Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
“Феникс” расправляет крылья
ДЕЛО МОЛОДОЕ
16 октября 2014 года, 14:50
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
Участники проекта “Феникс” определились с выбором своего жизненного пути. Они связывают его с воинской службой.
В 2013 году казаки хуторского казачьего общества “Талнахское” открыли “Феникс” для молодежи.
– Идею вынашивали около пяти лет, долго готовились к тому, чтобы набрать ребят, –  рассказывает Сергей Богдановский, один из организаторов проекта. – Возрождаем традиции казачества по подготовке молодежи к ратному делу.
Организация расположена в Талнахе на базе школы №36, в ней занимаются подростки с 14 до 18 лет. Они изучают боевой и строевой уставы, получают общефизическую, строевую и разведывательную подготовку, учатся обращаться с оружием, играют в страйкбол и даже прыгают с парашютом.
– Программу для детей я разрабатывал сам, – поделился с “Заполярным вестником” Богдановский. – Дисциплины у нас войсковые, все по уставу. Я сам служил в Вооруженных силах Российской армии, был командиром взвода. Рассудил так: если я смог пройти такую подготовку, значит, все смогут.
В 2013 году в “Феникс” пришли заниматься 12 человек. В течение года больше половины из них отсеялись: одни уехали жить на материк, другие не справились со сложной программой клуба. Невзирая на трудности, пять курсантов (так их здесь называют) остались в проекте. В октябре они вернулись в “Феникс” после летних каникул и сдают сложный зачет, который покажет, чему они научились за год. Ребята должны показать знание теории, а еще они подтягиваются, кувыркаются, отжимаются – и все это с оружием в руках! Настоящая проверка для будущих защитников.
Курсанта Семена Масько сложности военной подготовки только закалили. Его мама, Евгения Масько, рассказывает, что год назад Семен даже не умел подтягиваться и отжимался с трудом, а на зачете показал очень высокие результаты.
– Я сильно переживала, когда он сдавал зачет. Я вижу, как сын возмужал за год. Родители часто жалеют детей, не привлекая их к занятиям помимо школы. В данном случае физическая нагрузка ребятам только на пользу, – говорит Евгения Масько.
Сам Семен не только полюбил дисциплины клуба и своих наставников, но и нашел в “Фениксе” товарищей:
– Мой одноклассник ходит сюда, теперь здесь у меня все друзья. Я собираюсь связать свою жизнь с военным делом.
К слову, не только мальчики хотят быть военными. Среди пяти нынешних курсантов “Феникса” есть девушка –  Татьяна Сеникова. Все сомнения инструкторов отпали после первых занятий – с программой она справляется не хуже парней-ровесников. К сожалению, на зачет Таня прийти не смогла – заболела. Зато пришла ее подруга Анна Семенович, которая в этом году решила пополнить ряды курсантов: “Мы с Таней вместе учимся, весь прошлый год я следила за ее успехами в клубе и тоже хочу попробовать”.
В этом учебном году присоединиться к проекту помимо Ани решили девять юношей.
– Численность группы не должна превышать 25 человек: 20 мальчиков и пять девочек, – говорит Сергей Богдановский. – Пусть людей будет меньше, зато мы сможем их качественно подготовить. По окончании обучения в 18 лет участники проекта получат удостоверения казака, где будет указано, что они являются курсантами казачьего хуторского войска.
Прошедшим подготовку в “Фениксе” основатели клуба помогают поступить в высшие учебные заведения воинского направления, а также пишут характеристики в местный военкомат.
Сейчас в проекте задействованы шесть инструкторов, каждый из них преподает детям разные дисциплины.
– Наш клуб – это объединение, где каждый наставник развивает свое направление. Мы приветствуем новых людей, которые могут предложить интересные направления для развития детей, – подытожил Богдановский.
Отдельно хочется рассказать о парашютном спорте. Увидеть на зачете эту дисциплину не удалось – не позволяет норильская погода. Прыгать с парашютом ребята учились летом – наставники “Феникса” не оставили своих воспитанников без внимания и во время каникул. Прыгать в клубе можно с 16 лет и с разрешения родителей. Один из бывших курсантов проекта Владимир Ардашев успел совершить в Норильске свой первый прыжок с парашютом, после чего уехал на материк поступать в кадетское училище. К настоящему времени юноша выполнил уже 17 прыжков! Еще один курсант “Феникса” – Ратибор Зуев успел прыгнуть дважды. Во время проведения зачета ему вручили сертификат на бесплатный прыжок как лучшему курсанту проекта.
Традиции казачества по подготовке к ратному делу возрождаются
Все по уставу
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск