ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
20 июля 2017 года
№29 (4595)
Заполярный Вестник
За ТБ ответили Далее
Будет пикник Далее
Площадок будет больше Далее
Специалисты высшей пробы Далее
Лента новостей
15:35 Норильских полицейских наградили за спасение людей на пожаре
14:40 Вмешательство прокуратуры позволило обеспечить право жителей Дудинки на ознакомление с текстами правовых актов
14:02 Владимира Высоцкого вспоминают сегодня в Норильске
13:40 Водителя, сбившего женщину и покинувшего место ДТП, ищут в Норильске
13:37 Норильские пришкольные лагеря завершают свою работу
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Есть цели, есть средства
О ЧЕМ ПИШУТ
16 марта 2017 года, 13:56
Фото: @leonid_pryadko
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
К Норильску традиционно проявляется повышенный интерес со стороны СМИ. Поводов для этого всегда было много – в заполярном моногороде, несмотря на кризисы, активно развиваются и производство, и социум. Федеральные издания отмечают многочисленные проекты градообразующего “Норникеля” и идейность местных жителей, которые знают много способов, как сделать город и жизнь в нем лучше.
Конечно, максимум внимания в минувшей части марта получил благотворительный хоккейный матч, который прошел четвертого числа на ледовой арене Дворца спорта “Арктика”. Местные спортсмены встретились здесь со звездами хоккея – Павлом Буре, Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и другими кумирами поклонников этого вида спорта. У яблока, решившего упасть на трибунах во время матча, не было бы никаких шансов. Яркому хоккейному событию в Норильске посвятили свои публикации многие издания.
Матч, в котором победили все
“Более двух тысяч зрителей недолго ждали первую шайбу: уже на первой минуте Потанин размочил счет. Всего в сетке ворот хозяев площадки побывало семь шайб только за стартовый период, а сами они ответили одним голом, – пишет “Лента.ру” в публикации “Полярные звезды”.
Вратарь норильской команды Андрей Нырков рассказал изданию, что страха перед именитыми соперниками не испытывал, однако разницу в классе почувствовал. “Наши соперники – мастера спорта. Такой игры мы и ждали. Поэтому семь шайб в первом периоде и пропустили. Раньше я против чемпионов не играл, выступал только на уровне Норильска”, – объяснил голкипер.
Болельщики, как и участники матча, жаждали шоу. Попытались это шоу устроить, затянув: “Норильск! Норильск!” – но каждый раз их порыв прерывался заброшенной шайбой. Причем дважды – в ворота норильской же команды. В целом же шум в зале возникал, когда хозяева наваливались на чужие ворота. А таких моментов было немало.
Во втором игровом отрезке гости сбавили обороты и позволили своему сопернику отквитать две шайбы. В третьем периоде “Легенды” шансов местным хоккеистам не дали. Особенно активны были Потанин и Буре: первый после финальной сирены имел в своем активе две заброшенные шайбы, Павел же оформил хет-трик. Общий счет встречи – 11:5 в пользу гостей”.
“Лента.ру” обращает внимание, что все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на развитие двух местных детско-юношеских спортивных школ по зимним видам спорта, где занимаются юные хоккеисты и фигуристы. Представители обеих школ получили по чеку на 1 миллион 206 тысяч рублей из рук Потанина.
Крупнейшее за много лет спортивное событие привлекло внимание и к развитию спорта в городе в целом. А в Норильске есть с чем поработать, пишет издание, отмечая при этом, что Потанин, возглавив попечительский совет Ночной хоккейной лиги, сразу же обозначил вектор развития хоккея, причем не только для ветеранов. Целевая программа включает в себя проекты, направленные на развитие хоккея в России как массового вида спорта.
Спорт нас греет
Очевидно, что материала в Норильске журналисты “Ленты.ру” собрали много, потому что следом за статьей, посвященной благотворительному хоккейному матчу, издание публикует еще одну, в которой анализирует спортивную жизнь города в целом, рассматривая ее сквозь призму обособленности Норильска и суровых климатических условий. “Со спортивной точки зрения Норильск и Дудинка – места уникальные, говорится в материале “Когда на улице минус 20, приходится греться всеми способами”. Что жители Севера находят в спорте.
В Норильске большое внимание уделяется спорту, активно поддерживаются спортивные секции, где местные жители занимаются самыми разными видами боевых искусств, в том числе карате, крав-мага и даже бразильским джиу-джитсу.
Популярности спорта способствует и нехватка развлечений. В том же Норильске досуг не отличается разнообразием: чтобы отдохнуть вечером, горожанам приходится выбирать между тремя кинотеатрами, одним театром и торговым центром.
Естественно, 176 тысяч горожан (население Норильска по официальным данным) в три кинотеатра и театр не помещаются.
Добавьте сюда полное отсутствие скоростного Интернета (широкополосный Интернет компания “Норникель” должна подключить в ближайшее время) – и поймете, что если нужно убить время, то проще это сделать на тренировке.
Благо провести ее есть где – в городе восемь фитнес-клубов, 40 специальных спортивных учреждений самых разных видов и направлений, включая тренажерные залы, оздоровительно-семейные комплексы, плавательный бассейн, Дворец спорта “Арктика” и стадион “Заполярник”.
В то время как официальная позиция городских властей и компании “Норникель” в отношении поддержки и развития спорта в северном городе многократно озвучена и понятна, издание посмотрело на ситуацию с другой стороны, полистав странички горожан в социальных сетях. “Из-за слишком сурового климата северяне много времени проводят в спортивных залах и фитнес-клубах. Результатами тренировок они активно делятся в социальных сетях”, – отмечает “Лента.ру”. В результате проведенного анализа выяснилось, что “жители Норильска и Дудинки почти не уделяют время метанию топора и прыжкам через нарты. По своим спортивным предпочтениям северяне мало чем отличаются от остальных россиян”.
Качество растет
Спортивную тему продолжает публикация портала “НИА-Красноярск”, посвященная Кубку России по горнолыжному спорту, который прошел в фанпарке “Бобровый лог”. Соревнования внесены в международный календарь и состоялись в дисциплинах “слалом” и “слалом-гигант”. Новость эта имеет отношение не столько к Норильску, сколько к “Норникелю” – генеральному партнеру XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Для ГМК “Бобровый лог” – инвестиционный проект и важный элемент социальной политики компании по поддержке спортивных проектов, развитию массового спорта и продвижению идей здорового образа жизни.
Партнерская помощь будет состоять в предоставлении на период проведения Универсиады-2019 права пользования объектами фанпарка “Бобровый лог”. “Норникель” участвует в обеспечении строительства и реконструкции необходимой дополнительной инфраструктуры, а также в подготовке высококвалифицированных кадров для организации и проведения Универсиады. Общий объем инвестиций компании в подготовку “Бобрового лога” к студенческим играм превысит
1 млрд рублей. На совещании, посвященном подготовке к зимней Универсиаде 2019 года, состоявшемся в краевой столице, президент “Норникеля” Владимир Потанин рассказал главе государства Владимиру Путину о том, что компания активно использует опыт Олимпиады в Сочи. Он отметил, что в комплексе строится спортивно-тренерский блок, вертолетная площадка, идет устройство системы видеотрансляции, реконструкция системы искусственного снегообразования. Кроме того, идет работа по расширению трасс. Все объекты будут введены в срок. Президент России отметил тогда, что наследие, которое оставляют масштабные спортивные соревнования – облагороженная спортивная, транспортная, туристическая, культурная, социальная городская инфраструктура, – улучшает качество жизни в местах их проведения.
Слалом и слалом-гигант входят в программу Универсиады-2019 по горнолыжному спорту и будут проводиться на тех же трассах. Их качество уже сейчас получает положительные отзывы.
– Трассы, которые сейчас используются здесь, очень хорошие, – говорит “НИА-Красноярск” технический делегат Международной федерации лыжного спорта и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Юрий Гурьев. – Они соответствуют уровню сложности, безопасности и другим техническим параметрам.
Спорт в северном городе – самое доступное развлечение
Горожане делятся в сетях впечатлениями от тренировок и активного отдыха
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Виктор, 126 дн. назад в 11:34
Безобразно освещается спорт на Норильском ТВ.Видимо среди журналистов нет спортсменов. Особенно в  Северном Городе. Главное самим в телевизоре покрасоваться.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 24 июля 2017 года
ММВБ:8580,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск