Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Примерная семья Далее
Безопасные маршруты Далее
Стабильные сети Далее
Десять лет на взлете Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
“Норникель” подтверждает чистый курс
ЭКОЛОГИЯ
14 августа 2014 года, 16:20
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
На минувшей неделе состоялось заседание экологического совета при губернаторе Красноярского края. Директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Александр Рюмин представил проекты компании, в частности по переносу производства никелевого завода на “Надежду”. Исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский оценил планы “Норильского никеля” в области экологии как серьезные качественные изменения.
В заседании общественного совета по охране окружающей среды приняли участие ведущие предприятия края – “Норильский никель”, “Ванкорнефть”, “Красноярский цемент”, “Русал”, “Сибирская генерирующая компания”. Участники представили реализуемые и планируемые мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В Красноярском крае, отметил Виктор Толоконский, 12 крупных предприятий, серьезно влияющих на экологию, плюс выхлопы почти полумиллиона автомобилей, котельные и ТЭЦ –  это все загрязняет окружающую среду. И чистить ее – дорогое удовольствие. Чтобы легче дышалось, большинство предприятий тратят миллионы рублей. А компания “Норильский никель” в разы больше – миллиарды. Только за 2013 год на реализацию природоохранных мероприятий вложила порядка 4 млрд рублей. А к 2016 году и вовсе обещает снизить на треть выбросы в атмосферу в Норильском промышленном районе, закрыв никелевый завод. По итогам заседания Виктор Толоконский отметил, что планы “Норильского никеля” серьезны и конкретны. В отличие от докладов остальных предприятий, в которых были показаны не очень значительные планируемые результаты снижения.
Большие изменения
Как заявил директор ЗФ Александр Рюмин, первым шагом в больших экологических изменениях, запланированных “Норникелем” в Норильском промрайоне, станет остановка никелевого завода в 2016 году. Это предприятие, самое старое в НПР, выбрасывает ежегодно в воздух около 450 тысяч тонн диоксида серы. “С закрытием плавильных мощностей никелевого  завода выбросы в атмосферу значительно снизятся, произойдет существенное сокращение предельно допустимых концентраций в жилой зоне города”, – со ссылкой на руководителя Заполярного филиала сообщает Независимое информационное агентство (НИА).
Александр Рюмин подчеркнул важность данного проекта для экологии региона и рассказал о социальных программах, разработанных компанией для высвобождающихся работников. Проект по закрытию никелевого завода реализуется совместно с государством. В июле 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о досрочном обнулении ставок экспортных пошлин на металлы. Это позволяет компании ускорить сроки реализации экологических мероприятий. Финансовый эффект – около 11 млрд рублей – “Норникель” полностью направит на программу закрытия устаревшего производства, решение связанных с этим экологических и социальных задач.
Говоря о социальной стороне процесса, директор ЗФ подчеркнул, что трудоустройству высвобождающихся в связи с закрытием никелевого работников (а их на предприятии работает 2500 человек) уделяется самое большое внимание. Подписан соответствующий приказ по разработке социальных мероприятий и их реализации.
– Мы уже провели опрос работников завода, переговорили с каждым, после анализа информации будет сформирована окончательная программа, – рассказал Александр Рюмин. –  Желающие будут трудоустроены на действующие предприятия, а тех людей, которые решили завершить свою деятельность на территории Норильска, мы достойно проводим, задействуем различные корпоративные пенсионные программы. Своих людей мы обижать не будем.
Определен крупный пакет социальных мер, связанных с закрытием никелевого завода, – от 4 до 4,5 млрд рублей (переобучение сотрудников, переселение их с семьями). Как отмечают эксперты, компания демонстрирует лучший в своей категории подход к решению социальных задач при модернизации или закрытии устаревших производств.
Кроме того, закрытие устаревшего никелевого производства приведет к сокращению потребления энергии и нагрузки на энергосистему Таймыра от предприятий Заполярного филиала “Норникеля” на 30% к 2016 году, подчеркивают в ГМК. Это принципиально важный аспект для изолированной энергосистемы НПР.
Серные проекты
Впоследствии на модернизируемых Надеждинском металлургическом и медном заводах будут реализованы “серные проекты” – здесь планируется построить новые объекты по утилизации диоксида серы. Первым запустят проект на НМЗ, как более масштабный. Объект позволит утилизировать 1 млн тонн по диоксиду серы – это фактически половина всех выбросов, отметил Александр Рюмин. После того как технология будет отработана на “Надежде”, настанет очередь медного завода. С завершением проекта по медному (по соглашениям с государством это период до 2021 года) будут практически полностью исключены выбросы диоксида серы.
Проекты по “Надежде” и медному заводу реализуются в соответствии с принятой стратегией компании, программами по модернизации производства и улучшению экологической ситуации в Норильском промышленном районе, подчеркивает НИА.
–  На сегодняшний момент выполняется проектная документация. Уже получены результаты опытно-промышленных испытаний технологии получения серы такого качества, которую можно продавать. Испытания были проведены на пилотных установках за рубежом – в Канаде, США, Чехии с участием наших специалистов и владельцев технологий, – рассказал Александр Рюмин. –  Нет сомнений, что технология будет работать. К 2018 году мы реализуем проект полностью на Надеждинском заводе и запустим эту технологию.
Виктор Толоконский, в свою очередь, отметил, что знаком с проектом, и оценил работу компании по снижению вредного воздействия на воздух как самую эффективную.
– Планы действительно впечатляют. Если сейчас у вас два с небольшим миллиона тонн выбросов в годовом исчислении, и вы планируете сократить их на 1,8 млн тонн, то, конечно, это серьезное качественное изменение, – сказал Виктор Толоконский.
Подводя итог совещанию, руководитель края подчеркнул: “Мы собрались здесь, чтобы поставить принципиальную задачу – с 2015 года количество вреда от предприятий должно только уменьшаться. К 2020 году снижение выбросов от стационарных источников должно сократиться на 65%. В этом мы видим работу промышленности и повышение ответственности каждого гражданина Красноярского края”.
 
Реализация экологических программ “Норильского никеля” предполагает сокращение выбросов диоксида серы на медном заводе на 170 тыс. тонн в год и Надеждинском металлургическом заводе на 1 млн 138 тыс. тонн в год, что позволит значительно снизить уровень воздействия на атмосферный воздух Норильска.
Виктор Толоконский ставит принципиальные задачи в области экологии
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Знающий поймет правильно (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск