Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:00 В Норильске наградили лучших горняков
10:00 «Норникель» не изменит дивидендную политику
09:05 На Медном заводе ищут новые решения для безопасного производства
08:00 Северный флот и Uma2rman поздравят норильчан с Днем шахтера
07:00 Николай Уткин: «Горняки – люди особого склада»
Все новости
Настойчивые и непоколебимые
СПОРТ-ТАЙМ
16 октября 2014 года, 14:57
Фото: Сергей НИКУЛИЧЕВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Норильские тхэквондисты вернулись с соревнований сборных Сибирского федерального округа (СФО), где приняли участие в отборочном этапе грядущего чемпионата России.
Сборная Красноярского края, куда вошли три спортсмена из Норильска, показала на чемпионате СФО высокий результат. По словам президента Таймырской федерации тхэквондо ВТФ Сергея Никуличева, в Бердск Новосибирской области, где проводился турнир, поехали самые старшие и лучшие на сегодняшний день спортсмены, имена которых хорошо известны не только норильским поклонникам теперь уже олимпийского вида спорта.
Отбор прошли
В октябре Таймырской федерации тхэквондо исполняется 10 лет. Все это время этим видом единоборства занимается ученик теперь уже выпускного класса школы №1 Даниил Захаров. Третьекурсник НИИ Павел Никуличев старше Даниила на четыре года. С чемпионата в Бердске они вернулись с седьмым и пятым местами в своих весовых категориях.
Чуть позже брата в спорт пришла 17-летняя Полина Никуличева, зато у выпускницы 7-й гимназии самые впечатляющие результаты. Из Бердска Полина привезла золото в весовой категории до 62 кг.
– В этом учебном году – это вторые соревнования, – рассказывает Сергей Никуличев. – В начале сентября Павел и Полина приняли участие в составе сборной края в международном рейтинговом турнире Russian open, в котором соревновались спортсмены 41 страны. Это был тот случай, когда само участие становится наградой. Кстати, свою самую высокую награду Полина получила еще в июне, завоевав бронзу на Кубке России в Грозном.
Тренер (и отец Павла и Полины) Сергей Никуличев рассказывает, что поездку на чемпионат СФО оплатило управление по спорту городской администрации, хотя лимит на год спортсмены уже исчерпали. Он благодарен коллегам из управления за финансовую поддержку, так как для краевой сборной перед чемпионатом России в Казани было очень важно участвовать в этих отборочных соревнованиях.
– Главные соревнования в России для нас – чемпионат и Кубок России, состав участников которых формируется поэтапно. Одним из этих этапов и был турнир в Бердске.
В октябре норильчане, пропустив несколько промежуточных соревнований, обязательно должны попасть на учебно-тренировочные сборы в Воронеже, чтобы после небольшой передышки в составе сборной Красноярского края принять участие в чемпионате России, который состоится в середине ноября.
Без возрастных ограничений
По словам Сергея Никуличева, всего в Таймырской федерации тхэквондо занимаются 100–120 человек. Второй год работает филиал в Талнахе, хотя все еще не решены вопросы с помещениями.
Заниматься этим видом восточных единоборств можно в любом возрасте, если нет медицинских противопоказаний. Самому маленькому из норильских тхэквондистов шесть лет. Старшим по возрасту сегодня является сам президент федерации (через два дня Сергею Никуличеву исполнится 45).
– У нас есть подготовительная группа в Норильске, куда мы берем маленьких детей, которых развиваем и переводим в группу начальной спортивной подготовки. Здесь они готовятся к соревнованиям. Верхних возрастных границ в тхэквондо нет. Правда, чтобы претендовать на титулы и звания, нужно заниматься с детства. К тому же, как известно, это не только вид спорта, но и система нравственного воспитания человека, в основе которой лежат такие принципы, как учтивость, честность, настойчивость, самообладание, непоколебимость духа.
В Таймырской федерации всего три тренера. Пока не ведут тренерскую работу, но готовятся к ней все ведущие спортсмены. Кстати, Таймырская федерация входит в состав краевой и первые годы поддерживалась “Норильским никелем”, а последние два стала получать финансовую помощь от управления по спорту городской администрации.
Со своими спортсменами Сергей Никуличев за эти годы побывал, не говоря о России, в Дании, Швеции (пять раз), Финляндии, Франции, Сербии.
– Когда я выступал сам, тхэквондо еще не был олимпийским видом спорта, и самым удаленным местом, где проводились соревнования, для нас был Казахстан.
Таймырская федерация в составе большой делегации от России, кроме последних двух лет, регулярно выезжала на международные турниры, но самым экзотическим местом для нас все эти годы был и остается Норильск. Только здесь мы можем просидеть три дня из-за нелетной погоды, причем в любое время года… Что тоже способствует воспитанию самообладания и непоколебимости духа.
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск