Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Для финала десяти мало
МИНИ-ФУТБОЛ
16 октября 2014 года, 15:12
Фото: Алексей АРЛЮКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Команда “медеплавильщик” повторила прошлогодний успех
 
В спортивном зале БОКМО прошел XII корпоративный турнир по мини-футболу. Девять команд предприятий группы “Норильский никель” боролись за награды в ключевом для компании виде спорта.
Открывать турнир выпало первой сборной Заполярного филиала команде “Медеплавильщик”. Опытные спортсмены встречались с “Газовиком” – молодой сборной “Норильскгазпрома”. Неожиданностей в этой игре не случилось: металлурги были явными фаворитами, и счет встречи 5:2 никого не удивил. При этом эксперты отметили, что “Газовик”, выступавший в обновленном составе, хорошо показал себя, но “Медеплавильщик” в скорости и в технике переиграл соперника.
Ушли в позитиве
Вторая встреча четвертьфинала была интересна возможностью познакомиться с новой сборной главного офиса компании “Москва-НН”. Соперниками столичных игроков стали футболисты “Ремонтника”. Команда “Норильскникельремонта” в прошлом году была серебряным призером корпоративного турнира. В ее составе опытные игроки, в активе которых выступления в соревнованиях российского масштаба. О сборной главного офиса было известно, что в ней выступает именитый голкипер Антон Дериш, сейчас тренер вратарей клуба “Норильский никель”, остальные члены команды “Москва-НН” в мини-футболе новички.
Но уже с первых минут  матча стало понятно, что москвичи не намерены уступать без боя, к тому же они демонстрировали слаженную командную игру. На одиннадцатой минуте столичные гости открыли счет. Вратарь Антон Дериш, получив точный пас, решил пробить сам и тактически оказался прав. Мяч вошел в правый угол ворот “Ремонтника” неожиданно для голкипера Хаббиба Абдуллаева. Норильчане некоторое время “просто” разыгрывали свои комбинации на поле, но к концу первого тайма сравняли счет.
– В технике “Ремонтник” превосходит соперника, но за счет упорства игроков “Москва-НН” сражается на равных, – прокомментировал итоги двадцатиминутки главный судья соревнований Даниил Кот.
– Соревнования в подобном формате, в которых участвуют команды из Норильска, с Кольского полуострова и из Москвы, позволяют не только сразиться в спортивных поединках, но и пообщаться, почувствовать себя одной большой командой “Норильского никеля”. Это очень важно, учитывая широкую географию деятельности компании, – сказал нашему корреспонденту игрок сборной “Москва-НН” Реваз Юсупов, представляющий департамент общественных связей ГМК. – Компания придает принципиальное значение формированию здорового образа жизни среди сотрудников и их семей. На всех предприятиях ГМК проводятся корпоративные спортивные мероприятия. Компания использует наиболее эффективные подходы к реализации своей социальной политики: строит и развивает спортивную инфраструктуру, стремясь придать комплексность проектам развития регионов. Этот турнир в очередной раз это подтверждает.
Во втором тайме инициативу взяли северяне и на 26-й минуте встречи поразили ворота соперника. Через четыре минуты счет уже был 2:2.  Затем команды еще раз обменялись голами, но победную точку во встрече поставил Кайрат Бейсенбеков – 4:3 в пользу “Ремонтника”.
Но не только минимальный разрыв в споре с сильным соперником позволил Владимиру Коновалову, тренеру сборной “Москва-НН”, сказать, что его подопечные достойно провели первую встречу:
– Наша задача была попробовать сыграть за счет организации в коллективе. Команде удалось завязать борьбу с соперником, оказать сопротивление на площадке. Я уже не говорю, что наш вратарь сыграл “выше крыши”.
Владимир Коновалов также отметил, что команда сформировалась буквально перед турниром, парни провели две тренировки в Москве и поехали на соревнования. И что, несмотря на поражение, настроение у футболистов хорошее:
– Проиграть можно по-разному. Можно развалиться, получить целую кучу отрицательных эмоций. А мы ушли в позитиве...
Готовиться к новой встрече. В субботу москвичам предстояло помериться силами со второй сборной Заполярного филиала ГМК – командой “Никель”.
Иванов день
Третья игра пятницы состоялась между “Энергетиком” (Норильско-Таймырская энергетическая компания) и командой  “Кольская ГМК”. Выразить впечатление от этого матча можно одним словом – “ураган”. Или фразой: “Такое бывает?” В субботу я бы уже не так удивлялась.
В матче с “Энергетиком” гости почти сразу взяли инициативу в свои… ноги, и на четвертой минуте Иван Перхин распечатал ворота соперника. Через три минуты капитан мончегорцев повторил успех, а третий гол норильчанам Иван забил на двенадцатой минуте встречи.
– Удалите Перхина с поля, – пошутил кто-то из зрителей.
Энергетики все же сконцентрировались на игре, и через три минуты Юрий Фокин забил мяч “Кольской ГМК”. Почти сразу же ему ответил Иван Богданов. Не успела я зафиксировать в блокноте эту удачу мончегорцев, как отличился Олег Рыжиков – 5:1. Через две минуты Габиль Агаев сократил разрыв. Но этот гол оказался у “Энергетика” последним. На перерыв усилиями Эдуарда Генералова команды ушли при счете 6:1, а во втором тайме Иван Перхин, Иван Богданов, Илья Бондарев и снова Иван Перхин окончательно закрепили успех гостей – 10:2. Этот результат мог стать серьезной заявкой на победу футболистов Кольской ГМК в своей группе.
– Мы надеемся поиграть в финале, – сказал тренер команды Игорь Глызин.
Из разговора с гостями я выяснила, что сборная мончегорцев составлена из игроков в большой футбол, серьезной школой футзала они похвастать не могут. Причина в отсутствии специальных площадок.
– Большой футбол более жесткий, ребята-соперники жалуются, что мы сильно бьем по ногам. Перестроиться трудно, но мы стараемся, – признался Иван Перхин.
Участие в корпоративных турнирах важно для команды, уверен капитан. В “Кольской ГМК” есть ребята, кто седьмой и даже восьмой раз выступает в подобных соревнованиях.
– Я только третий раз, чаще не получается из-за работы, – говорит экономист Иван Перхин. Когда проходят турниры, он с коллегами должен заниматься годовым бюджетом.
Голы обидные и победные
Финалист в первой группе определился после успеха металлургов медного завода в споре с командой “Металлист” Норильского обеспечивающего комплекса. “Медеплавильщик” победил 3:1. В других группах интрига еще сохранялась до конца субботних матчей. Команде “Никель”, обыгравшей “Ремонтника” со счетом 4:1, предстояло встретиться со спортсменами главного офиса компании, а сборной Кольской ГМК, вничью – 2:2 – закончившей матч с командой “Строитель”, стоило дождаться результатов игры строителей и энергетиков.
Из впечатлений этого дня: масса нереализованных голевых моментов у “Никеля”, слишком много фолов у “Строителя”, гол – один из самых красивых в турнире – Кирилла Соловьева (“Москва-НН”) и результативный пенальти его товарища Антона Дериша. Пусть этот мяч и не спас москвичей от поражения – 3:9 в пользу футболистов “Никеля”.
Но самым результативным и, пожалуй, самым драматичным матчем турнира можно назвать встречу команды Заполярной строительной компании (ЗСК) с энергетиками. Сборная НТЭК пропустила в свои ворота 16 мячей, ответив лишь двумя голами. Столь разгромный счет вывел футболистов “Строителя” в финал и лишил спортсменов Кольской ГМК, бронзовых призеров прошлогоднего турнира, возможности продолжить борьбу за победу в официальных играх. Но мончегорцы все же сумели завоевать еще одну победу – в товарищеском матче с командой “Москва-НН”. Соперники разошлись при счете 9:2.
Спортсмены из главного офиса, еще накануне турнира решив непременно продолжить тренировки в нынешнем составе, по окончании игр укрепились в желании выступать в корпоративных соревнованиях. Кто знает, может быть, зрители увидят их в финале следующего футбольного турнира.
В нынешних финальных встречах накал страстей достиг высшей точки. Уже к четырнадцатой минуте в матче со “Строителем” никельщики совершили пять фолов, за шестой команду по правилам наказывают штрафным ударом, чем позднее результативно воспользовался бомбардир Алексей Владимиров, а капитан “Строителя” Дмитрий Еремин на семнадцатой минуте встречи забил самый обидный гол турнира – в свои ворота.  В итоге “Медеплавильщик” у “Строителя” выиграл 4:2, “Никель” – 8:3.
Тренер команды ЗСК Юрий Максимов отметил:
– Первый тайм в обеих встречах мы смогли отыграть достойно, а на второй “физики” не хватило. В отдельно взятой игре все может произойти, но, если быть объективными, надо признать, что данные команды сильнее нас.
Третье место – хороший результат, но хотелось бы занять строку повыше, не скрывал тренер бронзовой сборной.
– У нас короткая лавка хороших футболистов, у соперников она длиннее. За счет этого и проигрываем, – считает Юрий Максимов.
Генеральный директор ЗСК Константин Наливко не был разочарован:
– Я верю в своих ребят и буду верить всегда. Я доволен командой, отношением к делу наших работников не только в мини-футболе, но в целом в спортивном блоке. Потому что мы стабильно держим четвертое место среди знаменитых и сильных команд Заполярного филиала. Надеюсь, что скоро будет четыре призовых места и строители станут призерами по всем видам спорта.
От души благодарил свою команду директор медного завода Виктор Тозик: “Медеплавильщик” – единственная сборная, не проигравшая ни одного матча. В борьбе за первое место с командой “Никель” металлурги медного показали бойцовский характер, хорошую тактику ведения игры, забили в ворота соперника четыре гола и вырвали победу. Повторив свой успех в прошлогоднем корпоративном турнире по мини-футболу.
“Никель”, завоевавший серебро, в нынешних соревнованиях команд группы “Норильский никель” тоже добился победы: в прошлом году футболисты не попали в число призеров.  Олег Елисеев, директор никелевого завода, в приветственном слове к участникам турнира отметил успех своих игроков и так же, как другие руководители, поблагодарил за работу тренеров, за поддержку команд – болельщиков, за справедливое судейство – арбитров.
Победителям в торжественной обстановке вручили кубки и медали разного достоинства. Названы и лучшие футболисты турнира. Антон Дериш (“Москва-НН”) отмечен среди вратарей. Олег Евков из “Медеплавильщика” признан лучшим защитником.  
Команда “Кольская ГМК” может гордиться лучшим игроком-универсалом Иваном Перхиным. В составе “Никеля” выступал лучший нападающий Акжол Алшинбаев, а самым метким бомбардиром стал Алексей Владимиров из команды “Строитель”.
Команда главного офиса не собиралась сдаваться
Борьба за золото идет
В матче с “Энергетиком” футболисты Кольской ГМК показали свои лучшие качества
Болельщики и радовались, и огорчались за свои команды
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск