Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
В Норильск, к учителю
СПОРТ-ТАЙМ
16 октября 2014 года, 15:00
Текст: Екатерина БАРКОВА
Новосибирские каратистки Ольга Котлярова, Екатерина Чижикова и Ирина Троицкая, входящие в состав сборной России, провели в нашем городе учебные сборы. Здесь они готовились к чемпионату мира.
Когда принималось решение, куда ехать готовиться к чемпионату мира, у сборной не было сомнений – в далекий Норильск к тренеру по карате Алексею Нуркенову. Он уже готовил новосибирских спортсменок перед чемпионатом России. Удачное выступление стало путевкой на чемпионат мира.
Другая система
Две недели сборов были расписаны по часам. Девушки в зале  ежедневно проводили по пять-шесть часов. День начинался  в семь утра с общей физической подготовки. Сборы предполагают усиленную нагрузку, и спортсменки морально к ней готовы.
–  У нас традиционная школа. 20 лет в наш клуб “Успех” ездит японский инструктор господин Ташио Тсасаки, – говорит Екатерина Чижикова. – У Алексея Нуркенова другая система подготовки, различие между классикой и спортом колоссальное.
– Здесь все построено на биомеханике: как проще и быстрее сделать элемент. Упор больше на старт, “физику”, скорость, – объясняет Ирина Троицкая. – В традиционном карате больше – на внутреннее понимание силы. Получаются более тягучие движения. Здесь – более быстрые.
– Алексей Нуркенов дает много биомеханических мелких нюансов, которых мы не знали, – продолжает Ольга Котлярова. – За счет этого мы начинаем лучше понимать технику, увеличивается скорость, что-то легче становится делать, где-то руки начинают вылетать быстрее, становишься ровнее, техничнее. При правильной постановке конструкции тела лучше сохраняешь баланс.
По словам девушек, изменения в технике они почувствовали уже через неделю. Вторую неделю работали над динамикой. Спортсменки говорят, что с Алексеем Нуркеновым легко работать. Как судья, получивший все международные категории, он знает, на что смотрят и что оценивают на соревнованиях.
На чемпионате мира в немецком Бремене, который пройдет в начале ноября, новосибирские каратистки будут выступать в тройке в категории “Командное ката”. Цель – выступить достойно и на максимуме показать себя, четко выполнить все задачи.
– На чемпионатах мира сложно. Я давно не слышала о медалях от России на взрослых соревнованиях. Сложно нам там пробиться, – уточняет Екатерина. – Побороться за третье место у нас шансы есть, надежду не теряем. Тренер нам поставит определенные задачи, и мы должны постараться их по максимуму выполнить.
На днях новосибирские каратистки отправились на вторую часть сборов в Кисловодск.
Все больше девушек
Заниматься карате будущие спортсменки начали еще школьницами. Екатерина в карате уже 15 лет. Она с детства любит фильмы, где главные герои владели боевыми искусствами. В 11 лет обожала сериал “Зена – королева воинов”. Мама в другой комнате смотрела бальные танцы. Она и предложила дочке выбор: карате или танцы. Катя даже не задумывалась – в спортзал. Говорит, что чувствует себя на своем месте.
Ольга уже 16 лет в спорте. Сначала увлекалась танцами. Ее брат занимался карате, и, когда она с мамой приходила за ним в конце тренировок, Ольга смотрела и в коридоре повторяла все движения. Тренер однажды предложил начать полноценные тренировки.
Похожая история у Ирины. В девять лет она с мамой пошла записывать шестилетнего соседского мальчика в секцию карате. Тренер предложил Ирине прийти на занятие. Мальчик через месяц ушел из зала, девушка осталась. Это было десять лет назад.
Наши героини помимо занятий профессиональным спортом тренируют подрастающее поколение. Они говорят, что за последние годы вопрос: “Девочки в карате?” – отбросил вопросительный знак и трансформировался в уверенное утверждение. По словам спортсменок, в залах уже есть группы, где девочек больше, чем мальчиков.
– Скоро в группах девушек будет больше половины. Мы хотим, чтобы достойная смена была. Такая задача поставлена нашим клубом, – отмечает Екатерина. – Если сравнивать норильских детей с нашими ребятами, здесь видна школа Алексея Нуркенова, его манера исполнения. Физически ребята развиты на уровне. Есть спортсмены, которые могут отобраться на Европу.
– Нас сильно удивило: вроде бы Норильск далекий северный город, но здесь есть такой достойный учитель, как Алексей Халилевич, который дает детям мастерство, учит этому, – говорит Ольга. – Причем дети у него замечательные, физически развитые, технически достойно выступают и занимают хорошие места. Есть чему поучиться. Толчок норильским ребятам пробиться дальше.
Несмотря на свою загруженность, новосибирские девушки нашли время изучить северный город.
– Мы даже не знали, что у Норильска такая тяжелая история, – рассказывает Ирина. – Но здесь доброжелательные люди.
– Мы приехали на сборы. Нам нет разницы, где их проводить, – подхватывает Екатерина. – Главное, чтобы были хорошие учитель и зал, остальное второстепенно. Большую часть времени мы провели в спортзале. То, что мы узнали о Норильске, увезем с собой как доброе воспоминание.
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск