Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еще не разучились
ЕСТЬ ПОВОД
19 января 2017 года, 14:31
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ, Норильский городской архив
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Исчезнут ли рукописные тексты в век Интернета?
 
Чтобы этого не случилось, в начале третьей декады января в мире отмечают День ручного письма, или День почерка.
Люди XXI века общаются с помощью “Скайпа”, “Фейсбука”, электронной почты, телефона и СМС. Пропадет ли при таком раскладе навык писать рукой? У учащихся норильской многопрофильной гимназии №4 – навряд ли. 23 января, в День ручного письма, здесь вот уже четвертый раз подведут итоги конкурса “Мастер ручного письма”.  Как раз сейчас, в течение предпраздничной недели, учащиеся первых-вторых классов старательно выводят фразу “Красота человека – в красоте его письма”. Они должны написать ее каллиграфическим почерком.
Заведующая кафедрой начального образования гимназии №4 Светлана Захарова рассказала “Заполярному вестнику”, что  в первом классе есть предмет “письмо”, во всех двенадцати классах ежедневно проводится каллиграфическая пятиминутка. А одна гимназистка даже сделала научное исследование по почерку. Но это – в школе, в мире взрослых очень много пишут вручную, пожалуй, только врачи. Правда, не всегда каллиграфическим почерком и не очень радуясь этому обстоятельству, отнимающему много времени.
Вопрос Светлане Захаровой:
– Не станут ли в век Интернета машинописными абсолютно все тексты?
– Мы находимся на грани, приближаемся к этому. Поэтому и проводим этот конкурс. Малыши пока пишут, и красиво, еще не разучились.
600 килограммов ежедневно
Каллиграфия, почерк – основной аспект праздника, но хочется же, чтобы в этих рукописных строчках присутствовали смысл и стиль. Чтобы не исчезло из нашей жизни письмо как эпистолярный жанр в его ручном варианте. Этому в школах тоже учат. В редакции хранится, например, пачка чудесных писем ребят постарше из гимназии №1. Год назад они были написаны перед Днем Победы погибшим на полях сражений дедушкам, условным папам и братьям еще и для того, чтобы не исчезала память о Великой Отечественной войне.
Взрослые норильчане пишут обычные письма, много, и отправляют их по обычной почте, заверили нас на Главпочтамте. Не все общаются исключительно посредством СМС.
Сотрудница службы сортировки Норильского отделения “Почты России” Маргарита Тутова рассказала:  раз в день сюда, на Комсомольскую, 33, доставляют письма со всех почтовых отделений Норильска. Это целая гора мешков. Единица измерения – килограммы. Ежедневно 200 кг писем уходит в красноярском направлении, 400 кг – в Москву.  Оттуда письма растекаются на множество потоков в населенные пункты края и страны. В декабре цифры вырастали до 800–900 кг. Это не считая писем на Диксон, в Хатангу – по Таймыру. Туда они улетают раз в неделю.  Перед Новым годом через почту прошло очень много посланий детей Деду Морозу. Правда, сколько во всех этих  конвертах рукописных листочков, а сколько машинописных (от юридических лиц), определить невозможно.
– Почта не умрет. Электронная может умереть, а почта – никогда, – уверена  заместитель начальника Норильского отделения “Почты России” Альфия Чекмарева.
Увидели мы на почте и толстенькие, с вложениями, мультиконверты. Руководитель пресс-службы Красноярского отделения “Почты России” Виктория Блохина сообщила по телефону, что нынче модно отправлять открытки из мест отдыха, написанные от руки. И вкладывать в конверты небольшие подарочки. Например, она недавно презентовала таким образом несколько вязаных салфеточек своим друзьям и родным.
Автограф Завенягина
Почерк – еще и информация о человеке. По рукописному тексту в некоторых случаях можно поставить медицинский диагноз. Или узнать характер человека, утверждают графологи, потому что человеческий мозг подсознательно “водит” рукой пишущего. Иногда информативен даже один автограф.
Для эксперимента извлечем на свет божий один из приказов, хранящихся в Норильском городском архиве. Внизу стоит подпись начальника Норильского комбината Авраамия Завенягина. В качестве справочника достаем из Интернета пособие одного из современных петербургских вузов по графологии.
Заглавная буква по амплитуде отличается от остальных – это говорит о требовательности пишущего к окружающим, уверяет пособие. Крупные буквы – свидетельство независимости человека, широты его натуры.
Жирные линии означают, что перед нами экстраверт, думающий сначала о людях, потом о себе. Если подпись выполнена ровно (тоже наш случай), это говорит о высоком самоконтроле человека, его рассудительности и сдержанности. И наконец, первая буква в подписи как-то не очень похожа на букву З, по-видимому, это сразу и А – Авраамий, и З – Завенягин. Такое соединение в начале автографа означает, что перед нами человек с рациональным, практичным умом, умеющий делать одновременно несколько дел, констатирует пособие.
Графологическая расшифровка и истинный портрет первого директора Норильского комбината совпадают. Фигура мощная – и подпись такая же.
В такой конверт, кроме автографа, можно вложить и подарочек
Одна из подписей Авраамия Павловича
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск