Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
“Бирюса” трубит общий сбор
ДЕЛО МОЛОДОЕ
14 августа 2014 года, 17:25
Текст: Виктория РАЗВОДОВСКАЯ
Закончилась третья смена территории инициативной молодежи “Бирюса”. Уже не первый год она собирает идейную и активную публику из разных городов. В чем секрет такой популярности форума? Ведь никого не пугают ни жизнь в палатках, ни погода, которая далеко не всегда стремится радовать активистов. С этими мыслями я шла на встречу с молодыми норильчанами – участниками “Бирюсы”.
Специалисты Норильского молодежного центра Александр Шитик и Роман Столяров охотно поделились с “ЗВ” впечатлениями о третьей смене, которая называлась “Экономика будущего”. В нее входили программы “Арт-парад”, “Робототехника”, “Ты предприниматель” и другие. В этом году “Бирюса” стала международной, поэтому на форуме были представители не только России, но и других стран.
Никто не жаловался
– Я входил в дружину “Арт-парада”, – рассказывает Роман. – Мы привезли в Норильск две медали за первое место по pro-психологии и диджеингу в личном зачете, а также благодарственное письмо. В “Робототехнике” также взяли два первых места, “Ты предприниматель” – тоже медаль. А еще участвовали в проекте “Веселый твистинг” по изготовлению разных фигур из шариков. В Норильске “специалистов” в данном творчестве нет, и ребята из “Арт-парада” предложили научить нас. В итоге мы получили рекомендацию по осуществлению этого проекта! – похвастался Роман и добавил: – А в самом настоящем диджей-батл победу одержал норильчанин Ринат Набиуллин.
На “Бирюсе” действовала балльная система: участники набирают баллы, и они в зачет территории. Кое-что изменилось: раньше жители смены разбивались в палатки по городам, а теперь именно по дружинам. Это, говорят ребята, тоже отличный соревновательный момент: ведь ты пытаешься доказать первенство не только новым людям, но и друзьям, с которыми приехал.
Участники лагеря защищали проекты перед экспертной комиссией. Нужно было грамотно все преподнести, поэтому готовились к испытанию в том числе психологически. Деловому настрою способствовало и жесткое расписание: в семь утра подъем, в семь тридцать зарядка, потом надо успеть умыться, дальше завтрак – и на лекции, которые продолжались до шести-восьми вечера. С восьми можно посещать дополнительные мастер-классы, например по самбо, волейболу, футболу. За это команды также получали баллы. Поздно вечером – общий сбор и собрание дружин. А ведь хочется еще поделиться эмоциями, похвастаться успехами!
– Ложились мы примерно в три-четыре утра, но вставать в семь обязательно, потому что, если кто-то спит утром, сразу минус балл, – Рома подлил масла в огонь на мое удивление такому жесткому графику. – Но Норильск не получил ни одного замечания. Да никто не жаловался, потому что все было очень интересно. Даже на зарядке никто не раздражался и не сердился. Наоборот, подогревало интерес, что все время надо бежать, что-то делать, успеть заработать баллы.
– Кстати, в бытовом плане на “Бирюсе”, на мой взгляд, все на порядок выше, чем, например, на “Селигере”. Там душевые кабинки появились совсем недавно, а на “Бирюсе” существовали всегда, – замечает Роман. – И палатки достаточно большие, в которых комфортно  могут разместиться сразу несколько человек. Так гораздо веселее, ведь лучше всего сплачивает именно жизнь в подобных условиях. Представьте только – вас много человек, спите на деревянных шконках, в спальных мешках, да еще и отапливать палатку надо самим. А это значит, что кто-то должен идти за дровами, кто-то должен дежурить, чтобы не было холодно. Но я все равно простыл, – смеется Рома.
Надо действовать
Я невольно втягиваюсь в рассказ парней, словно тоже побывала на форуме.
–  Мы там все друг другу стали как родные, – подключается к разговору Александр, представитель дружины “Робототехника”. – У ребят из Сбербанка узнали для себя много полезной информации, к примеру как взять кредит. Они рассказывали все подробно и по-дружески. И сюрпризы друг другу устраивали. Девушка не попадала на годовщину своей свадьбы и очень расстроилась – так ее друг ночью съездил, привез мужа, а днем на сцене устроили настоящий праздник встречи.
Каждая дружина готовила выступления. И если “Арт-парад” предполагает собой творческое начало, то “Робототехника” куда уж дальше от песен да плясок, но тоже проявляла себя. Никто не стеснялся, все было в удовольствие. Главное, что я поняла из рассказов ребят, – на форуме не стоит вопрос “умеешь или не умеешь”, там надо действовать.
Александр подробно рассказал о мастер-классах и некоторых преподавателях.
– Особенно запомнился один известный сейчас блогер Денис Терехов – бывший норильчанин. Понравилось его нестандартное мышление и подход ко всему.  Запомнилась лекция по технике переговоров. Полезно абсолютно всем, потому что переговоры сейчас везде. Вот даже у нас сейчас с вами – переговоры, – смеется Саша. – А преподавательница из Эстонии Яна рассказывала о системе пяти правил, которых нужно придерживаться для успешной жизни. Что еще забавно – все современные саундтреки были переделаны под “бирюсинные”. Скажем, под знаменитый трек из “Звездных войн” мы пели “Общий сбор, общий сбор”, – Саша с Ромой переглядываются и улыбаются, явно вспоминая забавные моменты.
Я тоже улыбаюсь: им явно хочется снова окунуться в эту атмосферу дружин, утренних подъемов, зарядок. Саша показал видео, как прощались с норильчанами, – видно, что никто не хочет расставаться. Наверняка со следующего форума ребята привезут море эмоций и рассказов о хорошо проведенных бирюсинских днях.
Заявили о себе
Депутаты Норильского горсовета – Виктор Цюпко, Александр Пестряков, Виталий Толстов, Наталья Плотникова также обсудили итоги “Бирюсы” с членами молодежного парламента города.
Глава парламента Дмитрий Федосеев рассказал, что участие в слете приняли самые талантливые молодые жители края. Группа норильчан успешно заявила о себе, представив экспертам проект “Исторический квест”. Цель проекта, приуроченного к 70-летию Великой Победы, – привлечь внимание молодежи к истории родного города. Проект получил сертификат на участие в краевом конкурсе “Территория 20/20” и, по словам авторов, к концу года будет реализован в Норильске. Ребята пообщались с исполняющим обязанности губернатора края Виктором Толоконским и депутатом Государственной Думы РФ от севера края Раисой Кармазиной, которые приняли участие в работе дискуссионных площадок.
По словам Дмитрия, их смена была интересна прежде всего лекциями. Особенно запомнился молодой преподаватель из США Сэм Потоликкио. Он читал лекции по мировому лидерству и, несмотря на трудности с переводом, сумел заинтересовать слушателей. Авигдор Эскин, один из известных политологов, рассказывал о геополитике. Жители “Бирюсы” узнали о раскладе геополитических сил на данный момент, а также о современном положении России в мире. Дмитрий также отметил, что в этом году было рекордное количество участников в смене – более 750 человек. И это не считая преподавательский состав! Кто-то входил в дружину “Молодежный парламент”, кто-то – в “Молодую гвардию “Единой России”.
По итогам “Бирюсы” дружина “Молодежный парламент” заняла второе место, это при том, что у них был самый маленький отряд – всего 15 человек. Разрыв с первым местом всего в сотые балла. Члены парламента полны впечатлений и считают свою смену самой насыщенной и полезной для личного опыта.
Лекторы на “Бирюсе” были интересные и яркие
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск