Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Гороскоп Далее
Налетай! Далее
Примерная семья Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Когда отдыхают ваши ангелы?
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
16 октября 2014 года, 15:19
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Писать для подростков – дело неблагодарное. Это самая нечитающая категория. Я сейчас не принимаю во внимание гаррипоттероманию и повальное увлечение вампирскими сагами. Дело прошлое. И тем не менее Марина Аромштам не побоялась написать для молодежи не фэнтези, а повесть о взаимоотношениях детей и взрослых “Когда отдыхают ангелы”.
Это произведение было удостоено Национальной литературной премии конкурса “Заветная мечта”.
На первых страницах повествование идет от имени первоклассницы Алины. Ее глазами мы видим взрослых. Это учительница Татьяна Владимировна, которая делит детей на три категории: умные, неинтересные и дураки. Это живущий где-то во Франции папа – просто “атавизм” какой-то. Это мудрый дедушка, считающий, что самое главное в человеке “внутренний стержень”, который ни один педагог не имеет права сломать.
Настоящее откровение для Алины – встреча с учительницей Марсём (Маргаритой Семеновной). Она больше всего ценит в своих учениках индивидуальность: “Только напряженная внутренняя жизнь, считала Марсём, со временем превращает детей в писателей и художников, делает их нервами человечества”. Уроки Марсём – это не только русский язык и математика, это бал, на котором танцуют все – от детей до родителей, походы в лес, где на детей нападает страшный дракон, а мальчики-рыцари должны спасти всех девочек-принцесс. Свои личные переживания Марсём описывает в дневнике.  И, надо сказать, некоторые записи очень спорны с точки зрения педагогики: “Еще чуть-чуть, и я кого-нибудь тресну. Какого-нибудь ребеночка. Может быть, даже не одного, а сразу нескольких. Тогда меня наконец выгонят с работы. Это будет решением всех проблем”.
Неоднозначные высказывания Марсём послужили поводом к дискуссии, которая развернулась в Интернете, а теперь и в родительско-педагогических кругах Норильска: для кого же написана эта книга? Нужно ли школьникам заглядывать в душу педагога? Можно ли им считать, что все дети – личности?
Все эти вопросы ученики физико-математического лицея смогли задать самой Марине Аромштам. В Публичной библиотеке 8 октября прошла 20-минутная скайп-конференция с писательницей-москвичкой. Накануне городского открытого литературного урока по роману Марины Аромштам специалисты библиотеки решили устроить ребятам творческую встречу с автором. И тут уж Марине Семеновне пришлось раскрыть все карты: персонажи и события в повести – отражение педагогической практики Аромштам. Что касается прототипов, то в ее классе было даже две Алины, с которых она списала образ главной героини. А Марсём – это сама автор. Сегодня Марина Аромштам не преподает, пишет книги и является главным редактором электронного журнала “Папмамбук”.
Узнав, что педагоги одной из норильских школ выбрали для открытого урока именно это произведение, Марина Аромштам очень удивилась: не классика вроде и не в рамках школьной программы. Да еще и с неоднозначной репутацией: “Мое произведение куда только не просится, – смеется Марина Семеновна, – по мнению некоторых, оно достойно только мусорной корзины, но это ничего. Пусть даже такая реакция. Значит, зацепило!”
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск