Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Год экологии стартовал в заповеднике
ПОДРОБНОСТИ
19 января 2017 года, 14:19
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Открытие в заповеднике “Пасвик” визит-центра, созданного при содействии “Норникеля”, дало старт Году экологии в России.Визит-центр станет диалоговой площадкой для общения заинтересованных в решении экологических проблем сторон, включая представителей Норвегии и Финляндии.
В открытии визит-центра заповедника приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и вице-президент “Норникеля” Елена Безденежных, сообщает пресс-служба ГМК.
–  Очень символично, что визит-центр мы открываем в Год экологии. Это лицо любого заповедника. Здесь мы должны представить территорию и все биоразнообразие, представить все возможности для просвещения и экологического туризма. Практически пощупать это все и выбрать для себя путь. Сегодня открытие для нас – это не просто символика, но и большое радостное дело, результат, к которому мы с трудностями, но все-таки пришли. Рядом оказался “Норникель”, обеспечивший финансовую поддержку и с удовольствием начавший этот проект. И как видите, результат есть, – сказал на церемонии открытия Сергей Донской.
Российская часть заповедника “Пасвик” входит в трехсторонний (Россия – Финляндия – Норвегия) трансграничный парк “Пасвик-Инари”. “Пасвик” – активный участник политических, административных и культурных отношений трех государств – России, Норвегии и Финляндии.
Вместе с тем собственной инфраструктуры, позволяющей заповеднику стать реальной площадкой для международного экологического диалога, у “Пасвика” до сих пор не было. Визит-центр станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, ученых, экологов стран Баренцева региона. Кроме того, он будет базой для экологического просвещения жителей Мурманской области и в целом – визитной карточкой российского приграничья. В визит-центре располагаются конференц-зал на 85 человек и еще два малых конференц-зала, есть зал для постоянной выставки и помещения для временных выставок. На крыше оборудована обзорная площадка.
–  Я абсолютно уверен, что теперь мы в грязь лицом не ударим и сможем достойно принимать здесь ученых, как российских, так и иностранных коллег. Это своего рода культурный центр, – отметил Сергей Иванов. – Это конкретный пример государственно-частного партнерства, когда Министерство природных ресурсов свои планы и идеи соединило с желающими поддержать эти планы, в том числе и материально. В данном случае с компанией “Норильский никель”, которая здесь работает и, как уже было сказано, планирует огромные инвестиции – в размере 300 млрд рублей –  на модернизацию производства и улучшение экологической ситуации как здесь, в Мурманской области, так и в Норильске, в Красноярском крае.
Заповедник активно сотрудничает с Кольской ГМК (дочерняя компания “Норникеля”) с 2006 года. Идея создать в поселке Никель визит-центр возникла в 2009-м. Здание площадью 840 кв. метров в 2011-м приобрело Министерство природных ресурсов и экологии РФ. При финансовой поддержке КГМК в 2011–2014 годах был разработан проект капитального ремонта здания и частично проведены работы на общую сумму 15,5 млн рублей. Завершение капитального ремонта центра обошлось ГМК еще в 62 млн рублей.
–  Средства, которые мы вложили в создание визит-центра, не идут ни в какое сравнение с общими затратами компании на все экологические мероприятия. Однако польза от этого центра будет ощутима для всей страны. Открытие центра – отличный старт Года экологии, событие, выходящее за региональные рамки. Его можно рассматривать и в русле недавно подписанного президентом РФ указа об основах государственной политики регионального развития нашей страны. Две ключевые идеи – сокращение различий качества жизни россиян в регионах и в уровне их социально-экономического развития – особенно актуальны для Арктической зоны. Открытие сегодня такого современного объекта можно считать нашим начальным вкладом в решение поставленных в указе задач. Мы глубоко убеждены, что качество жизни в Арктической зоне должно быть достойным, – подчеркнула Елена Безденежных, выразив надежду на то, что и другие социально ответственные компании, работающие в Мурманской области, последуют примеру “Норникеля”.
Лидер изменений
Участие в проекте по созданию визит-центра – один из примеров масштабной экологической деятельности “Норникеля”. Она включает в себя и тесное сотрудничество с “Заповедниками Таймыра”, участие в крупных проектах по сохранению биоразнообразия региона.
Основным направлением экологической деятельности “Норникеля” эксперты считают так называемую “зеленую” модернизацию, она активно идет сейчас на предприятиях ГМК. А главным событием прошлого года стала  реализация комплексного проекта по закрытию никелевого завода в Норильске. Эксперты единодушны в оценке: происходящее позволяет говорить о “Норникеле” как о лидере улучшений с точки зрения экологии и позитивных последствий для регионов.
– Наша ключевая задача –  трансформация в образцовое, экологически чистое предприятие. Для этого компания начала масштабную модернизацию производства, которая приведет к росту эффективности и улучшению экологической ситуации в регионах, где расположены наши активы, –  в Норильском промрайоне и на Кольском полуострове, –  отметил первый вице-президент “Норникеля” Сергей Дяченко.
По его словам, Кольская ГМК в настоящее время стала никелерафинировочным центром компании, а также основной площадкой производства кобальта высших марок. Важно, что столь серьезную трансформацию производства удалось провести без увеличения нагрузки на окружающую среду.
Один из проектов, реализованных “Норникелем” для достижения этой цели – создание участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования в Мончегорске. Этот природоохранный проект “Норникеля” в Мурманской области реализован в канун Года экологии. Его задача –  повысить экологическую эффективность производства в условиях увеличения объемов выпуска продукции. Недавно введенный в эксплуатацию участок обеспечивает полное исключение сброса сточных вод в производственно-ливневую канализацию цеха электролиза никеля. Образующийся в процессе производства чистый дистиллированный конденсат используется на собственные нужды предприятия. А выпаренные соли могут стать еще одним товарным продуктом. Инвестиции в реализацию проекта составили 1,6 млрд рублей.
На рабочей встрече, где обсуждались экологические проекты, Сергей Иванов отметил, что государство приветствует стремление крупного бизнеса стать более экологичным.
– Один из лидеров экологических изменений – “Норникель”, – сказал специальный представитель президента. –  И при всех сложностях “Норникель” на правильном пути. Выбросы снижаются. Я знаю, что на Кольской ГМК действует новая технология производства металлов. С точки зрения использования воды это вообще безотходная технология. Вода, которая берется из природы, очищается, но даже очищенная не сбрасывается назад в реку, а снова используется – такой замкнутый цикл. Это даже не наилучшая доступная, это уникальная технология.
По словам Иванова, подавляющее большинство крупных российских предприятий прекрасно понимает, что если сегодня не начать модернизацию своего производства с точки зрения экологии, то у них не будет расти производительность труда, и в конечном счете их продукция станет неконкурентоспособной, особенно на экспортных рынках. И если они не будут вкладывать в наилучшие доступные технологии, они сами себя накажут. “Ну а если у нас есть какие-то компании, которые не понимают этой необходимости, –  используется вся мощь государства и штрафов”, –  заключил он.
Сергей Донской отметил усилия “Норникеля” в переходе на наилучшие доступные технологии: “Вы начали раньше, поэтому получается, что все остальные будут вторыми. В данном случае, когда все по закону должны будут перейти, там очередь выстроится на приобретение оборудования. Это будет хуже, чем, например, начать сейчас прорабатывать свою политику и реализовывать нормальное движение”.
Речь идет действительно о больших усилиях и больших средствах, согласилась Елена Безденежных. “Для того чтобы реализовать те или иные программы, мы разрабатываем уникальные технологии. Эти технологии уникальны не только в Российской Федерации, но и в мировой практике. Мы готовы стать флагманом мировой металлургии и примером качественных экологических изменений в производстве”, –  подчеркнула вице-президент “Норникеля”.
 
ФАКТЫ
Заповедник “Пасвик” –  уникальная особо охраняемая природная территория на крайнем северо-западе России, в Печенгском районе Мурманской области.
Площадь заповедника –  14 687 гектаров.
Имеет пограничный статус как российская часть трехстороннего трансграничного парка “Пасвик-Инари”.
Включен  в систему политических, административных, культурных отношений трех государств – России, Норвегии, Финляндии.
 
ЦИТАТА
Сергей ДЯЧЕНКО, первый вице-президент “Норникеля”:

– Наша ключевая задача – трансформация в образцовое, экологически чистое предприятие. Для этого компания начала масштабную модернизацию производства, которая приведет к росту эффективности и улучшению экологической ситуации в регионах, где расположены активы “Норникеля”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск