Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Когда в товарищах согласье есть Далее
Кто владеет информацией Далее
Еще одну стену раскрасили Далее
За большим столом сидели Далее
Лента новостей
09:56 Дудинские мастера представят свое творчество на международном форуме
09:30 «Норникель» запустил новый корпоративный сайт
08:55 «Таймырский Телеграф» будет вести онлайн-трансляцию праздника «Норильск в сети»
08:02 Возгорание кровли цеха ТОФ ЗФ «Норникеля» не повлияло на выполнение производственных планов
07:52 Тарифы на перевозку продуктов питания водным транспортом снижены для жителей таймырской глубинки
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Продумали до мелочей
АЭРОПОРТ. РЕКОНСТРУКЦИЯ
16 марта 2017 года, 13:58
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Летом 2017 года будет реализован самый сложный этап проекта реконструкции аэропорта Норильск. Главная задача в этот период –  поддержание максимально возможного для сложившихся условий пассажиропотока. Коммерческие авиаперевозки планируется ограничить, что, однако, ни в коей мере не скажется на обеспечении Норильского промрайона продовольствием и другими жизненно важными товарами. Как город будет получать все необходимое, рассказал глава Норильска Олег КУРИЛОВ.
Для грузов есть путь
Второй этап реконструкции норильской ВПП стартует 1 июня. Под строительство встанет центральная часть взлетно-посадочной полосы протяженностью 1020  метров. Материалы для предстоящих работ завезены в полном объеме, подготовлена необходимая техника и оборудование. Как уже сообщал “Вестник”, в ходе второго этапа потребуется выполнить целый ряд разноплановых задач к 10–12 сентября и получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Самое главное – получить сертификат аэродрома до 15 сентября, чтобы уже 16-го полеты на всю длину взлетной полосы были открыты.
На время ремонта, требующего ограничения работы ВПП, на взлет и посадку останется 1500 метров, их хватит для приземления и взлета только судов малого класса. Авиаперевозки будут осуществляться самолетами ATR 42, ATR 72, Ан-24, Ан-26 прямыми рейсами до Красноярска и Нового Уренгоя и с пересадкой в транзитном аэропорту города Сургута до Москвы. Объем пассажирских перевозок объективно сократится.
– Мы отработали все вопросы, которые возникали в процессе взаимодействия между муниципалитетом, аэропортом, подрядными организациями, генеральным заказчиком. Самое главное – безопасность пассажиров. Именно этот критерий был в приоритете, когда принималось решение по перевозкам и отрабатывались оптимальные схемы, – отмечает Олег Курилов.
Логично, что в пиковый период реконструкции приоритет отдается пассажирам и их безопасности. Авиаперевозка коммерческих грузов на это время претерпит существенные ограничения, что, впрочем, не скажется на обеспечении города всем необходимым, подчеркивает глава Норильска. Этой темой власть вплотную занялась еще в 2013–2014 годах, обстоятельно изучив все вопросы и обсудив варианты их решения с заинтересованными сторонами. Так, с предпринимателями проанализировали объемы завозимых летом продуктов и спрогнозировали потребность с учетом увеличения численности населения. Акцент – на скоропортящиеся продукты, которые необходимо доставлять в Норильск самолетами. А все остальное можно завозить водой, тем более что в основном грузы сюда идут в летний период навигации по Енисею. К тому же по Северному морскому пути осуществляется круглогодичная навигация.
– Общий объем скоропортящихся продуктов на три летних месяца оценивается в 550–600 тонн. Заранее завозить продукты нет необходимости, все будет доставляться на территорию в спокойном режиме двумя грузовыми самолетами типа Ан-26, полоса будет их принимать. Дефицита не будет, – говорит Олег Курилов. – Если возникнет необходимость в доставке большего количества грузов, то норильский аэропорт готов предоставить свободное окно с 12 до 15 часов для приема дополнительного борта. С 18 часов уже начинаются работы по реконструкции, к утру прекращаются, техника отводится,   аэропорт начинает принимать пассажиров.
Повышения цен на продукты в связи с особыми условиями в период реконструкции городская власть не прогнозирует. Как отметил глава, представителям бизнеса рекомендовано не превышать установившийся уровень цен. К тому же с началом летней навигации по Енисею ряд продуктов в норильских магазинах дешевеет. Хотелось бы сохранить эту тенденцию, и власти города готовы этот вопрос проконтролировать.
Есть еще один перспективный вариант доставки грузов, который сейчас изучается перевозчиками, – через Игарку.
– Туда можно было бы доставлять грузы большим бортом и до Дудинки везти уже водой. Нас этот вариант тоже устраивает, потому что в таком случае снимается вопрос объема грузоперевозок, можно возить не только “скоропорт”, но и другие товары, – объясняет глава.
Вопросы доставки в Норильск других важных грузов также детально проработаны. Так, “Почта России” основной объем своих грузов планирует везти водой – либо по Севморпути, либо через Красноярск речным транспортом. Срочную почту будет брать на борт грузовой самолет.
С Министерством здравоохранения отработан вопрос по снабжению территории медикаментами – завоз будет осуществляться по воде. Лекарства, которые необходимо привезти срочно из Красноярска небольшим объемом, можно спокойно доставить пассажирским самолетом в любой день.
Отдельная тема – производство летних ремонтных работ в городе. Подрядчики, привлекающие дополнительную рабочую силу с материка, уведомлены о необходимости завезти персонал до начала ремонта полосы.
В случае с очень большими объектами, такими как перинатальный центр, где сейчас на строительстве задействованы 150 человек, вероятно, потребуется доставка рабочей силы отдельным чартером. Количество требуемого на летний этап персонала должно увеличиться к июлю, когда станет понятна конкретная потребность. По предварительным оценкам, это порядка 500 человек. Как отметил Олег Курилов, авиакомпания “КрасАвиа” готова предоставить чартер для завоза работников. Аэропорт сможет принять его в то самое окно, с 12 до 15 часов.
Летом скучно не будет
Летний период – особое время для Норильска. Большая часть горожан выезжает на материк, а это порядка 100 тысяч человек туда и столько же обратно. В этом году в пиковый период реконструкции ожидается сокращение пассажиропотока до 60 процентов. То есть 40 процентов жителей останется на территории, этот факт специалисты постарались учесть и при организации досуга горожан.
К примеру, увеличили количество пришкольных лагерей – ориентировочно в два раза. Сейчас идет сбор заявок от родителей, чьи дети хотят посещать лагеря летом. Принимают заявления образовательные учреждения до 1 апреля.  Станет больше трудовых отрядов школьников – на 30 процентов. Старшеклассники будут задействованы на благоустройстве городских территорий.
Готовится к лету и управление культуры: разрабатываются планы мероприятий, посвященных праздникам, в том числе и профессиональным.
Спортивные учреждения также будут работать в каникулярный период. Бассейны в Талнахе и Кайеркане будут принимать посетителей все лето, хотя это и потребует дополнительных затрат на подогрев воды, ведь в первых числах июня отопление отключается.
– Мы идем на такие затраты, потому что понимаем, что данные услуги будут востребованы. Если и случится так, что горожане не будут посещать тот или иной объект, проще говоря, не будет спроса, то в этом случае мы свои действия быстро скорректируем и избежим ненужных трат, – отметил градоначальник.
Бассейн в Центральном районе на лето закроют, так как его система водоподготовки не позволяет функционировать при отсутствии отопления. В связи с чем уже в этом году город планирует подготовить и реализовать проект по модернизации данного спортивного объекта.
– Однако не будем забывать, что в Норильске есть “Арена” с хорошим бассейном и аквапарком, они наверняка будут востребованы, – заключил Олег Курилов.
Что касается других спортивных площадок: “Арктика” будет принимать желающих  до 1 августа, затем Дворец спорта закроют для подготовки к новому учебному сезону. Кайерканский ледовый комплекс, по мнению специалистов, сможет работать ориентировочно до июля. Дело в том, что здесь нет айсматов и технология подготовки льда заключается в замораживании поверхности, а значит, его качество напрямую зависит от температуры на улице.
Другие спортивные площадки будут открыты все лето, следовательно, будут работать многочисленные спортивные общества, федерации и так далее – всего более 50 организаций.  Разработана программа проведения спортмероприятий на период июня-августа текущего года: соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта будут проходить регулярно.
Конечно, это большой объем работ, но, если есть спрос, а он, думаю, будет, должно быть и качественное предложение. Потому все, что запланировали на лето, мы должны сделать, – подчеркнул Олег Курилов.
 
ЦИТАТА
Олег КУРИЛОВ:
“Общий объем скоропортящихся продуктов на три летних месяца оценивается в 550–600 тонн. Заранее завозить продукты нет необходимости, все будет доставляться на территорию в спокойном режиме двумя грузовыми самолетами типа Ан-26, полоса будет их принимать. Дефицита не будет”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 21 сентября 2017 года
ММВБ:9720,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск