Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Обстоятельства пенсионного дела
АКТУАЛЬНО
14 августа 2014 года, 16:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Записаться на прием в Норильское отделение Пенсионного фонда РФ можно заранее – по телефону 47-06-14.
В Норильском отделении партии “Единая Россия” прошла встреча представителя Пенсионного фонда с норильчанами. Все желающие получили консультацию специалиста по вопросам начисления пенсии, условиям и размерам выплат, а также разобрались в особенностях пенсионных законов, которые не смогли освоить самостоятельно. Инициатором общения представителя фонда с нынешними и будущими пенсионерами выступил Союз промышленников и предпринимателей России. В течение двух часов норильчане приходили на Севастопольскую, 7а, и делились своими историями. Ответить на вопросы граждан организаторы пригласили начальника отдела назначений, перерасчета и выплаты пенсий управления Пенсионного фонда РФ в Норильске Марину Олейник.
На сегодняшний день в Норильске проживает около 40 тысяч пенсионеров. Оказалось, что не все из них знакомы с принципом работы негосударственных пенсионных фондов и не совсем четко представляют себе их различия с государственным. Об этом зашла речь уже в первых вопросах от населения. Судя по тому, что к беседе подключились почти все участники встречи, тема НПФ для норильчан актуальна.
– На материке в больших торговых центрах я не раз видел конторы, в которых людей приглашали перерегистрировать свою пенсию. Обещали выгодные условия, – рассказал один из норильчан. – Есть ли такие услуги в Норильске и насколько необходимо заниматься перерегистрацией пенсии?
Марина Олейник пояснила, что, скорее всего, специалисты этих контор стремились пригласить граждан в какой-либо негосударственный пенсионный фонд. НПФ предлагают заключать с ними договор и производить там пенсионные накопления. Многие работники “Норникеля” состоят в отношениях с НПФ “Наследие”, а те, кто не относится ни к одному негосударственному пенсионному фонду, соответственно, прикреплены к “Внешэкономбанку”.
– Порекомендовать, какой НПФ или управляющая компания лучше, я не могу, – сказала Марина Олейник. – Это решение должен принять сам гражданин, изучив все нюансы пенсионной системы и получив ответы на свои вопросы. Все НПФ работают более или менее стабильно. В качестве одного из самых надежных себя проявляет государственный фонд.
Лицевой счет лучше проверить
Много вопросов задавали норильчане о трудовом стаже.
– Я выработал свой стаж по всем показателям, – рассказал житель Талнаха. – Но, когда пришло время начислять пенсию, мне ее насчитали “по материку”. Сказали, что стажа не хватает…
На это специалист ответила, что в каждом конкретном случае нужно изучать обстоятельства и документы пенсионного дела. Для этого талнахца записали на прием в Пенсионный фонд.
Еще один посетитель сообщил, что в начале сентября отметит золотой юбилей и планирует выйти на пенсию. Проблема в том, что работает мужчина по сложному графику. Освобождается поздно вечером, когда все учреждения уже закрыты. Он не успевает подать заявление в Пенсионный фонд и не знает, что делать.
Выяснилось, что попасть на прием в Пенсионный фонд можно не только по талону, но и по предварительной записи по телефону 47-06-14. Раз уж будущий пенсионер пришел на встречу с представителем фонда, его тут же и записали.
Помимо этого посетители интересовались, какие документы нужны для оформления пенсии, куда нужно обращаться, чтобы их собрать, и что необходимо подготовить, чтобы, оформляя пенсию на материке, не пришлось потом делать запросы в Норильск и дожидаться ответа.
Марина Олейник порекомендовала норильчанам обратиться в  кабинет №109 Пенсионного фонда. Каждый гражданин имеет право запросить там выписку с лицевого счета, чтобы посмотреть, все ли взносы его предприятие производит в Пенсионный фонд, как ведется работа и все ли в порядке. Лучше это сделать заранее. Еще важно проверить, насколько корректно внесены записи в трудовую книжку. От этого тоже будет зависеть скорость и результат работы с пенсионером в фонде.
За время приема “Единую Россию” посетили 26 человек. Частные случаи, которые требуют тщательного анализа, Марина Олейник перенесла на отдельные даты, чтобы разобрать их при наличии всех необходимых документов. Остальным посоветовала при любых вопросах обращаться за консультацией в клиентскую службу Пенсионного фонда по улице Орджоникидзе, 20а.
Марина Олейник ответила на все актуальные вопросы
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск