, он очень доходчиво все объясняет. В нашем деле самое важное – жизнь и здоровье каждого человека, и никакие деньги этого не заменят, значит, нужно быть на работе внимательным, ответственно относиться к делу и постоянно расти профессионально – это я твердо усвоил от Александра Константиновича.
Урок пойдет впрок
Итак, очередной конкурс завершился. И завершился безоговорочной победой металлургических предприятий. Первое место у никелевого завода, второе – у Надеждинского металлургического завода и третье – у медного.
Виктор Кормишин, заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ “ГМК “Норильский никель” и председатель конкурсной комиссии, подводя итоги конкурса, отметив хорошую подготовку работников металлургических предприятий, подчеркнул:
– Конечно, все сегодня показали разный уровень знаний, но, несомненно, все старались. На мой взгляд, даже для тех, кто не занял призовые места, конкурс не пройдет бесследно. Каждый, я думаю, проанализирует собственные ошибки, учтет допущенные просчеты, что пригодится в дальнейшей практической деятельности.
Каждая минута на счету
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск