Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
Классика в системе ценностей Далее
Работа по стандарту Далее
Подошли с душой Далее
Книга ценностей Далее
Лента новостей
14:44 Стартовала длительная автономная экспедиция "Заповедников Таймыра" в центр плато Путорана
14:13 Трем жителям таймырского поселка Усть-Авам грозит по пять лет тюрьмы за кражу продуктов из магазина
13:55 Молодежная студия дизайна личных и профессиональных перспектив "Дерзай!", созданная при поддержке "Норникеля", откроется в Норильске 29 апреля
13:25 Фестиваль творчества "Профессии родного города" стал настоящим профориентационным праздником для норильских школьников
12:48 Бывшего бухгалтера норильской коммерческой организации осудили на четыре года за присвоение 13 миллионов рублей
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Есть цели, есть средства
О ЧЕМ ПИШУТ
16 марта 2017 года, 13:56
Фото: @leonid_pryadko
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
К Норильску традиционно проявляется повышенный интерес со стороны СМИ. Поводов для этого всегда было много – в заполярном моногороде, несмотря на кризисы, активно развиваются и производство, и социум. Федеральные издания отмечают многочисленные проекты градообразующего “Норникеля” и идейность местных жителей, которые знают много способов, как сделать город и жизнь в нем лучше.
Конечно, максимум внимания в минувшей части марта получил благотворительный хоккейный матч, который прошел четвертого числа на ледовой арене Дворца спорта “Арктика”. Местные спортсмены встретились здесь со звездами хоккея – Павлом Буре, Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и другими кумирами поклонников этого вида спорта. У яблока, решившего упасть на трибунах во время матча, не было бы никаких шансов. Яркому хоккейному событию в Норильске посвятили свои публикации многие издания.
Матч, в котором победили все
“Более двух тысяч зрителей недолго ждали первую шайбу: уже на первой минуте Потанин размочил счет. Всего в сетке ворот хозяев площадки побывало семь шайб только за стартовый период, а сами они ответили одним голом, – пишет “Лента.ру” в публикации “Полярные звезды”.
Вратарь норильской команды Андрей Нырков рассказал изданию, что страха перед именитыми соперниками не испытывал, однако разницу в классе почувствовал. “Наши соперники – мастера спорта. Такой игры мы и ждали. Поэтому семь шайб в первом периоде и пропустили. Раньше я против чемпионов не играл, выступал только на уровне Норильска”, – объяснил голкипер.
Болельщики, как и участники матча, жаждали шоу. Попытались это шоу устроить, затянув: “Норильск! Норильск!” – но каждый раз их порыв прерывался заброшенной шайбой. Причем дважды – в ворота норильской же команды. В целом же шум в зале возникал, когда хозяева наваливались на чужие ворота. А таких моментов было немало.
Во втором игровом отрезке гости сбавили обороты и позволили своему сопернику отквитать две шайбы. В третьем периоде “Легенды” шансов местным хоккеистам не дали. Особенно активны были Потанин и Буре: первый после финальной сирены имел в своем активе две заброшенные шайбы, Павел же оформил хет-трик. Общий счет встречи – 11:5 в пользу гостей”.
“Лента.ру” обращает внимание, что все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на развитие двух местных детско-юношеских спортивных школ по зимним видам спорта, где занимаются юные хоккеисты и фигуристы. Представители обеих школ получили по чеку на 1 миллион 206 тысяч рублей из рук Потанина.
Крупнейшее за много лет спортивное событие привлекло внимание и к развитию спорта в городе в целом. А в Норильске есть с чем поработать, пишет издание, отмечая при этом, что Потанин, возглавив попечительский совет Ночной хоккейной лиги, сразу же обозначил вектор развития хоккея, причем не только для ветеранов. Целевая программа включает в себя проекты, направленные на развитие хоккея в России как массового вида спорта.
Спорт нас греет
Очевидно, что материала в Норильске журналисты “Ленты.ру” собрали много, потому что следом за статьей, посвященной благотворительному хоккейному матчу, издание публикует еще одну, в которой анализирует спортивную жизнь города в целом, рассматривая ее сквозь призму обособленности Норильска и суровых климатических условий. “Со спортивной точки зрения Норильск и Дудинка – места уникальные, говорится в материале “Когда на улице минус 20, приходится греться всеми способами”. Что жители Севера находят в спорте.
В Норильске большое внимание уделяется спорту, активно поддерживаются спортивные секции, где местные жители занимаются самыми разными видами боевых искусств, в том числе карате, крав-мага и даже бразильским джиу-джитсу.
Популярности спорта способствует и нехватка развлечений. В том же Норильске досуг не отличается разнообразием: чтобы отдохнуть вечером, горожанам приходится выбирать между тремя кинотеатрами, одним театром и торговым центром.
Естественно, 176 тысяч горожан (население Норильска по официальным данным) в три кинотеатра и театр не помещаются.
Добавьте сюда полное отсутствие скоростного Интернета (широкополосный Интернет компания “Норникель” должна подключить в ближайшее время) – и поймете, что если нужно убить время, то проще это сделать на тренировке.
Благо провести ее есть где – в городе восемь фитнес-клубов, 40 специальных спортивных учреждений самых разных видов и направлений, включая тренажерные залы, оздоровительно-семейные комплексы, плавательный бассейн, Дворец спорта “Арктика” и стадион “Заполярник”.
В то время как официальная позиция городских властей и компании “Норникель” в отношении поддержки и развития спорта в северном городе многократно озвучена и понятна, издание посмотрело на ситуацию с другой стороны, полистав странички горожан в социальных сетях. “Из-за слишком сурового климата северяне много времени проводят в спортивных залах и фитнес-клубах. Результатами тренировок они активно делятся в социальных сетях”, – отмечает “Лента.ру”. В результате проведенного анализа выяснилось, что “жители Норильска и Дудинки почти не уделяют время метанию топора и прыжкам через нарты. По своим спортивным предпочтениям северяне мало чем отличаются от остальных россиян”.
Качество растет
Спортивную тему продолжает публикация портала “НИА-Красноярск”, посвященная Кубку России по горнолыжному спорту, который прошел в фанпарке “Бобровый лог”. Соревнования внесены в международный календарь и состоялись в дисциплинах “слалом” и “слалом-гигант”. Новость эта имеет отношение не столько к Норильску, сколько к “Норникелю” – генеральному партнеру XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Для ГМК “Бобровый лог” – инвестиционный проект и важный элемент социальной политики компании по поддержке спортивных проектов, развитию массового спорта и продвижению идей здорового образа жизни.
Партнерская помощь будет состоять в предоставлении на период проведения Универсиады-2019 права пользования объектами фанпарка “Бобровый лог”. “Норникель” участвует в обеспечении строительства и реконструкции необходимой дополнительной инфраструктуры, а также в подготовке высококвалифицированных кадров для организации и проведения Универсиады. Общий объем инвестиций компании в подготовку “Бобрового лога” к студенческим играм превысит
1 млрд рублей. На совещании, посвященном подготовке к зимней Универсиаде 2019 года, состоявшемся в краевой столице, президент “Норникеля” Владимир Потанин рассказал главе государства Владимиру Путину о том, что компания активно использует опыт Олимпиады в Сочи. Он отметил, что в комплексе строится спортивно-тренерский блок, вертолетная площадка, идет устройство системы видеотрансляции, реконструкция системы искусственного снегообразования. Кроме того, идет работа по расширению трасс. Все объекты будут введены в срок. Президент России отметил тогда, что наследие, которое оставляют масштабные спортивные соревнования – облагороженная спортивная, транспортная, туристическая, культурная, социальная городская инфраструктура, – улучшает качество жизни в местах их проведения.
Слалом и слалом-гигант входят в программу Универсиады-2019 по горнолыжному спорту и будут проводиться на тех же трассах. Их качество уже сейчас получает положительные отзывы.
– Трассы, которые сейчас используются здесь, очень хорошие, – говорит “НИА-Красноярск” технический делегат Международной федерации лыжного спорта и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Юрий Гурьев. – Они соответствуют уровню сложности, безопасности и другим техническим параметрам.
Спорт в северном городе – самое доступное развлечение
Горожане делятся в сетях впечатлениями от тренировок и активного отдыха
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Виктор, 37 дн. назад в 11:34
Безобразно освещается спорт на Норильском ТВ.Видимо среди журналистов нет спортсменов. Особенно в  Северном Городе. Главное самим в телевизоре покрасоваться.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск