Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Варенье с родины Завенягина
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
14 августа 2014 года, 17:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Субботний ливень меня не огорчил: у Нины Фоминичны наверняка затишье, и мы сможем спокойно поговорить. Но я ошиблась: у окошечка кассы Музея НПР за билетами выстроилась небольшая очередь. Пришлось подождать.
– Только что закончилась групповая экскурсия, ее заранее заказывали. Сейчас поехали по городу достопримечательности смотреть, – говорит Нина Дружинина, устраивая сушиться мой зонтик.  
Дважды земляки
У Нины Фоминичны последний рабочий день перед отпуском, так что забот сегодня больше обычного: надо передать дела коллеге, Галине Даниловне Семиволковой, которая ее заменит. Нина Фоминична вернется перед самым юбилеем любимого музея, по традиции привезет черносмородиновое варенье. Дружинина каждый год угощает им коллег. С восьмидесятых годов, когда ее семья переехала на Север, сохранилась привычка что-то привозить из отпуска.
– Раньше из Норильска везли крупы, тушенку, масло брикетами – на материке ничего не было. Детские колготки в свободной продаже я впервые тоже увидела в Норильске, – вспоминает Нина Фоминична. – А с материка привозили картошку и варенье домашнее.
Картошку теперь и здесь можно купить какую хочешь, а потребность побаловать сладким домашних и коллег осталась. Так что у себя в Тульской области Нина Фоминична сидеть без дела не будет.
– Я из города Узловая, – говорит она и загадочно улыбается. – Это же родина Завенягина, – дает подсказку моя героиня. – Живу на улице Беклемищева, напротив моего дома расположен сквер Завенягина. Когда-то в центре его бил фонтан, а теперь здесь поставили бюст Авраамия Павловича. Очень хорошо в этом сквере: лавочки стоят, люди гуляют. В отпуске я каждый день прохожу здесь, обязательно подойду к памятнику, постою возле него…
Бывшая железнодорожная станция Узловая Тульской губернии, теперь город областного подчинения, моей героине дала путевку на Север так же, как Завенягину. – Нет-нет, вы не сравнивайте, – машет рукой Нина Фоминична. – Мы просто дважды земляками оказались.
Я не провожу параллели, просто подумала, что и в Норильск Нина Дружинина приехала в знаменательный год, 1985-й, когда мы праздновали золотой юбилей комбината имени Завенягина. Сменить Центральную Россию на Крайний Север пришлось, чтобы помочь одной из дочерей растить сына.
У себя в Узловой работала моя героиня начальником службы энергосбыта городской электросети. А здесь устроилась кладовщиком в ЖЭК. Втрое потеряла в зарплате, но зато обещали дать служебную гостинку. Через три месяца старательную работницу перевели техником, в числе ее обязанностей был поиск пустующего жилья и оформление соответствующих документов. Работала со Светланой Лесиной, начальником жилфонда, известной своей строгостью и скрупулезностью.
– Я очень люблю порядок во всем, – говорит Нина Фоминична, – поэтому старалась, не жалея сил. Был стимул, потому что тогда пустующие квартиры распределяли и сантехникам, и дворникам. А люди очень нуждались в жилье.
Лесина старания моей героини заметила, и Нина Фоминична тоже получила заветный ордер на квартиру на улице Лауреатов.
Когда уезжала из Узловой, начальник сказал ей: “Надоест на Севере, возвращайся – возьму тебя в снабжение”. Почему именно туда, Нина Фоминична так и не поняла, но в снабжение все же попала. В управление производственно-технологической комплектации “Норильскбыта”. И в очень непростое время. В аварию 1994 года на ТЭЦ-2, рассказывает Дружинина, самолетами привозили конвекторы, трубы, чтобы менять систему отопления в талнахских домах. Как ей приходилось принимать этот груз, хорошо помнит. Особенно один случай, когда трубой так ударило по правой руке, что след до сих пор остался.
Начинается с Нины Фоминичны
В 1998-м, после реорганизации жилищно-коммунального хозяйства и вынужденного полугодового простоя, ветеран труда России Нина Дружинина решила, что вязать да вышивать “на постоянной основе” хватит. Поиски работы привели в городской музей.  
– Директор Лилия Григорьевна Печерская меня почему-то сразу приняла смотрителем, а Галина Александровна Скопюк сказала: “Как хорошо, к нам хоть одна молодая идет”, – смеется Нина Фоминична. – Мне хоть уже шестьдесят было, но другие смотрители все были старше. Своего возраста моя героиня не скрывает, но в то, что Дружининой за семьдесят, поверить трудно.
– Может, потому, что я всегда много ходила: и в тундру с семьей, и на работу пешком добиралась, сохранила бодрость, – говорит Нина Фоминична. Только последние пару лет стала ездить в автобусе: теперь дорога с улицы Лауреатов до музея уже кажется неблизкой. А на турбазу “Солнечная”, которую особенно любит – 24-й домик, уточняет она, внук возит на своей машине.
В профессиональный праздник, День музеев, ездить на загородную базу – одна из традиций коллектива норильских музейщиков, в котором Нина Фоминична возглавляет
профсоюзный комитет.
– В 1999-м, когда Татьяна Ивановна Рычкова уходила, она, как профсоюзный лидер, предложила на это место мою кандидатуру. На собрании коллеги поддержали, с тех пор и работаю.  
Профком, рассказывает Нина Фоминична, состоит из семи человек. Коллегиально решают, кому помочь материально, на какие праздники сколько средств выделить: профсоюзные деньги, уверяет моя героиня, зря не тратят. Подарки первоклассникам и выпускникам сделают непременно, заболел кто-то из коллег, его обязательно навестят в больнице, у кого-то родился ребенок – поздравят. Новогодний утренник, чаепития по случаю официальных праздников профком организует. Эти заботы в радость.
– Как у вас холодно, – слышится за окном кассы. – У нас около тридцати, а тут просто замерзнуть можно.
– Вы откуда? – интересуется Дружинина у супружеской пары, появившейся в музее. Узнав, что они из Иркутска, главу семьи пригласили на работу, а жена приехала посмотреть и раздумывает, перебираться на Север или нет, Нина Фоминична горячо советует оставаться. В Норильске столько красивых мест и люди хорошие.
Еще не отогревшиеся гости улыбаются, с благодарностью берут билеты и отправляются знакомиться с экспозицией.
Да, правы были коллеги моей героини, написавшие в поздравлении ко дню рождения: “Если театр начинается с вешалки, то музей – с Нины Фоминичны”. Она искренне радуется, что много гостей интересуется музеем, отзывы хорошие пишут и что в такую дождливую субботу посетители есть. А в дни открытых дверей их много больше! В июне-июле в день открытых дверей по 700–800 человек приходило и в основное здание, и в Первый домик.
– У вас в эти дни, наверное, работы не было?
– Что вы! Я должна выдать бесплатный билет каждому посетителю, оставив себе корешки, чтобы посчитать их количество в конце дня, – объясняет Нина Фоминична. – Наш директор всегда предупреждает нас: статистика должна быть точной.
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск