Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Полтора месяца первый
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
16 октября 2014 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Завтра в Музее истории освоения и развития НПР при поддержке благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норильский никель” открывается первый фестиваль фотографии “Полярный”. До конца ноября в городе будут проходить мастер-классы известных фотографов из разных регионов России, семинары, показы и совместные фотосъемки с участниками фестиваля на различных площадках.
“Полярный” фестиваль фотографии – результат сотрудничества фотоклуба “Таймыр” и агентства “Кактус”. Он задуман в целях воспитания и развития визуальной культуры, популяризации фотоискусства, поддержки талантливых фотографов. Основная задача – мотивировать местных авторов реализовывать  проекты, рассказывающие о жизни в нашем удивительном крае. Общение с профессионалами на мастер-классах, лекциях и творческих встречах должно способствовать развитию интеллектуальной фотографии, а также научить зрителей читать многослойные визуальные послания.
Из разговора с руководителем норильского фотоклуба “Таймыр” Евгением Щемилиным становится ясно, что фестиваль готовился долго и тщательно. Важным шагом в этом процессе стало появление в 2010 году фотоконкурса “Полярная перспектива”. Пожалуй, можно считать, что фестиваль фотографии “Полярный” родился в недрах этого конкурса. Успешно реализуясь до настоящего времени, “Перспектива” за несколько лет приобрела множество поклонников, участников и широкую популярность за пределами Норильска. Более того, последние фотоконкурсы стали уже международными и привлекли внимание авторитетных фотомастеров.
Как принято говорить, фотоконкурс перерос сам себя, и “Полярная перспектива” потребовала иных перспектив: нового общения, дополнительных встреч с профессионалами, выставок известных российских фотомастеров в Норильске. В итоге, созрев окончательно, все это логично легло в рамки проекта, который выиграл грант благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норильский никель”.
Завтра в музее состоится открытие фестиваля фотографии “Полярный” и церемония награждения победителей фотоконкурса “Полярная перспектива – 2014” с фотовыставкой. Со следующего дня и далее в течение полутора месяцев в Норильске на разных площадках будут проходить встречи, мастер-классы, совместные с мастерами выходы на фотосъемку, семинары по теории и практике фотографии. Отдельный блок мероприятий посвящен документалистике в самом широком ее понимании. С учетом современных тенденций особое внимание уделено мультимедийному направлению.
Занятия проведут известные в своей области Валерий Нистратов (Москва), Надежда Шереметова (Санкт-Петербург), Андрей Шапран (Новосибирск), Екатерина Богачевская (Санкт-Петербург). Будет “Фотокросс”, презентации и ярмарки книг. Точная программа первого фестиваля фотографии “Полярный” на сайте www.polarphotofest.ru.
А судьи – зрители
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск