Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Браконьер не пройдет Далее
Безопасные маршруты Далее
Гордо звучат их имена Далее
Норильск-2030 Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
В парке Чаир распускаются розы
ИЗ ОТПУСКНОГО БЛОКНОТА
14 августа 2014 года, 17:35
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
В начале июня первая партия отпускников-норильчан отправилась по корпоративным путевкам в Ялту, на Южный берег Крыма. Обосновались северяне в санаторных комплексах “Дюльбер” и “Морской прибой”. В крымских здравницах с удовольствием приняли курортников. В Норильск они вернулись отдохнувшие и посвежевшие.
“Я отдыхала во дворце дяди самого Николая II”, – гордо могла бы сказать я, хотя это не совсем так. Но об этом позже. Зажав в руке заветную путевку, подъезжаю к голубому в восточном стиле зданию с надписью “Дюльбер”. Здесь мне с семьей предстоит отдыхать три недели под сенью пальм на берегу теплого июльского моря.
В переводе – “прекрасный”
Санаторий “Дюльбер” расположен в 16  километрах от Ялты, в оазисе Крымского побережья – Мисхоре.  Уже более двух веков Мисхор считается самым популярным местом отдыха на Южном берегу Крыма. Здесь субтропический климат, много солнца, теплое море вплоть до октября и целительный воздух. Чем не французская Ривьера? Мисхор всегда привлекал русскую аристократию, а потому побережье, куда ни взгляни, застроено дворцами XVIII–XIX веков, правительственными дачами и, конечно же, современными коттеджами с огромными баннерами: “Сдаются номера”.  
Дворец Дюльбер (в переводе с арабского – “прекрасный”) был возведен в 1897 году по проекту архитектора Николая Краснова. Здание построено в мавританском стиле, укреплено зубчатыми стенами, украшено цветной мозаикой и увенчано серебристыми куполами. Хозяином дворца был великий князь Петр Николаевич Романов (двоюродный дядя Николая II). Над входом до сих пор сохранилась надпись на арабском: “Да благословит Аллах людей, вошедших сюда”. Надпись эта в некотором смысле стала пророческой для Романовых, нашедших приют в Дюльбере в революционные годы. Именно здесь до “особого распоряжения” советского правительства под охраной содержались великие князья: Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич с семьями, а также мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Никто из так называемой “крымской группы” Романовых не был расстрелян. В апреле 1919 года все они поднялись на борт британского крейсера “Мальборо” и навсегда оставили родину.
Позже на базе дворца был открыт санаторий для трудящихся. В 1922-м  “Дюльбер” принял первых отдыхающих – политработников и политкаторжан. В 1938 году построили второй корпус в том же стиле, что и первый. Над входом – надпись, казалось бы, арабской вязью, но, если приглядеться, можно прочитать слова из Конституции СССР: “Граждане СССР имеют право на отдых”.  
Во время Великой Отечественной войны второй корпус “Дюльбера” уцелел, а дворец сгорел. Остались одни каменные стены. Его восстанавливали по старым чертежам четыре года. Внутри здание реконструировали: появились двух-, трех-, четырехместные комнаты вместо прежних, рассчитанных на 12 человек. Полтора года в здравнице работала бригада москвичей-метростроевцев. Сегодня в этих корпусах расположены не только апартаменты для курортников, здесь – административные офисы, отделение физио- и ароматерапии, стоматология и многое другое. Водо- и грязелечебницы  работают в отдельном здании.
Большинство отдыхающих (в том числе и мы) жили в третьем, современном корпусе, построенном на самом берегу моря в 1977 году. В здании – девять жилых этажей, спортзал, сауна, два плавательных бассейна с морской водой. До недавнего времени здесь отдыхали депутаты Верховной Рады Украины.
Жемчужина Российской империи
К несомненным достоинствам санатория можно отнести огромный парк – настоящий ботанический сад в миниатюре. В нем растут могучие кедры и сосны, каменные дубы, платаны, канадские и голубые ели, пальмы, мамонтовое и фисташковое деревья, глициния, испанский дрок. К слову, на соседней территории (бывшего имения  Великого князя Николая Николаевича Романова) расположен воспетый в знаменитом романсе парк Чаир. Сейчас речь идет о слиянии этих двух парковых зон. Старожилы говорят, что воздух в парке целебен, так как насыщен фитонцидами – природными антибиотиками, которые обладают мощным антивирусным и противотуберкулезным действием. Не зря в свое время на Южный берег Крыма приехал больной чахоткой Антон Чехов. Он считал Ялту своей второй родиной. Надо сказать, одно из исторических зданий на территории санатория “Морской прибой” принадлежало некогда сестре Чехова – Марии Павловне.
Говорить о культурном наследии Крыма можно бесконечно: от древних дольменов таврских племен до современных курортных городов. С одной стороны, как не посетить Ливадию – летнюю резиденцию Романовых? Кажется, она до сих пор хранит все тайны царской семьи. С другой стороны, в двух шагах от “Дюльбера” работает канатная дорога – можно подняться на гору Ай-Петри, откуда открываются роскошные виды на Южное побережье Крыма. Рядом – Алупкинский парк, в котором находится знаменитый дворец Михаила Воронцова. История его строительства восходит еще ко времени правления Екатерины II. “Крым – драгоценнейшая жемчужина в короне Российской империи”, – сказала она о полуострове более 200 лет назад.  И сегодня стоит только порадоваться, что эта жемчужина вновь вернулась в нашу сокровищницу.
На Ай-Петри можно подняться по канатной дороге
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск