Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Урок по мини-футболу
СПОРТ-ТАЙМ
19 января 2017 года, 15:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Футболисты МФК “Норильский никель” провели встречу с воспитанниками норильской школы-интерната. После успешной встречи с подмосковным “Динамо” футбольная команда профессионального уровня нашла время в жестком графике тренировок, чтобы провести мастер-класс в школьном спортзале.
При том что через день у наших спортсменов должна была состояться еще одна серьезная встреча с командой “КПРФ” в рамках чемпионата России среди клубов Фонбет-Суперлиги, внимание, которое наши спортсмены уделили юным норильчанам, заслуживает уважения.
Спортзал школы был полон. Посмотреть, как профессионалы преподают азы футбольного мастерства школьникам, пришли не только сами учащиеся, но и выпускники и даже преподаватели по другим предметам, имеющим весьма отдаленное отношение не только к футболу, но и к физкультуре вообще. К слову, позже кое-кому пришлось даже пожалеть о своем любопытстве, поскольку во время игры не раз приходилось уворачиваться от мяча.
А началась встреча, как водится, с разминки. Причем разминку наши футболисты проводили с элементами, практикующимися в большом футболе. Конечно, настоящая “раскатка” перед матчем, как принято говорить в профессиональной среде, ребятам ни к чему, однако позаниматься с мастерами было истинным удовольствием для подростков.
Вел занятие главный тренер МФК “Норильский никель” Александр Соколов лично. Это еще более прибавляло важности событию, происходящему в игровом зале: еще бы – человек, тренирующий футболистов для чемпионата России, занимается со школьниками! По всем признакам и самому Александру Анатольевичу заниматься с учащимися доставляло немалое удовольствие, да и руководить своими игроками в спортзале средней школы тоже приходилось совсем в ином формате.
Сами футболисты, казалось, сначала немного смущались своей доселе непривычной роли школьных наставников. Но минута за минутой в стремлении показать, как на самом деле нужно работать с мячом, полевые игроки Юрий Синцов, Александр Дунец, Сергей Сытин, Сергей Куманькин и вратарь Алексей Попов вошли, что называется, в раж, увлеклись игрой и демонстрировали своим подопечным настоящий футбол. Один из трех штатных вратарей команды МФК “Норильский никель” Алексей Попов, рассказывая о премудростях своей специальности девушке, которая нашла в себе смелость встать на ворота, так и сказал: “Вратарь должен уметь то, что не может делать ни один игрок. Играть может каждый из моих товарищей по команде, а вот защищать ворота – только специально обученный человек”.
После разминки прошла товарищеская встреча между несколькими школьными командами, в каждой из которых играл профессиональный футболист. И что интересно, среди игроков оказалось немало девушек, которые просто рвались в бой, заставляя побегать и своих однокашников, и старших товарищей. Конечно, игрокам МФК приходилось делать скидку на возраст и подготовку школьников: бросалось в глаза, как футболисты клуба так и сдерживают себя, чтобы не провести серьезную комбинацию или не ударить по воротам в полную силу, способную вынести кого угодно с линии ворот.
Итог встречи МФК “Норильский никель” со школьниками интерната можно определить сложившимся выражением “победила дружба” – ребята смогли пообщаться с настоящими спортсменами, сыграть с ними, перенять некоторые профессиональные тонкости игры, а игроки клуба, в свою очередь, получили настоящих друзей, своих главных и преданных болельщиков. Не так ли должна претворяться в жизнь общероссийская спортивная программа “Мини-футбол – в школу”?
В финале на прощанье школьники получили от футболистов комплект профессиональной спортивной формы на одну команду, а игроков отблагодарили сделанной своими руками птицей счастья, которая обязательно принесет удачу.
 
ФАКТ
Вчера, в день матча XII тура чемпионата России среди клубов ФОНБЕТ-Суперлиги “Норильский никель” – “КПРФ” отметил свой день рождения один из спортсменов МФК Сергей Куманькин. Перед матчем он поделился мнением о предстоящей игре:
– Очень хочется, чтобы позитивные эмоции сохранились и после игры. Команда “КПРФ” в прошлом туре потеряла очки, поэтому ожидается напряженное противостояние. Коммунисты сейчас находятся на восьмой строчке, и они тоже претендуют на попадание в зону плей-офф.
История МФК “КПРФ” берет начало в 2003 году, когда перед выборами в Государственную думу соревновались представители различных политических партий. Спустя некоторое время пришла идея создать на основе того собранного коллектива постоянную мини-футбольную дружину для участия в официальных соревнованиях.
 
В ТЕМУ
Проект с большим будущим
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценивает общероссийский проект “Мини-футбол – в школу”.

В обращении председателя федерального правительства, размещенном на сайте Ассоциации мини-футбола России, говорится: “Эффективное развитие детского и юношеского футбола, воспитание подрастающего поколения в духе лучших отечественных спортивных традиций имеет важное значение для благополучия и процветания России. Футбол пользуется в нашей стране всенародной популярностью. Важно, что Российский футбольный союз стал инициатором продвижения в жизнь такого значимого общероссийского проекта, как “Мини-футбол – в школу”. Проекта, призванного содействовать активному и массовому вовлечению подрастающего поколения в занятия этим прекрасным видом спорта, словно специально созданного для школьников и практически доступного для мальчиков и девочек всех возрастных групп. Данный социальный проект, безусловно, заслуживает внимания органов образования и физкультурно-спортивных организаций всех уровней. Способствуя воспитанию у подрастающего поколения здорового образа жизни, он также предусматривает выявление и продвижение двигательно одаренных детей, которым предстоит в будущем отстаивать спортивную честь нашей Родины на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы”.
В Норильске АМФР, Министерство спорта РФ и компания “Норникель” с 2015 года реализуют программу “Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье”. Федеральный проект благодаря поддержке ГМК должен придать дополнительный импульс развитию этого вида спорта в Норильском промышленном районе и Мурманской области. Программа рассчитана на школьников Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного и Никеля. При этом команды северных территорий получили преимущество перед своими сверстниками из других регионов страны, потому что выходят во всероссийский финал по итогам школьного, районного и муниципального уровней, минуя зональный и региональный отборы. Профессиональные футболисты из МФК “Норильский никель” в рамках проекта проводят мастер-классы в северных школах. Организовано обучение и для учителей физкультуры и тренеров.
Девушки рвались в бой
Алексей Попов объясняет, как защищать ворота
Учим работать ногами
Фото на память
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск