Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возвращение на Родину
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
19 января 2017 года, 14:15
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Перед Новым годом “Заполярный вестник” уже сообщал театралам программу пятой “Полярки”. Ближе к ее началу стало известно, что откроет очередную театральную лабораторию в Норильске театр из Эстонии R.A.A.A.M.
Гости привезут спектакль по пьесе своего классика Аугуста Кицберга “Оборотень” в постановке якутского режиссера Сергея Потапова. Спектакль был показан прошлым летом на Межрегиональном театральном фестивале “Ново-Сибирский транзит”, где его посмотрела главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова. Лауреат “Золотой маски” Сергей Потапов был знаком Бабановой по ГИТИСу, где они оба учились. Внеконкурсный эстонско-якутский подарок произвел сильное впечатление не только на фестивальную публику, но и на коллег по цеху. Так “Оборотень” попал в программу самой северной театральной лаборатории. Интересно, что дома, в Таллине, его играют на открытом воздухе, у моря. Интересно, что вместо морского фона предложит гостям Фемистокл Атмадзас, главный художник нашего театра...
От Анны Бабановой также стало известно, что эстонские коллеги с энтузиазмом приняли предложение приехать в Норильск. Для них это еще и возможность почтить память своих соотечественников, погибших в Норильлаге. На Ламу, куда в 1941-м привезли репрессированных без суда и следствия офицеров из Прибалтики, они в это время вряд ли попадут. Для участников спектакля в понедельник, 23 января, запланирована поездка к Шмидтихе, где четверть века назад на месте бывшего кладбища были возведены памятники, в том числе и “От прибалтийских народов”.
О спектакле, который предстоит увидеть норильчанам, написано много хвалебных отзывов. Не зря его приглашают на фестивали, и не только в Новосибирск, но и в Санкт-Петербург (Международный театральный фестиваль “Балтийский дом”). Но почему-то кажется, что премьера “Оборотня” на норильской сцене будет особой. Какой? Увидим в воскресенье, 22 января.
Напомним, что пятая “Полярка” посвящена теме “Русское зарубежье – возвращение на Родину”. Три питерских режиссера, Георгий Цнобиладзе, Николай Русский и Андрей Гончаров должны подготовить три эскиза. По Набокову (“Камера обскура”), Аксенову (“Блюз 116-го маршрута”) и Довлатову (“Дорога в новую квартиру”). Показ режиссерских эскизов пройдет 24 и 25 января. Как всегда, он будет сопровождаться обсуждениями с участием театроведов Олега Лоевского, Татьяны Тихоновец, Ирины Алпатовой и Алены Карась. По решению экспертов (с учетом зрительского голосования) постановки появятся (или не появятся) в репертуаре театра.
Образовательная программа на этот раз представлена лекцией Олега Лоевского “Тотальный театр”, а под занавес, 25 января, Татьяна Тихоновец расскажет о трех волнах русской эмиграции ХХ века.
Вместе с лабораторией в этом году театр откроет книжную лавку, где можно будет приобрести произведения самых ярких писателей-эмигрантов ХХ века. Это прекрасно изданные проза и поэзия Ивана Бунина, Ивана Шмелева, Владимира Набокова, Саши Черного, Виктора Некрасова, Георгия Владимова, Иосифа Бродского, Василия Аксенова, Сергея Довлатова. В списке числится еще немало достойных имен тех, кто когда-то вынужден был покинуть Родину, но навсегда остался в истории русской литературы и культуры.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск