Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идут по пути воина
СПОРТ-ТАЙМ
19 января 2017 года, 14:42
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Перед самым Новым годом в Норильске произошло событие, которого целый год ждали почти две сотни местных каратистов всех возрастов. В город приехал глава Федерации косики карате Красноярского края Степан Бажеев. Он принял экзамены у учеников центра боевых искусств “Будокан”.
“Будокан” в переводе с японского означает “школа идущих по пути воина”. Еще в 80-х ее открыл Степан Бажеев, ученик легендарного Алексея Штурмина, которого называют основоположником российского карате. Сам Степан Бажеев обучает этому боевому искусству более тридцати лет. При этом он в отличной форме – блестяще выступил на Кубке России по косики карате в 2015 году и стал абсолютным чемпионом в ката. Немалых у спехов в карате достигли и его дети – двое сыновей и дочь.
Несколько лет назад мастер уехал из Норильска в Санкт-Петербург, где продолжил свое дело – основал территориальную Федерацию косики карате и преподает. Центром “Будокан” теперь фактически руководит Максим Морозов, ученик Бажеева, обладатель черного пояса по косики карате, бронзовый призер чемпионата мира в Канаде и серебряный призер чемпионата России. За техническую подготовку спортсменов отвечает Дмитрий Ращупкин, дважды бронзовый призер чемпионата мира в Канаде и неоднократный призер чемпионатов России.
Два года назад центр боевых искусств переехал в новое помещение на улице Талнахской, которое получено при поддержке городской администрации и отремонтировано силами спортсменов. Тренировочных площадей достаточно, тем более что действуют филиалы центра – в школе №8 и гимназии №4. Да и желающих обучаться достаточно – это норильчане от 6 до 40 лет. Чтобы охватить всех, в центре надеются расширить штат инструкторов. Решить эту задачу непросто – на подготовку профессионального инструктора уходят годы, при этом никто не может гарантировать, что в итоге мастер не примет решение покинуть Норильск.
Для полноценного обучения необходимы и выезды учеников на чемпионаты России и международные турниры, а для этого нужна финансовая поддержка, прежде всего для оплаты дороги и проживания в городах, где проходят соревнования. Конечно, родители всегда стараются обеспечить своим детям такую возможность, но не у всех она есть. При этом норильчанам есть что показать – уровень местных учеников, по мнению Степана Бажеева, очень высок и соответствует мировым стандартам. Со всех соревнований, на которые выезжают воспитанники “Будокана”, они привозят кубки призеров.
При этом мастер отмечает и некоторые негативные тенденции. Говорит, что дети стали слабее физически и ментально:
– Причин, я думаю, несколько. Одна из них – тенденция в обучении, когда все превращается в развлечение. А в спорте надо вкалывать. Но основная проблема – это утрата традиций воспитания. Родители нередко ведут себя так, будто до них не рожали и не воспитывали детей. Они все начинают с нуля. Эта даже не гиперопека, а инфантильность родителей. Норильские родители в этом смысле более продвинутые, у них четче понимание, чем должен заниматься ребенок. Я им за это благодарен. Возможно, это связано с местным климатом – на улице не всегда погуляешь, детей нужно чем-то занимать.
Степан Бажеев провел семинар для инструкторов и принял экзамены у 66 учеников. По их итогам 18 человек получили желтые пояса, 16 – оранжевые, остальные – зеленые.
Следующий экзамен для спортсменов “Будокана” состоится весной.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск