Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Фото с секретом Далее
Гороскоп Далее
Авангард до востребования Далее
Два золота Далее
Лента новостей
13:01 Норильчанам напоминают о необходимости уплаты имущественных налогов
12:54 Трем таймырцам из числа детей-сирот вручили ключи от квартир
12:22 Норильские участковые принимают поздравления
11:56 «Молодежка» МФК «Норильский никель» начала с поражения выступление на чемпионате Норильска
10:11 Акция «Новые рубежи» охватила 5,4 тыс. молодых специалистов и будущих выпускников края
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
В новом свете
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
16 марта 2017 года, 15:01
Текст: Юлия КОХ
В 2011 году в издательстве “Текст” вышел сборник американской еврейской фантастики, объединивший произведения известнейших авторов золотого века. Логичным продолжением темы стала публикация антологии “Стражи последнего неба: Русская еврейская фантастика”, для которой написали популярные современные авторы. Среди них и такие столпы жанра, как Генри Лайон Олди и Хольм ван Зайчик, и заскочившие на огонек представители других литературных течений. Они провели представителей “избранного народа” через темные закоулки мистики, лабиринты альтернативной истории и хитросплетения магического реализма. Результат получился действительно любопытный.
Что вообще такое еврейская фантастика? Понятно, что некоторые авторы, пишущие в этом многообразном жанре, причисляют себя к потомкам семитов. Писателем-евреем в наше время особо никого не удивишь. Самое интересное начинается, когда еврейские мудрецы, пройдохи и скитальцы проникают в сюжет произведения. Тут уж будьте уверены, найдется повод для смеха, драмы, скрытых отсылок и перевернутых с ног на голову стереотипов. Разброс тем действительно поражает воображение: пока одни авторы рефлексируют на тему Холокоста, другие перекраивают шекспировские пьесы в глобальную шпионскую интригу. Одни устраивают археологические экспедиции на руины Советского Союза, другие выводят своих героев на выжженные солнцем улочки израильских городов. Что случится, если злой дух вселится в сварливую еврейскую женушку? А если Спаситель, предсказанный в апокалиптических пророчествах, явится на землю с опозданием? И чем, наконец, закончится встреча с чертовой бабкой, которая, как известно набожным иудеям, бродит по земле вечером во вторник и пятницу? Эти и другие занятные идеи составители сборника беспорядочно рассыпают перед озадаченным читателем.
Уровень рассказов в “Стражах последнего неба…” неоднородный: какие-то увлекают сразу и запоминаются надолго, другие теряются на фоне более ярких “соседей”. Несмотря на то что каждая история снабжена короткой аннотацией, некоторые тексты оставляют лишь смутное чувство недоумения. Впрочем, это типичная болезнь тематических сборников, с которой любители фантастических рассказов давно привыкли мириться. Чтобы оценить остроумную литературную игру авторов, нужно обладать кое-какой эрудицией: в книге найдутся отсылки к Библии, великим произведениям мировой литературы и бородатым анекдотам, истории ХХ века. Надо сказать, что в Интернете нашлись рецензенты, заявившие, что авторы ничего не понимают в еврейском вопросе. Вполне возможно, но, чтобы заметить упрощения и фактические ошибки, нужно разбираться в теме гораздо глубже, чем средний обыватель вроде меня. Чтобы получить точную информацию, можно отправиться в Интернет или проштудировать научно-популярное издание. А в этом сборнике нам предложат включить воображение и взглянуть на привычные вещи в новом свете. Представьте себе, что Одесса – это развеселая Тортуга для контрабандистов Черного моря, а венецианский купец – не озлобленный неудачник, а хитроумный политик с планами мирового господства. Разве это не увлекательно?
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 17 ноября 2017 года
ММВБ:10836,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск