Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уйти рекой
АЭРОПОРТ НОРИЛЬСК. РЕКОНСТРУКЦИЯ
19 января 2017 года, 15:29
В летнюю навигацию количество рейсов из Дудинки в Красноряск увеличится. Расписание движения пассажирских судов по Енисею в навигацию-2017 уже сформировано. Таким образом, в условиях второго этапа реконструкции норильского аэропорта есть возможность выехать на материк речным путем.
Как отметила советник главы города Оксана Алдаева, Министерство транспорта Красноярского края в связи с предстоящим этим летом вторым этапом реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск приняло решение увеличить количество рейсов по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск с 40 до 44. Таким образом, из Дудинки будет выполнено 22 рейса. Обслуживать маршрут будут два теплохода – "Валерий Чкалов" и "Александр Матросов". Вместимость каждого – 250 пассажиров.
В Норильске приобрести билеты на теплоходы можно будет только в кассах ЦАВС-Норильск на Ленинском, 20. По словам руководителя агентства Ларисы Левановой, продажи начнутся 6 февраля:
– Мы ожидаем высокий спрос на билеты на теплоходы. Очень многие горожане уже звонят и спрашивают. Желающих плыть в Красноярск теплоходом и раньше было много, выкупали почти все билеты, в последнюю очередь –  третьего класса.
Продажа авиабилетов на рейсы авиакомпании NordStar, которые будут осуществляться с 1 июня по 15 сентября 2017 года, стартует 1 февраля. К продаже, в том числе через Интернет, будет предложена определенная часть билетов. Еще две волны продаж запланированы на 1 марта и 1 апреля. Эту информацию на пресс-конференции подтвердил глава города Олег Курилов. В целом он высоко оценивает готовность всех ответственных служб к реализации второго, самого сложного  этапа реконструкции. “Работа будет достаточно трудной, но мы должны ее сделать”, – сказал глава.
Полеты на пике
С февраля личный прием граждан начнет вести служба по взаимодействию с населением по вопросам организации пассажирских перевозок в период реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск.
Как отметил глава города Олег Курилов, специально для решения всех возникающих у норильчан вопросов в период реконструкции взлетно-посадочной полосы создана оперативная группа. “Уже сейчас снимается масса поступающих от горожан вопросов. С приближением пикового периода реконструкции таких вопросов будет больше, но вся необходимая подготовительная работа проведена”, – отметил глава. Служба разместится в здании ЗАГСа на Ленинском проспекте, 21 (первый этаж, левое крыло).
Заявки
Специалисты городской администрации консультируют граждан с ноября, сообщает информационное агентство “Таймырский Телеграф” со ссылкой на советника главы города Оксану Алдаеву. Много вопросов поступает от родителей выпускников. На сегодня работа по определению количества выпускников девятых, одиннадцатых классов городских школ и выпускников краевых профессиональных учебных заведений окончена.
– По результатам анкетирования родителей выпускников, в летний период планируют выезд 3093 человека. Эта цифра сформирована с учетом выпускников, сопровождающих их родителей (законных представителей), а также несовершеннолетних членов семей. Выпускников краевых профессиональных учебных заведений – 98 человек. Заявки-требования для приобретения авиабилетов будут выдаваться родителям централизованно с 1 марта в образовательных учреждениях по месту обучения выпускников. С полученными заявками-требованиями родителям необходимо будет обратиться в кассу ООО “Норильск-ТАВС” (Ленинский пр., 22, ул. Орджоникидзе, 4а, ул. Диксона, 7, ул. Победы, 1а), чтобы выкупить забронированные муниципалитетом билеты”, –  пояснила Оксана Алдаева.
Как летать
Базовый перевозчик, авиакомпания NordStar, завершает работу по формированию расписания полетов на летний период. На официальном сайте авиакомпании уже размещено расписание полетов по направлениям (туда –  обратно) Норильск – Красноярск и Норильск – Сургут – Москва. Расписание полетов из Норильска в Новый Уренгой и обратно пока формируется.
Как уже сообщалось, в период реконструкции полосы рейсы в Москву и обратно будут выполняться через Сургут (продавать билеты только до/из Сургута не предполагается, что обусловлено особенностями перевалки багажа через трансферный аэропорт). В Сургут из Норильска небольшие самолеты будут прибывать с интервалом примерно в 15 минут. Трансфер багажа NordStar обеспечит, а долго ожидать вылета не придется: время стоянки воздушного судна в аэропорту – не более 1 часа 10 минут. Также в продажу поступят билеты до Нового Уренгоя, откуда норильчане смогут добраться до нужного им города воздушным (пять направлений) или железнодорожным транспортом. Перевозки в Красноярск (и обратно) будут прямыми.
На московском и красноярском направлениях полеты будут выполняться пять дней в неделю, по шесть рейсов ежедневно. Пассажиропоток на московском направлении составит 344 человека в день, на красноярском – 300 человек в день. В Новый Уренгой запланировано два ежедневных рейса, полеты будут выполняться шесть дней в неделю, за день NordStar сможет перевозить 92 пассажира. Запасными для норильских рейсов будут аэродромы Нижневартовска и Игарки.
Самолеты
Выполнять рейсы решено на современных комфортабельных турбовинтовых самолетах ATR. В резерве будут находиться воздушные суда Ан-24,
Ан-26. Для прямых и трансферных перевозок будут использовать ATR-42-500 вместимостью 46 кресел из парка судов NordStar, а также эксплуатируемые на условиях фрахта самолеты ATR 72-500 (из парка авиакомпании UTair) вместимостью до 70 пассажиров.
Обычно за высокий сезон (период отпусков) NordStar перевозит 220 тысяч пассажиров (туда и обратно). В период реконструкции ВПП создаваемой базовой группировкой воздушного флота авиакомпании планируется перевезти порядка 128 тысяч пассажиров (60% обычного пассажиропотока).
Билеты
В свободную продажу поступит не менее 50% билетов (около 64 тысяч). Продавать проездные документы будут тремя волнами: с 1 февраля, с 1 марта и с 1 апреля (с 8 часов утра по московскому времени) на всю глубину продаж. Стоимость билета по маршруту Норильск – Красноярск вместе со всеми сборами составит 12 750 рублей, Норильск – Москва – 19 300 рублей, Норильск – Новый Уренгой – 5500 рублей (при покупке билета в кассе ТАВС). Перевозки по субсидируемым тарифам для людей в возрасте до 23 лет и пенсионеров, предусмотренные федеральной программой, будут осуществляться до начала периода реконструкции (1 июня) и по его окончании.
Этапы
Реконструкция аэропортового комплекса (ВПП, рулежных дорожек и прочего) и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется в рамках соглашения между Росавиацией и “Норникелем”. Компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд рублей. Казна государства предоставит 9 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы России”.
Первый этап работ был успешно выполнен в прошлом году с четким соблюдением сроков. Тогда аэропорт работал без ограничений по пассажиропотоку и типу воздушных судов.
Второй этап реконструкции продлится с 1 июня по 15 сентября 2017 года. По объему и сложности работ это самый напряженный этап реконструкции ВПП. Под капитальный ремонт встанет центральный участок полосы – 1020 метров. Длина рабочей части взлетки будет составлять не менее 1500 метров. Аэропорт сможет принимать и отправлять суда только малой авиации.
Третий, заключительный этап реконструкции продлится с 1 июня до 15 сентября 2018 года. Аэропорт снова будет принимать и отправлять только небольшие авиалайнеры (длина рабочей части взлетно-посадочной полосы в это время должна составлять около 1800 метров).
За исключением летних периодов 2017–2018 годов в аэропорту Норильска будет обеспечена возможность полетов самолетов типа Boeing 737-800 и его аналогов без ограничения пассажиропотока.
 
СПРАВКА
Консультацию специалистов по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск можно получить по телефону 43-71-57 с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск