Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Безопасные маршруты Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Помощь с гарантией Далее
Норильск-2030 Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
К прочтению обязательно
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
14 августа 2014 года, 17:40
Текст: Юлия КОХ
История мировой литературы – восхитительное собрание баек и любопытных фактов. Мнения, что изучение данной дисциплины не нудная обязанность, а увлекательное хобби, придерживается петербуржский писатель Александр Етоев, автор романа-энциклопедии “Книгоедство. Выбранные места из книжной истории всех времен, планет и народов”. И, надо сказать, после прочтения парочки “энциклопедических статей” с писателем хочется согласиться.
Лично у меня слово “энциклопедия” вызывает ассоциации с чем-то пыльным и громоздким на верхней полке книжного шкафа. Суховатый стиль научных статей с их бесконечными датами и труднопроизносимыми фамилиями вряд ли способен привлечь внимание массового читателя. Обычно авторы подобных материалов не стремятся поделиться своим мнением, заинтриговать или развлечь вас – они излагают информацию, стараясь быть при этом предельно точными. Однако Александр Етоев из другого теста. Еще в предисловии он предупреждает читателей о том, что не собирается выдерживать освященный традициями нейтральный тон. Он увлекается, иронизирует и без обиняков высказывается по любому вопросу. В своих коротких эссе он приводит сотни интересных фактов из литературной и окололитературной жизни. Герои этих многочисленных баек и анекдотов – поэты, критики и прозаики, современные писатели, классики с мировым именем и другие интересные личности. На страницах “Книгоедства” они ссорятся, торгуют автографами, влюбляются и вообще ведут себя на редкость активно. Вся эта веселая мешанина мало напоминает справочник, единственная уступка Александра Етоева энциклопедизму – строгий алфавитный порядок, в котором расположены статьи.
Язык автора – то по-журналистски бойкий, то отвлеченно ностальгический – позволит читателю без особых усилий поглощать огромное количество информации. История о краже дефицитного мыла (чем, как выяснилось, грешили даже выдающиеся пушкиноведы) сменяется коротким рассказом о Михаиле Веллере – неудавшемся дворнике и замечательном писателе. На страницах “Книгоедства” найдется жизнеописание запойного поэта Аполлона Григорьева, обзор многочисленных редакций лермонтовского “Демона”, загадочная “довлеющая строка” и прочие вещи, о которых просто необходимо знать всякому уважающему себя любителю чтения. Единственное, к чему может придраться взыскательный читатель, так это к подбору материала. Иногда кажется, что автор уделяет незаслуженно много внимания одним именам и явлениям, полностью игнорируя другие. Впрочем, Александр Етоев и не стремился быть объективным – он обещал познакомить нас со своими любимыми книгами и великолепно справился с задачей. “Книгоедство” добавило немало новых пунктов в мой список “к прочтению обязательно”, и это, пожалуй, лучшее, что мог сделать роман-энциклопедия для избалованного литературным изобилием современного читателя.
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск