Четверг,
23 марта 2017 года
№11 (4577)
Заполярный Вестник
Школьникам полезно знать Далее
В новом свете Далее
Навострили лыжи Далее
Готовят флот Далее
Лента новостей
17:16 Соцпроекты норильского общества инвалидов, поддержанные "Норникелем", презентовали сегодня в Публичной библиотеке
17:11 Свыше 1600 норильчан прошли процедуру дактилоскопии в Норильске с начала года
16:47 "Снежные бобронавты" соберутся в фанпарке "Бобровый лог" в воскресенье
16:08 Досрочный ЕГЭ по информатике и географии прошел в Норильске и Красноярске
16:00 Комната психологической разгрузки для "трудных" подростков появится в дудинском спорткомплексе благодаря поддержке "Норникеля"
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Сгустители сдают под ключ
МОДЕРНИЗАЦИЯ
16 марта 2017 года, 14:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В измельчительно-флотационном цехе Талнахской обогатительной фабрики заканчивается капитальный ремонт сгустителей.
Сгустители применяются на обогатительных фабриках для получения рудных концентратов и шлаков руды. В них после гидравлической транспортировки пульпа медного концентрата подвергается сгущению для последующей фильтрации, высвобожденная вода возвращается в систему гидротранспорта.
В измельчительно-флотационном цехе ТОФ таких сгустителей восемь. Часть ремонтировали специалисты Заполярной строительной компании, а в 2016 году эстафету приняли плотники-бетонщики участка №4 ремонтно-строительного треста общества “Норильскникельремонт”.
На все руки мастера
Строительный участок №4 – с богатой биографией и добрым именем – давно уже ремонтирует так называемые основные производственные фонды Талнахской обогатительной фабрики, к чему относятся все здания и сооружения ТОФ, фундаменты и кровли. Сегодня им руководит молодой специалист инженер-строитель Азамат Дзигасов. Выпускник Владикавказского горно-металлургического института приехал в Норильск в октябре 2012-го по приглашению компании. Свою норильскую биографию начинал с плотника-бетонщика третьего разряда по ремонту оборудования, зданий и сооружений на объектах никелевого завода, затем работал сменным мастером, прорабом, а теперь руководит участком, в подчинении у него более 80 человек.
Стоит сказать, что до недавнего времени специалисты ремонтно-строительного треста участвовали в ремонтах основных производственных фондов ЗФ, но начиная с 2015 года они трудятся и на серьезных объектах капитального строительства.
К примеру, при реализации второго пускового комплекса заливали фундамент под уникальную мельницу полусамоизмельчения. Возвели еще несколько больших фундаментов под другие мельницы, каждый из которых объемом более полутора тысяч кубических метров. Монтировали железобетонные конструкции опор под площадки обслуживания технологического оборудования и под насосные станции.
Как подчеркивают специалисты, фундаменты под эти мельницы уникальны, потому что здесь впервые в Заполярье был применен метод непрерывного бетонирования – когда восемь дней бетон заливается без всяких остановок. В сутки на объект выходили 70–80 человек, все работы велись в непрерывном режиме, смены менялись прямо на месте. Конечно, для работы на столь уникальном объекте были отобраны лучшие специалисты треста – строительные бригады были сформированы на базе участка №4.
Кроме того, летом 2016 года здесь же, на ТОФ, они восстанавливали железобетонные перекрытия по новым проектам: в измельчительно-флотационном цехе ремонтировали загрузочные бункеры. А теперь перешли к ремонту сгустителей.
Ювелирная работа
Сгустители – огромные чаши, в которые поступает пульпа, 50 метров в диаметре, высотой до 3 метров. Они состоят из сгустительного чана, гребковой и подъемной гребковой рамы, приводного, питательного, разгрузочного оборудования и сигнального устройства для обеспечения безопасности. За время капитального ремонта плотники-бетонщики уложили около 4000 кубических метров железобетона, изготовили и обвязали около 120 тонн арматуры, чтобы фундамент у таких гигантов был надежным.
– На всех восьми сгустителях мы занимаемся наращиванием бортов до проектных отметок, но на агрегатах № 2, 6 и 7 помимо наращивания мы полностью ведем капитальный ремонт. Это гидроизоляция всех конструкций, армирование, штукатурка внутренних стен, монтаж железобетонных конструкций, – рассказывает Дзигасов. – Работа для нас новая, сложная, но оттого и очень интересная. Самым трудным для нас оказался первый сгуститель, который мы делали в январе прошлого года, потому что он был первым, а теперь все проще – набили руку. Второй сгуститель мы в этом году уже отдали под ключ, причем без замечаний со стороны заказчика, и заканчиваем ремонт седьмого агрегата.  
Плотников-бетонщиков мы как раз и застали за установкой железобетонных конструкций на седьмом сгустителе. Уложить необходимо порядка 2000 кубов железобетона, процентов на 80 работы уже выполнены, осталось завершить армирование последней балки и затем забетонировать. Снизу сгустители усиливаются двумя монолитными конструкциями, в итоге получается поле из колонн и двух колец фундамента и железобетонные балки. Затем в верхней части сгустителя после установки опорного кольца необходимо нарастить борт до проектной отметки.
– А потом начнется самая ювелирная работа – нужно будет установить 900 анкерных болтов, – продолжает рассказ начальник участка. – В этом деле опыт важнее знаний. Сверление отверстий идет по шаблонам, с точностью до миллиметра. Это очень ответственная работа, которую выполняют рабочие высокой квалификации, профессионалы своего дела, и не только нашего участка, но и коллеги с участка №3.
Азамат Дзигасов уверен, что со всеми работами его ребята справятся, как всегда, в срок и без нареканий.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 24 марта 2017 года
ММВБ:9185,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск