Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
Финал: бить или не бить? Далее
Добрые люди Далее
В здоровом духе Далее
Классика в системе ценностей Далее
Лента новостей
14:44 Стартовала длительная автономная экспедиция "Заповедников Таймыра" в центр плато Путорана
14:13 Трем жителям таймырского поселка Усть-Авам грозит по пять лет тюрьмы за кражу продуктов из магазина
13:55 Молодежная студия дизайна личных и профессиональных перспектив "Дерзай!", созданная при поддержке "Норникеля", откроется в Норильске 29 апреля
13:25 Фестиваль творчества "Профессии родного города" стал настоящим профориентационным праздником для норильских школьников
12:48 Бывшего бухгалтера норильской коммерческой организации осудили на четыре года за присвоение 13 миллионов рублей
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Солдат пришел, служба идет
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
16 марта 2017 года, 14:50
Текст: Яна АНДРЕЕВА
“Заполярный вестник” продолжает серию публикаций, посвященных защитникам Отечества, воинам-интернационалистам, проходившим службу в горячих точках. Сегодня они работают на предприятиях компании “Норникель” и стараются делать это профессионально и честно – по-мужски.
 
Отслужив в горячих точках, Евгений КУБИНЁВ и Рафаиль ЕРМОЛАЕВ выбрали новым местом жительства Норильск. Первый работает футеровщиком, второй – электрогазосварщиком в ремонтно-строительном тресте “Норильскникельремонта”. Крайний Север по сравнению с Кавказом место геополитически спокойное, теперь ребята участвуют в мирных боях за норильский никель.
Евгений Кубинёв с 1995-го по 1996-й проходил срочную службу в Ингушетии, уже после увольнения в запас, в 1998-м, пошел служить по контракту. Было это в Дагестане, городе Кизляре, откуда он  родом.  Кизляр – казачий город, созданный по указу Петра Первого. Люди там, конечно, со своей ментальностью, но гостеприимные и дружелюбные, всегда придут на помощь, рассказывает Евгений. Просто не любят посторонних, которые вмешиваются в их дела. Например,  когда боевики вторглись из Чечни в приграничный район Дагестана, местные жители сплотились и сами дали отпор террористам, образовалась народная милиция, было очень много ополченцев.
Еще одна причина, по которой Евгений Кубинёв поступил на военную службу по контракту, – почти полное отсутствие на родине работы. Очень слабо развита экономика республики, в основном она живет на дотационные средства, рассказывает наш герой.  Отслужил он десять лет, по 2008 год. Теперь знает тему изнутри. Считает, служба по контракту – это правильно, ведь в бой идут обученные, подготовленные люди.
– С приходом Путина к армии повернулись лицом. Финансирование началось, оплата достойная, – констатирует Евгений. – Появился стимул: люди идут служить по контракту с какой-то конкретной целью. Могу сказать про друзей, которые служат сейчас в Северо-Кавказском регионе, в Кизляре, это 102-я бригада Внутренних войск. Им строят жилье, проблем нет, с уходом на пенсию они получают квартиры в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Я был в этих квартирах – сделаны очень неплохо. И зарплата у ребят достойная.
Себе самому по истечении десяти лет Евгений сказал: “Хватит! С такой работой толком не видишь семью, постоянно мотаешься по командировкам”. Уволился, уехал в Питер, где сначала все сложилось просто чудесно, но затем компания, в которую он устроился, закрылась из-за очередного  экономического кризиса. Человек служивый легок на подъем – и вот уже наш герой шагает по заснеженным улицам Норильска, уверен: теперь он дома.
Главное, говорит Евгений, с работой в заполярном городе все ясно: поступив на службу в РСТ в 2013-м, он успел за три года получить несколько гражданских строительных профессий: кровельщика, стропальщика и, наконец,  футеровщика  (кислотоупорщика). Устроился на участок №33 по футеровочным (кислотоупорным) работам при ремонте технологического оборудования плавильного, сушильного цехов и цеха электролиза меди медного завода, хлорно-кобальтового и цеха электролиза никеля никелевого завода, плавильных цехов, цехов производств – такое вот название и огромный объем работ. Никелевый сегодня из этого списка выпал, но работы бригаде №1 футеровщиков, занятых на горячих работах, хватает.
Дмитрий Серов, начальник участка, где трудится  Кубинёв, свидетельствует: Евгений оказался для них хорошим приобретением – задания выполняет качественно и в срок.
– Служба его и сегодня непростая, участок специфический, в числе объектов, к которым приложил руку Евгений, – электролизные ванны на медном, сгустители и автоклавы на НМЗ. Это плановые работы,  их футеровщики выполняют из года в год.  
На важных объектах
Электрогазосварщик РСТ Рафаиль Ермолаев тоже житель НПР с небольшим стажем – приехал сюда год назад.  Нес военную службу в теплых, но беспокойных краях: сначала в Дагестане, Махачкале, потом в Чечне, в поселке под Грозным, только как срочник. Попал туда в 2005-м, в 19 лет. Охранял общественный порядок, занимался разведкой и разминированием дорог, извлечением  боеприпасов из незаконных складов оружия, борьбой с террористами.  
К счастью, этот период был относительно спокойным, рассказывает Рафаиль. Только однажды колонна военных, в составе которой он находился, наскочила на мины, но все обошлось без жертв. Случилось это во время вполне мирной поездки солдат за водой и продовольствием. Нападения и обстрелы бандитами КПП Рафаиль в расчет не берет.
На службу в неспокойные края Рафаиль напросился сам и говорит, что ничуть об этом не жалеет.  Мужчина должен приобрести навыки, которые помогут ему заступиться за свою семью и близких.
В Норильск наш герой приехал уже со своей родины, из Ульяновской области, по приглашению. Работать устроился в ремонтно-строительный трест “Норильскникельремонта”. Профессию электросварщика ручной сварки Рафаиль получил еще в 2007 году, в Норильске же в 2016-м окончил курсы повышения квалификации. Сейчас трудится электрогазосварщиком в РСТ, на участке №50 по капитальному строительству, в бригаде по выполнению буровых работ.
Начальник участка Георгий Кумаритов рассказывает, что в трест Рафаиль прибыл уже специалистом высокого уровня. И здесь он попал в некотором смысле в горячее место. Например, недавно, поясняет Кумаритов, его участок тянул сети теплоснабжения, трубу диаметром 720 мм, от ТОФ до ТЭЦ-2, то есть принимал участие в проекте по увеличению мощности ТОФ до 16 миллионов тонн руды в год. Рафаиль Ермолаев трудился на строительстве газопровода от ГРС-2 до шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Работы на этом стратегически важном для “Норникеля” объекте были закончены в октябре 2016-го.
– Такой ответственный труд не для каждого: нужно быть дисциплинированным, болеть за свое дело – наш Ермолаев такой. Скажу прямо: побольше бы нам таких специалистов, – заключает Георгий Кумаритов.
Рафаиль Ермолаев приехал в северный город год назад
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск