Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Президент оценил инициативы “Норникеля”
ПОДРОБНОСТИ
19 января 2017 года, 14:50
Фото: kremlin.ru
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Марина Ковтун одним из ключевых гарантов экономической стабильности в регионе назвала “Норникель”  и его подразделение – Кольскую ГМК. Стенограмма встречи размещена на официальном сайте Кремля kremlin.ru/events/president/news.
Губернатор информировала президента о социально-экономической ситуации в Мурманской области, а также о реализации крупных инвестиционных и экологических проектов. Итоги 2016 года, по словам Ковтун, говорят о стабильности экономики, а некоторые из них –  и о положительной динамике, положительных тенденциях.
Второй год подряд в регионе отмечается рост промышленного производства. В 2016-м прирост составил 2% к уровню 2015-го, в основном за счет горнодобывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и металлургии.
В 1,2 раза вырос объем инвестиций в основной капитал. За девять месяцев он составил 48,2 миллиарда рублей. В полтора раза выросла прибыль организаций, на 12% –  объем грузоперевозок в регионе.
Почти половину валовой добавленной стоимости и более 60% внебюджетных инвестиций обеспечивают промышленность и транспорт, отметила губернатор. Одним из ключевых гарантов экономической стабильности в регионе Марина Ковтун назвала Кольскую ГМК, входящую в состав “Норникеля”. Успешная работа областных промышленных флагманов привела к росту налоговых поступлений более чем на 13,5 процента, что, в свою очередь, позволило направить значительные средства на решение первоочередных задач.
Основной задачей руководство области считает повышение инвестиционной привлекательности региона, улучшение инвестиционного климата. При этом крупнейшим инвестором на территории остается Кольская горно-металлургическая компания (“Норникель”).
–  Общий объем инвестиций, которые реализует компания, – более 20 миллиардов рублей. Главные инвестиционные проекты – это создание кобальтового производства и производства никеля методом электроэкстракции. Сегодня на Кольском полуострове сформирован крупнейший никелерафинировочный завод в мире. Большое внимание компания “Норникель”  уделяет и экологии. Снижаются вред окружающей среде от производственной деятельности, выбросы в атмосферу: компания добилась снижения по диоксиду серы более чем на четверть и в два раза по оксиду углерода, – подчеркнула губернатор в разговоре с президентом.
Она также привела пример экологических инициатив “Норникеля”,
выходящих далеко за рамки производственной деятельности.  Это, в частности, открытие визит-центра заповедника “Пасвик”. Как известно, совместно с заповедником “Норникель” реализует ряд долгосрочных природоохранных проектов, и “открытие такого центра станет мощной международной экологической площадкой для экологического просвещения населения на территории России, приграничных районов Норвегии и Финляндии”, подчеркнула руководитель области.
0

Читайте также в этом номере:

У Норильска есть идеи (Екатерина БАРКОВА)
Таймыр в зоне доступа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самолет летает с талисманом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дороги чистят чисто (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозной характер (Валентина ВАЧАЕВА)
Возвращение на Родину (Валентина ВАЧАЕВА)
Урок по мини-футболу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Идут по пути воина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще не разучились (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск