Четверг,
25 мая 2017 года
№20 (4586)
Заполярный Вестник
Чтобы на голову не упал кирпич Далее
Полоса ремонтов Далее
Читайте “Заполярный вестник” с пользой Далее
Практически готов Далее
Лента новостей
18:53 "Книжный калейдоскоп" организовали сотрудники норильской библиотеки в межрайонной детской больнице
18:42 Таймырские девятиклассники приступили к сдаче обязательных госэкзаменов
18:24 Восемь заключенных норильского СИЗО-4 приняли участие в богослужении
18:06 2,5 тысячи жителей края стали предпринимателями за пять лет при содействии службы занятости населения
17:47 Восемь единиц оружия изъято в Норильске во время операции "Снегоход"
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Сам себе ремесленник
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
16 марта 2017 года, 14:16
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Музее природы и этнографии Объединенной дирекции заповедников Таймыра открылась школа ремесленных мастерских. Попробовать себя в роли мастера может теперь любой желающий.
Реализация проекта “Ремесленные мастерские” стала возможной благодаря грантовой поддержке “Норникеля” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. О том, насколько актуальна сегодня проблема сохранения ремесел коренных малочисленных народов Севера, начальник отдела экологического просвещения дирекции Наталья Аношина знает не понаслышке.
– Наше учреждение уже реализовало проект “Фестиваль ремесел Хатанги”, который показал, что мастера на территории есть. Однако ремеслами сегодня по большей части занимаются представители старшего поколения. Молодых людей, перенимающих опыт своих дедов и отцов, к сожалению, нет, – рассказывает Наталья Аношина о том, как зародилась идея нового социально значимого проекта. – Что это означает? Что некоторые виды традиционных ремесел могут вообще исчезнуть. В Хатанге, например, плетением маута сейчас занимаются единицы. Долганские игрушки тоже постепенно уходят в небытие… Они могут остаться на территории только как раздел в изучении истории этноса. Конечно же, в нашем учреждении есть два кружка, способствующие сохранению традиций коренных малочисленных народов. Это старшая и младшая группы барганистов, без участия которых не обходится ни одно мероприятие. Есть кружок декоративно-прикладного искусства “Чуукиллик”. И надо сказать, количество желающих посещать их с каждым годом растет. Однако этого недостаточно для сохранения существующих традиций. Опытные мастера должны кому-то передавать свои умения и навыки. А для этого необходимо создать условия, при которых молодежь не просто могла бы больше узнать о ремеслах своих предков, но и попробовать себя в качестве мастеров.
Расширить географию
Начальник отдела экологического просвещения дирекции подчеркивает: научиться ремеслу коренных народов Севера может любой желающий, тем не менее создание мастерских ориентировано в первую очередь на детей и молодежь.
– Уже прошло первое совещание по подготовке к реализации проекта, на котором были утверждены календарные планы работы школы ремесленных мастерских и мастер-классов выходного дня, – продолжает Наталья Аношина. – Сейчас началась работа по организации мастерских и закупке необходимых материалов. Состоялись встречи с нашими партнерами, где обсуждались организационные вопросы проекта. Представители администрации сельского поселения в свою очередь пообещали нам оказать необходимую помощь, в чем я, собственно, не сомневалась, поскольку все наши инициативы всегда находили поддержку у представителей власти, культурных и образовательных учреждений Хатанги.
Сотрудники дирекции собрали анкеты желающих принять участие в работе школы ремесленных мастерских и мастер-классах выходного дня. В то же время, отмечают они, реализация проекта позволит организовать рабочие места для ремесленников Хатанги, которые отныне не только будут заниматься любимым творчеством, но и смогут передавать свои умения молодому поколению.
– На базе заповедника в рамках программы “Юные ремесленники” будет организована кружковая деятельность, – перечисляет Наталья Аношина. – Пройдут конкурсы, передвижные выставки… А торжественная церемония награждения победителей конкурсов, презентационные мероприятия кружковцев состоятся в рамках второго фестиваля ремесел Хатанги. Также мы планируем организовать презентацию деятельности Дирекции заповедников Таймыра. Первое мероприятие пройдет для педагогов и работников культуры в музее природы и этнографии учреждения, где сотрудники эколого-просветительского центра поделятся опытом организации кружковой работы, направленной на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. В дальнейшем презентация деятельности будет проходить уже на всех мероприятиях.
Что еще планируется сделать в рамках масштабного проекта?
– В сентябре на торжественной церемонии награждения победителей конкурсов каждая группа кружковцев представит свой вид мастерства, – раскрывает все секреты начальник отдела экологического просвещения. – В октябре в рамках презентации будут организованы выездные мастер-классы в образовательные учреждения Хатанги, где ребята из организованных кружков смогут самостоятельно провести занятия для учащихся. Также они станут авторами брошюры “Сам себе мастер”. Мы надеемся, что выпуск такого самоучителя даст возможность каждому желающему самостоятельно обучиться тому или иному ремеслу.
Стоит отметить, что этим инициатива Объединенной дирекции заповедников Таймыра не ограничивается. В ноябре и декабре ее сотрудники намерены организовать два выездных мероприятия в Эвенкийский и Енисейский краеведческие музеи, которые являются давними партнерами учреждения.
– Это позволит нам расширить географию своего проекта, представить изделия ремесленников Хатанги, поделиться опытом организации деятельности, направленной на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера, – отмечает Наталья Аношина.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
чт, 25 мая 2017 года
ММВБ:8242,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск