Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймыр в зоне доступа
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
19 января 2017 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Исполнилось 100 лет со дня создания первого заповедника на Байкале, получившего название “Баргузинский”. Вековой юбилей “заповедной” системы в стране “Заповедники Таймыра” встречают в процессе реализации масштабных проектов по развитию туризма на Таймыре.
Таймыр с его особой географией, геологией, уникальной флорой и фауной, богатой на “краснокнижные” экземпляры, и неповторимыми красотами занимает особое место в системе заповедников. На севере Красноярского края всегда были на слуху “Таймырский”, “Путоранский”, “Большой Арктический”. А с недавних пор под общим названием “Объединенная дирекция заповедников Таймыра” нашли свое место еще и заказники “Североземельный” и “Пуринский”.
Объединение различных природоохранных формирований, существовавших прежде на территории как отдельные структуры, кроме упорядочения научно-исследовательской работы некоторые специалисты объясняют еще и необходимостью наведения административно-организационного и материально-технического порядка. Говорят также о внесении в работу новой природоохранной структуры образовательной и туристической составляющей. Последняя, по оценкам экспертов, для нашей территории является весьма перспективным направлением деятельности, поскольку до сегодняшнего дня туризм в районе единственного в своем роде плато Путорана, в предгорьях которого и расположен Большой Норильск, носил неорганизованный характер. Намерение развивать местный туризм легло в основу создания новой концепции структуры под названием “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”.
Доступность, граничащая подчас со вседозволенностью на природоохранных территориях, в итоге и привела к мысли регламентировать посещения заповедных мест. Не закрыть красоты Таймыра и Путоран от посторонних глаз, а сделать походы сюда цивилизованными и безопасными, что, следует согласиться, тоже в интересах путешественников.
Маршруты изучены, базы построены
На пресс-конференции, посвященной 100-летию заповедников России, представители таймырской дирекции не без гордости поведали журналистам об успехах в ушедшем, 2016 году. По словам руководителя объединенной дирекции Виктора Матасова, в их планах процесс подготовки проекта занимает едва ли не столько же или даже больше времени и сил, сколько сама реализация. Поэтому весь прошедший год проводились рекогносцировка, создание материальной базы и отработка нормативной документации для дальнейшей работы заповедников. Проделанная работа, по словам Виктора Матасова, явилась отправной точкой для дальнейшего развития потенциала объединенных заповедников.
Одним из значимых достижений стала, по мнению сотрудников заповедников, реализация трех проектов. Этому способствовало тесное сотрудничество с партнерами в рамках благотворительной грантовой программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”.
Заметная и значимая программа – “Сохраним толсторога” – по изучению путоранского снежного барана. Кроме этого, партнерами дирекции заповедников был поддержан проект экологического лагеря, проведения в Хатанге фестиваля традиционных ремесел. Немалое значение имеет экспедиция до побережья Карского моря по изучению биологического и ландшафтного разнообразия территории, расширению границ биосферных наблюдений, общая протяженность границ которых в 2016 году достигла почти 20 тысяч километров. А площадь наблюдений составила около 154 тысяч квадратных километров.
По словам заместителя директора по экопросвещению и туризму Екатерины Лисовской, в прошлом году сотрудники дирекции укрепили материально-техническую базу, улучшили качество работы и приступили к реализации научных программ. Тот факт, как много энтузиастов и волонтеров удалось привлечь к реализации проектов 2016 года, обратил на себя внимание коллег из федерального центра, заметила Лисовская. В этом смысле, по единодушному мнению специалистов, оказался успешным тандем ученых-профессионалов и добровольных помощников-единомышленников в реализации проекта по изучению путоранского снежного барана.
В рамках проекта популяризации экологического просвещения и туризма сотрудники заповедников изучили целый ряд маршрутов в Путоранах, создали небольшие туристические базы и провели пробные заезды. Со следующего года планируется расширить спектр услуг в этой области, что уже позволяет говорить об установлении квалифицированного контроля над посещением заповедных мест с учетом требований безопасности и правил пребывания на особых территориях. В этом смысле сотрудники дирекции заповедников с полным правом могут считать выполнение одной из основных задач гарантированным.
Год возможностей
По словам Виктора Матасова, предстоящий год для заповедников Таймыра не менее важен и ответственен. В этот период сотрудники дирекции планируют провести целый ряд мониторинговых и подготовительных работ по созданию новых экологических и природоохранных зон на территориях “Большого Арктического” и “Таймырского” заповедников с целью дальнейшего использования этих зон для экологического туризма. Учитывая, что 2017 год объявлен государственным Годом экологии, то у дирекции заповедников Таймыра есть все основания рассчитывать на помощь федерального центра. Во всяком случае, заявка на рассмотрение “таймырских” проектов находится на рассмотрении в Москве.
Год экологии открывает перед дирекцией заповедников Таймыра большие перспективы. Это связано не только с вниманием федерального центра к уникальной территории на севере Красноярского края. Возможности, связанные с развитием туризма на территории, доступность разработанных сотрудниками заповедников маршрутов, их оборудование, безопасность и “цивилизованность” открывает в данной области большие возможности.
Развитие туризма – одно из основных направлений деятельности “Объединенной дирекции заповедников Таймыра”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск