Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Инновации обязательны Далее
Бизнесу нужны идеи Далее
Нешуточные игры Далее
Все на посадку Далее
Лента новостей
13:01 Норильчанам напоминают о необходимости уплаты имущественных налогов
12:54 Трем таймырцам из числа детей-сирот вручили ключи от квартир
12:22 Норильские участковые принимают поздравления
11:56 «Молодежка» МФК «Норильский никель» начала с поражения выступление на чемпионате Норильска
10:11 Акция «Новые рубежи» охватила 5,4 тыс. молодых специалистов и будущих выпускников края
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Навострили лыжи
НОРИЛЬСК – ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА
16 марта 2017 года, 14:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Лыжная база “Оль-Гуль” – одно из любимых мест активного отдыха норильчан. Сейчас здесь начинается высокий сезон: весна – время, когда люди встают на лыжи. О работе базы, ее трассах, услугах и ценах на прокат “Вестнику” рассказала заместитель директора “Оль-Гуля” Галина ЗАЛОМАНИНА.
– Галина Михайловна, как везде в северных широтах, пик лыжного сезона в Норильске приходится на календарную весну?
– Да, на март, апрель и май, когда становится теплее и удлиняется световой день. Но в полярную ночь норильчане тоже катаются, пусть и не так массово. Кроме того, на нашей базе, на трассах и в спортзале, ежедневно тренируются две детско-юношеские спортивные школы с отделением лыжных гонок – ДЮСШ №3 и ДЮСШ №6. Группы насчитывают 250 человек, с ними  работают 9 тренеров-преподавателей. Каждый день у нас катаются и ветераны Федерации лыжных гонок Норильска, с утра и до позднего вечера. Им неважно, светло или темно, тепло или холодно, – эти люди живут лыжней.
– Проходят ли у вас школьные уроки физкультуры, как это было раньше, в 80-х?
– Конкретного расписания или муниципального задания у нас нет, но школы пишут заявки, мы определяем время, чтобы не создавать столпотворения. Есть школы, которые приезжают регулярно, есть которые от случая к случаю. На лыжной базе проводит дни здоровья педагогический колледж, по программе “Лыжная подготовка” обучаются студенты Норильского индустриального института.
– На весну приходится и пик спортивных соревнований?
– Если зимой соревнований мало, потому что проводить их часто не позволяет погода, а летом – потому что все разъезжаются по отпускам, то весной бывает, что в день проходит два-три соревнования. Ежегодно на лыжной базе “Оль-Гуль” проходит около 40 спортивных мероприятий разного ранга. Одно из самых массовых – марафон здоровья “Лыжня “Норильского никеля”, который проводится с 2004 года. В нем каждый год участвуют до 5000 человек.
А с 2013-го у нас проходит норильский этап всероссийской массовой лыжной гонки “Лыжня России”. В этом году гонка пройдет 19 или 26 марта, пока это уточняется. Сначала планировали ее на 11 февраля, но из-за 35-градусных морозов перенесли.
– Участвовать могут все желающие или только спортсмены?
– Все желающие. Профессиональные спортсмены будут бороться за медали, а любители – просто участвовать, без учета времени.
(Как сообщили в городском управлении по спорту, регистрация участников лыжной гонки “Лыжня России – 2017” будет идти в день забега, дата которого пока уточняется. – Авт.)
– Когда-то давно, когда об актировках для школьников сообщали по радио, там же звучала информация: “Лыжная база работает, прокат лыж открыт”. А бывает, что закрыт?
– Есть определенные температурные нормы для проведения соревнований. Мы учитываем жесткость погоды и для массового проката. Например, при температуре –35 градусов без ветра лыжи не выдаем. Не хотим, чтобы люди получали обморожения.
– Какой график работы у базы?
– Когда морозы и полярная ночь, выходные дни у нас понедельник и вторник. Сейчас, когда начинается массовый сезон, погода и снег к этому располагают, мы работаем с одним выходным – это понедельник. Прокат лыж открыт с 10.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 20.00. Прокат почасовой, 150 рублей в час для взрослых. Для детей до 14 лет, детей из многодетных и малообеспеченных семей и других льготных категорий действует 50-процентная скидка. Для ветеранов войны и боевых действий – 100-процентная.
– Деревянных лыж больше не осталось?
– С 2006 года только пластиковые. Они легче, практичнее, не ломаются.
– Когда-то, бывало, приедешь в выходные на “Оль-Гуль”, а лыж твоего размера нет, все выданы, и приходилось ждать.
– Такого сейчас не бывает. У нас 2,5 тысячи пар лыж, их вполне хватает. Хотя сейчас и меньше людей катается, чем 10 или 20 лет назад. У населения появились другие интересы, популярность лыжного спорта упала.
– Какая протяженность у лыжных трасс и насколько они сложные?
– Основных трассы две – 600 и 3600 метров. Они проложены по деревянному настилу и освещены. Но весной мы снегоходом накатываем дополнительные трассы, не по настилу, делаем “петли”. Есть трассы на 2,5 километра, 3 км, 5 км. Так что каждый может выбрать себе свою, подходящую по крутизне и протяженности.
Трассы эти средней сложности, нет особенно крутых горок. У нас все-таки база семейного отдыха, где могут кататься не только профи, но и любители и дети. Если кататься аккуратно, то справится даже новичок.
– А если новичок совсем “чайник” и впервые приехал на “Оль-Гуль”, есть люди, которые смогут ему помочь? Научат, подскажут?
– Новичок может обратиться к любому работнику базы, на вахте или в пункте проката, к инструктору-методисту. Мы поможем подобрать лыжи по размеру и по росту, подскажем какие-то азы. К сожалению, у нас нет возможности предоставлять услуги спортивного инструктора. Так что, если человек хочет заниматься серьезно или ему нужна консультация по специальному снаряжению, мы советуем обращаться к профессионалам в спортивные школы, к ребятам, которые специализируются на лыжном спорте.
– Как новичку не заблудиться в тундре?
– На трассах невозможно заблудиться – везде стоят указатели. Оба основных круга освещены: и 600-метровый, и большой.
– Есть универсальное правило, как выбрать лыжи по длине? Когда-то учили, что они должны быть на 10 сантиметров выше головы?
– С появлением легких современных пластиковых лыж это правило потеряло актуальность. Кто-то любит ходить под конек – они выбирают укороченные лыжи, кто-то предпочитает классический стиль – им нужны лыжи длиннее. Кому как удобно.
– Буфет сейчас не работает?
– С точкой общественного питания есть некоторые проблемы: наша отдаленность и сезонность не позволяют предпринимателям работать здесь на постоянной основе, круглый год. Но на весенний период мы всегда кого-то находим, чтобы обеспечить людей питанием. А на массовых мероприятиях обычно работает выездная торговля.
– Сколько человек посещает “Оль-Гуль” за сезон?
– За сезон услугами по прокату лыж  пользуются больше 10 тысяч человек. Посещаемость, конечно, очень зависит от погоды. Если погода хорошая, то в массовый сезон проходимость бывает и полторы тысячи человек в день.
– А что база предлагает летом?
– Одна из наших круглогодичных услуг – настольный теннис, в холлах стоят три теннисных стола. У этого развлечения тоже есть свои завсегдатаи, которые ежедневно приезжают в обеденный перерыв поиграть, по ним можно часы сверять.
В летнее время на базе открыт прокат роликовых коньков, скейтбордов и велосипедов, бадминтона. На территории обустроена пляжная зона, которую посещает большое количество горожан. Очень многие любят здесь просто гулять летом – места-то живописнейшие!
 

СПРАВКА
О лыжной базе “Оль-Гуль”

Название база получила от озера Оль-Гуль, что в переводе с одного из местных языков означает  “прекрасное озеро”.
Она открылась 17 ноября 1977 года. В этом году базе исполнится 40 лет.
Сейчас это муниципальное бюджетное учреждение, в штате которого 24 человека.
В двухэтажном здании “Оль-Гуля” площадью 2500 м2 расположены холлы первого и второго этажей, шесть раздевалок, вахта, гардероб и прокат инвентаря, лыжехранилище, тренажерный зал для спортсменов, семь кабинетов. В холлах есть три теннисных стола.
У базы две основные освещенные лыжные трассы – 600 и 3600 метров. Вся территория, принадлежащая базе, занимает более 33 га.
Единовременная пропускная способность помещения – 1000 человек, трассы – 110 человек.
Информацию о работе базы: актировках, прокате лыж, предстоящих соревнованиях – можно уточнять по телефону вахты 47-05-55.
Режим работы: с 10.00 до 18.00. В субботу и воскресенье: с 10.00 до 20.00. Выходной день – понедельник. Схема проезда:  автобус №22, остановка “Лыжная база “Оль-Гуль”.
 
СОВЕТ
Для начинающих лыжников от инструктора-методиста лыжной базы “Оль-Гуль” Ольги Ширенковой:
– Ваша одежда не должна быть тесной, сковывать движения или мешать кровообращению, должна дышать. Обувь тоже лучше взять на размер больше, чтобы можно было надеть на теплые носки. Соблюдайте принцип трехслойности: наденьте термобелье, потом  еще один слой, например в виде флисового костюма, и сверху – непромокаемые штаны и куртку. Но лучше всего брать с собой сменную одежду и переодеваться на месте.
Занятия в детских лыжных секциях ДЮСШ Норильска бесплатны
Профессионалы знают, как подготовить лыжи
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 17 ноября 2017 года
ММВБ:10836,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск