Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Прибыльная технология
НОВОСТИ
14 августа 2014 года, 16:52
Изобретенный специалистами института “Гипроникель” и Кольской ГМК метод получения никеля, кобальта и драгоценных металлов с применением хлора лег в основу строящегося сейчас в ОАО “Кольская ГМК” кобальтового производства на весь объем кобальта в сырье.
В патентах на изобретения, относящихся к производству никеля электроэкстракцией на базе растворения никелевых сульфидных и металлизированных полупродуктов по хлорной технологии, используется принцип реализации процесса  растворения с участием ионов – медиаторов железа и меди с регулированием.
Скоростью подачи гидроокиси кобальта (кека гидролитической очистки никелевого раствора) обеспечивается протекание процесса при окислительно-восстановительном потенциале в заданном диапазоне значений.
Получаемый кобальт по чистоте соответствует маркам КО и K1АУ, что обеспечивает значительную прибыль по сравнению с практикующейся в настоящее время продажей кобальтового концентрата сторонним производителям.
Из получаемого в процессе новой технологии раствора хлоридов металлов производится раствор хлорида никеля, возвращаемый в никелевое производство. Хлор из ванн электроэкстракции кобальта также направляется в никелевое производство – на переделы кобальтоочистки и растворения никелевого порошка.
Изобретение успешно прошло опытно-промышленные испытания. В настоящее время ведется строительство кобальтового производства на весь объем кобальта в сырье ОАО “Кольская ГМК” (2500–3000 т/год).
 
Продолжат лупинг
“Норильскгазпром” и “Таймыргаз” планируют продолжить строительство лупинга магистрального газопровода Пелятка – Северо-Соленинское, участка от 26-го до 56-го километра, сообщил новый генеральный директор компаний Олег Жирков.

Труба протяженностью 26 километров была введена в эксплуатацию в феврале. Строительство лупинга позволило увеличить поставки газа, который требовался норильским ТЭЦ из-за существенного снижения уровня воды в водохранилищах на каскадах Таймырских ГЭС после малоснежной зимы и аномально жаркого лета прошлого года.
В числе краткосрочных задач Олег Жирков назвал подготовку предприятий к работе в осенне-зимний период, к реализации инвестпроектов, которые повышают надежность газотранспортных систем. А также развитие фонда скважин Пеляткинского газоконденсатного месторождения – бурение 12 эксплуатационных скважин предполагается завершить через два с половиной года – для того, чтобы предотвратить дефицит газа, связанный с падением добычи на старых месторождениях (Южно-Соленинском, Северо-Соленинском и Мессояхском).
Оценивая состояние газодобывающих компаний в целом, новый генеральный директор “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза” отметил, что показатели работы “достаточно стабильны и устойчивы”.
В энергетике Олег Жирков прошел путь от дежурного слесаря атомной электростанции до директора департамента энергетики ГМК “Норильский никель”, который возглавлял с мая 2013-го  по август 2014 года, сообщает информационное агентство Таймырский Телеграф.
 
Стоят на страже
В первом полугодии блок безопасности “Норильского никеля” предотвратил ущерб компании на сумму свыше двух миллиардов рублей.

Об этом стало известно на совещании представителей подразделений безопасности группы компаний “Норильский никель” и ФСБ России.
Как сообщил председательствовавший на совещании руководитель блока безопасности ГМК Владислав Гасумянов, благодаря усилиям подразделений блока в первом полугодии удалось оказать противодействие попыткам незаконного вмешательства на объекты компании, в том числе за рубежом. Предотвратить хищения товарно-материальных ценностей и устранить условия для их совершения, обеспечить сопровождение инвестиционных проектов в части дисциплины управления капиталом и возврата на инвестиции и так далее. Кроме того, усилия подразделений безопасности были направлены на профилактику внутренней коррупции, а также – совместно с ФСКН – на мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территориях присутствия компании.
Эффект от деятельности блока безопасности в сфере защиты экономических интересов составил более двух миллиардов рублей. По всем фактам нарушения производственной и финансовой дисциплины, иных злоупотреблений и неправомерных действий сотрудников компании были проведены служебные расследования, виновные и ответственные за нарушения привлечены к ответственности.
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск