Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Куда всё катится
РЫНКИ
16 октября 2014 года, 14:10
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Вчера цены на нефть марки Brent достигли четырехлетнего минимума. К концу дня котировки опустились до 84,16 доллара за баррель, хотя утром торги начинались с 86 долларов. Вместе с нефтью слабеет рубль. Однако не все так страшно, заявляют эксперты.
Объяснений столь сильному провалу нефти много. Одни считают, что виной всему санкции и сговор стран против России. Другие видят причину в негативном прогнозе Международного энергетического агентства по глобальному потреблению нефти – экономика многих стран входит в состояние стагнации. Третьи заявляют о сильнейшем структурном сдвиге в мировом энергобалансе. Как бы то ни было, нефть дешевеет – рубль слабеет – доллар растет. На вчерашних торгах американская валюта преодолевала барьер в 41 рубль. И вот тут эксперты пытаются разглядеть хоть какой-нибудь позитив: перерасчет долларовой стоимости барреля нефти на рубли, вероятно, позволит сформировать бюджет России на ближайшие два года бездефицитным.
В определенной степени рост доллара по отношению к рублю снивелирует и потери российских металлургов, которые они терпят в связи со снижением цен на цветные металлы на Лондонской бирже. 2014 год был неплох для металлургов: в мае никель стоил 21 000 долларов за тонну, к началу сентября цена скорректировалась до 20 000 долларов. Однако спустя месяц никель провалился до 16 тысяч (на закрытии торгов 2 октября – 16 099 долларов за тонну). Потеря нешуточная – с начала сентября никелевые ставки потеряли на Лондонской бирже 18%. Мировая металлургия обеспокоена и надеется, что в начале октября рынок достиг дна, а значит, должен развернуться. Действительно, за две недели октября тот же никель отыграл около 250 долларов своей цены (вчера цена на открытии торгов составляла 16 350 долларов за тонну).
Медь демонстрирует аналогичное, хотя и не столь провальное поведение. По сравнению с хорошей ценой августа в 7 тысяч долларов за тонну (22 августа – 7068 долларов за тонну) к середине октября металл опустился до 6760 долларов.
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск