Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У Норильска есть идеи
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
19 января 2017 года, 15:25
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Екатерина БАРКОВА
Итоги работы проекта “Добрый Норильск” в прошлом году подвели на днях его участники и организаторы. Марафон добрых дел, который объединил многих неравнодушных к благотворительности горожан, принес неожиданно высокие результаты.
Назвать встречу участников марафона “Добрый Норильск” официальной не получится. Скорее встреча старых добрых друзей – им есть о чем рассказать. Собравшиеся делились своими достижениями и слушали таких же, как они, один раз ставших благотворителями и готовых идти дальше.  
В дружеской обстановке за чаем с угощениями собрались те, для кого творить благо стало важным делом в жизни: волонтеры “Комбината добра” “Норникеля”, бизнесмены, молодежь, представители учреждений образования и культуры, некоммерческие организации, а также творческие объединения и сообщества.
Вместе лучше
Фестиваль “Добрый Норильск” провели 18 декабря в “Арене” по инициативе благотворительного фонда социальных программ “Территория добра” при поддержке городской администрации и Заполярного филиала “Норникеля”. Смысл фестиваля передан в девизе: “Верим в добро, чудеса и равные возможности людей”. И не поверить в это невозможно, после того как на презентации озвучили основные цифры. В фестивале приняли участие более 2000 человек и 70 волонтеров. Они провели благотворительный праздник у новогодней елки и ярмарку новогодних подарков, мастер-классы по изготовлению елочных украшений и новогодних сувениров, организовали интерактивные праздничные площадки, новогоднюю фотозону, акции “Добрая почта”, “Добрая банка”, “Купи и передай”, которым уделили особое внимание.
Так, например, акция “Добрая банка” собрала 97 600 рублей. Эти деньги не пойдут в копилку, их вложат в благое дело. Часть средств потратят на организацию поездки на первенство Сибирского федерального округа воспитанницы школы-интерната №2 16-летней Алисы Матвеевой. У нее лучший результат сезона в толкании ядра. Девочка стала открытием года, получив золото первенства края. На собранные деньги организуют поездку еще одной спортсменки – 17-летней Валентины Колпащиковой. Кандидат в мастера спорта по карате отправится на всероссийские соревнования в Лобню – на второй этап отбора на первенство Европы. Также деньги используют и на другие благие цели: покупку продуктов питания для реабилитационных центров “Лествица” и “Горлица”, обустройство приюта для бездомных животных “Даря надежду” (ул. Заводская, 10), покупку расходных материалов для одиноких пациентов хосписа.
Участники акции “Купи и передай” собрали 12 кг продуктов, из которых сделали 28 сладких подарков для одиноких пожилых людей. Еще собрали четыре упаковки сухого корма и 50 консервов для приюта бездомных животных “Даря надежду”.
Во время акции “Добрая почта” подписано 300 эксклюзивных новогодних норильских открыток. Горожане от души желали добра и радости людям.
Всего же марафон “Добрый Норильск” собрал под свое крыло 29 организаций-участников и более 100 волонтеров. Они провели более 33 мероприятий. Благополучателями марафона стали 2500 человек.
Собравшиеся на встрече норильчане, чье неравнодушие помогло сделать атмосферу в городе немного добрее, отметили, что результат неожиданный для них самих. Тем не менее всегда есть куда расти.
Продолжение
Планы на этот год у благотворителей уже есть. Только сейчас уверенности в своих силах гораздо больше. Известно, что у “Доброго Норильска” появится свой гимн. На официальном сайте города разместят соответствующее положение.
По задумке организаторов, череда праздничных событий фестиваля позволит сохранить волну позитива и доброго настроения.    
Сегодняшнее подведение итогов – способ перекинуть мостик к продолжению “Доброго Норильска”. Неслучайно название “Итоги “Доброго Норильска”. Продолжение следует”. Летом наш проект продолжится, – объясняет начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлана Рубашкина. – Мы уже сейчас планируем, что участие в нем примет большее количество организаций. Для этого хотим уже весной кинуть клич для сбора оргкомитета. В него войдут представители администрации, некоммерческих организаций, волонтеры. Нам важно, чтобы в оргкомитет вошли люди, готовые брать на себя ответственность, те, у кого есть классные идеи, кто готов включать в это волонтеров и многих других заинтересованных людей, чтобы привести идею к результату. Сейчас самое важное – выйти из состояния, когда есть несколько инициаторов и от них ждут приглашений. Мы хотим, чтобы сформировалось сообщество, которое готово говорить: “У нас есть идея, мы хотим ее реализовать, мы знаем, как это сделать, давайте объединимся, потому что вместе у нас получится лучше”. Для этого и придуман “Добрый Норильск”.
 
ЦИФРЫ
Марафон “Добрый Норильск” собрал под свое крыло 29 организаций.
Проведено 33 мероприятия.
В благотворительном фестивале 18 декабря приняли участие более 2000 человек и 70 волонтеров.
Акция “Добрая банка” собрала 97 600 рублей.
Помощь нужна и людям, и животным
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск