Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Норильск много отдает и на многое имеет право
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
14 августа 2014 года, 16:24
Фото: Аексей АРЛЮКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский во время двухдневной рабочей поездки в Норильск и на Таймыр побывал на Надеждинском металлургическом заводе, где встретился с представителями трудовых коллективов предприятий Заполярного филиала.
Виктор Толоконский отметил, что в Норильске высокая концентрация и производственной мощи, и социальной жизни и ему важно почувствовать, как люди оценивают те или иные ситуации.
– В Норильске сосредоточена базовая экономика края, отсюда идет наиболее высокая налоговая отдача. 25 мая, сразу, как я начал работать на этом посту, приехал в Норильск и мы с генеральным директором “Норильского никеля” обсудили вопросы развития территории, – сказал Виктор Толоконский. – Я благодарен руководству и совету директоров компании за то, что они понимают непростое положение с формированием бюджета края, и уже в июле мы почувствовали отдачу. Это дает возможность поправить и лучше сбалансировать положение края. Мы по-особому будем формировать программы развития Норильского промышленного района, Таймыра, будем наращивать их в коммунальной сфере, инфраструктуре, инвестициях. Чтобы не терять качество жизни. Думаю, уже в бюджете 2015 года будет определенный рост.
Главный аргумент
Глава региона рассказал об итогах встречи с президентом России, во время которой обсуждались вопросы межбюджетных отношений. Виктор Толоконский привел такие данные: налоговая отдача Красноярского края примерно 600 миллиардов рублей. 450 из них пополняют федеральный бюджет, и только 150 миллиардов рублей зачисляет себе край. Но регион должен иметь деньги на развитие!
– У главы государства есть понимание, как поддержать край, – сказал Виктор Толоконский. – Данное президентом поручение направлено на то, чтобы регион мог быстрее сбалансировать бюджет.
На вопрос, какую часть налоговых поступлений федеральный центр готов дополнительно передать в край, руководитель региона ответил:
– Федеральный бюджет тоже непросто формируется. В последнее время на мировом рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура цен, в том числе на продукцию “Норильского никеля”. Есть и другие проблемы. Поэтому на сегодняшний момент это очень непростая задача – пересматривать налоговое законодательство. Но федеральный центр готов в течение трех лет поддерживать край, чтобы мы смогли сбалансировать бюджет, – с такой просьбой я обратился к руководству страны. Президент подписал эту дополнительную поддержку, примерно по 20 миллиардов рублей в год. Шесть миллиардов мы уже получили, скоро ожидаем еще поступления. И выйдем из положения.
У руководства края есть разработки и на перспективу. Сейчас готовится серьезная аналитическая записка, в которой, в частности, предлагается изменить Налоговый кодекс, чтобы определенная часть налога на добычу полезных ископаемых распределялась в регионы. Таким образом, Норильск, формирующий значительную часть краевого бюджета, сможет рассчитывать на то, чтобы ему возвращалось больше денег.
– Здесь можно найти компромисс, – уверен Виктор Толокнский, – например, эти деньги сделать “мечеными”. Чтобы нельзя было их рассматривать как доходы регионального или местного бюджета и тратить по своему усмотрению. Чтобы эти деньги имели закрытый перечень направленности: мы вам возвращаем долю, а вы ее используете на бюджетоемкие сферы. Например, на строительство и поддержание дорог, энергетическую инфраструктуру, экологию – словом, на развитие.
Это, считает Виктор Толоконский, в интересах России. И добавляет: “Мой главный аргумент в этом вопросе: все, что дает экономика края, приумножает богатство России”.
– Какое влияние на жизнь НПР окажет включение Норильска в список территорий опережающего развития (ТОР)? – спросил работник Предприятия технологического железнодорожного транспорта Александр Мещеряков.
Отметив, что “Норильский никель” одним из первых представил программу и внес предложения по территории опережающего развития, Виктор Толоконский продолжил:
– Экономический потенциал НПР и Таймыра, некоторая их географическая автономность позволяют говорить о перспективности данной программы. Для людей ТОР – это мощный инвестиционный стимул развиваться здесь, в северном промышленном центре. Налоги будут иными, откроются новые рабочие места, появится большая конкуренция за человека. У людей будет более высокая заработная плата.
Для инвесторов ТОР – это возможность вложиться в любую инфраструктуру, отметил Виктор Толоконский. Сейчас очень важно найти критерии, позволяющие льготные налоговые режимы распространить на отдельные направления развития и стимулировать их.
– Каким образом Красноярский край будет заниматься программами переселения и вопросами переобучения в связи с закрытием в 2016 году никелевого завода? Какая у нас перспектива при переезде в другие города края? – поинтересовался Сергей Пастухов, представитель никелевого завода.
В ответ он услышал, что руководители региона и “Норильского никеля” готовы продолжить действующую программу переселения, причем заинтересованы расширить ее на города и районы Красноярья. Поскольку здесь потребность в квалифицированных кадрах растет. Виктор Толоконский даже привел примеры, как в регионе вынуждены отдавать интересные виды работ на сторону.
– Во многих отраслях, в том числе в промышленности, строительстве, нужны люди такого уровня квалификации, какие работают на комбинате. Им даже серьезно переучиваться не понадобится, – уверен глава региона. – Задачу подготовки кадров я обсуждал с другими компаниями. Есть еще здесь инвесторы, которые заинтересованы в освоении и наращивании мощностей в НПР. Это задача непростая, и мы сделаем все, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции. Спрос на Норильск все время растет. И специалисты будут всегда интересны и здесь, и на других территориях.
У края возможности есть
– Как будет развиваться город, когда власти обратят внимание на его окраины, а не только на центр? – развил тему Алексей Бачурин с предприятия “Единое складское хозяйство”.
Проблему в крае знают, и Виктор Толоконский заверил, что у норильской казны будет больше возможностей в проведении ремонтов и нового строительства. К тому же разработаны совместные программы муниципалитета с компанией “Норильский никель”. В рамках развития частно-государственного партнерства планируется построить мощный спортивный объект на стадионе “Заполярник”. Власти будут поддерживать любые социальные инициативы ГМК.
Строительство дорог, коммунальное хозяйство и вообще системное благоустройство больше задача бюджета. По этим направлениям готовится большая программа.
Участники встречи не обошли вниманием и такой больной вопрос, как введение экономических санкций против России. В крае многое делается в сфере производства уникальных продуктов в таких отраслях, как информационные спутниковые системы, высокотехнологичное машиностроение. Намечаются серьезные изменения в лесоперерабатывающей промышленности.
Накануне поездки в Норильск глава региона подписал распоряжение по дополнительным мерам развития переработки сельхозпродукции.
– В крае самые высокие урожаи в Сибири, мы получаем больше двух миллионов тонн зерна в год. На свои нужды требуется максимум миллион тонн, – сказал Виктор Толоконский. – Остальное требует глубокой переработки, но пока у нас эти технологии не развиты и нужно заниматься этим вопросом.
На будущий год край увеличивает средства на поддержку сельхозпроизводителей. Чтобы не допустить дефицита в продовольственном обеспечении, регион будет больше закупать продукции у населения, во всех городах проводить ярмарки выходного дня. Никаких налогов, торговать с машин, чтобы приехали и оптовики, и производители.
– Специальные меры будут активизированы по северному завозу, чтобы и здесь стимулировать создание запаса различных продуктов. Я убежден, что ответственные ведомства сработают правильно, – добавил Виктор Толоконский. При этом глава региона заметил, что на рынке продовольствия Европа ничем особым не отличается, ее продукцию можно заместить. Тем более что у Красноярского края много возможностей насытить рынок.
Актуальный вопрос о переоборудовании норильского аэропорта задала работница рудника “Октябрьский” Татьяна Шуфатова.
Этот транспортный узел нуждается в очень серьезной реконструкции, которая обойдется как минимум в пять миллиардов. Требовать такие затраты от “Норникеля”, как еще год назад рассуждали в правительстве, означает сдерживание развития производства и социальных программ, уверен Виктор Толоконский.
– Мы поддержали “Норильский никель”, я обращался к главе государства, в правительство, – сказал Виктор Толоконский. – Пассажиропоток на территории уже сейчас около 400–450 тысяч в год при населении меньше двухсот тысяч. Это приличный мультипликатор. Любое развитие Норильска означает прирост пассажиро- и грузопотока, причем в геометрической прогрессии.
Аргументы были услышаны, и аэропорт включен в государственную программу, и реконструкция, по словам главы края, может начаться в 2015 году. После ее окончания норильский аэропорт может получить статус международного.
 
Экономический потенциал Норильска и Таймыра позволяет говорить о перспективности присвоения им статуса территории опережающего развития. Для людей ТОР  это мощный инвестиционный стимул развиваться здесь, в северном промышленном центре. Налоги будут иными, откроются новые рабочие места, появится большая конкуренция за человека. У людей будет более высокая заработная плата.
 
 
В перспективе необходимо добиться того, чтобы определенная часть налога на добычу полезных ископаемых распределялась в регионы. Таким образом, Норильск, формирующий значительную часть краевого бюджета, сможет рассчитывать на то, чтобы ему возвращалось больше денег.
 
 
У норильской казны будет больше возможностей в проведении ремонтов и нового строительства. Разработаны совместные программы муниципалитета с компанией “Норильский никель”. Региональная власть готова поддерживать любые социальные инициативы ГМК.
 
Аэропорт Норильск включен в государственную программу реконструкции, которая должна начаться в 2015 году. Размер инвестиций составит порядка 5 млрд рублей.
Ледовый дворец, строительство которого финансирует “Норникель”, будет сдан в начале сентября
Виктор Толоконский: “Все, что дает экономика края, приумножает богатство России”
На актуальные вопросы работники ЗФ получили исчерпывающие ответы
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск