ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
20 июля 2017 года
№29 (4595)
Заполярный Вестник
Отдых на месте Далее
Специалисты высшей пробы Далее
Как научить Родину любить Далее
Советы помогли делом Далее
Лента новостей
14:40 Вмешательство прокуратуры позволило обеспечить право жителей Дудинки на ознакомление с текстами правовых актов
14:02 Владимира Высоцкого вспоминают сегодня в Норильске
13:40 Водителя, сбившего женщину и покинувшего место ДТП, ищут в Норильске
13:37 Норильские пришкольные лагеря завершают свою работу
12:12 Вторая Пясинская экспедиция успешно стартовала
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Двигатель в работе
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
16 марта 2017 года, 14:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
“Заполярный вестник” продолжает серию публикаций, посвященных защитникам Отечества, воинам-интернационалистам, проходившим службу в горячих точках. Сегодня они работают на предприятиях компании “Норникель” и стараются делать это профессионально и честно – по-мужски.
 
Директор предприятия “Электроремонт” Алексей ДМИТРИЕВ многого достиг в профессии. Здоровые амбиции и нежелание сидеть на месте сделали из него высококлассного специалиста.
Почти год Алексей Дмитриев возглавляет предприятие “Электроремонт”, которое входит в состав ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Больше 20 лет он отдал этому предприятию. Начиная со школьной скамьи, когда можно было в летнее время пойти на производство, обучиться какой-то несложной профессии и заработать наличные деньги. В “Электроремонте” у Алексея работал отец, поэтому вопрос, куда пойти на летнюю практику, перед подростком не стоял. После школы он устроился сюда же учеником обмотчика элементов электрических машин. Потом была армия. Вернулся, подал документы в милицию. Но не дождался ответа, снова пошел работать на родное предприятие. Отец Алексея в то время был старшим мастером выездной бригады, которая занимается ремонтом электродвигателей не в ремонтном цехе, а на местах, где они установлены. Большие размеры этих двигателей, доходящие до нескольких метров в высоту, не позволяют их транспортировать. Алексей работал под руководством старшего Дмитриева и одновременно получал высшее образование. Здоровые амбиции и нежелание сидеть на одном месте двигали молодого специалиста по карьерной лестнице. В итоге, прежде чем занять должность директора, он успел потрудиться на всех участках “Электроремонта” в разных должностях.
– Работать было везде интересно. Меня знают не только как руководителя, но и как коллегу, подчиненного. А я, в свою очередь, знаю специфику любой работы на предприятии. Поэтому обмануть меня непросто, – смеется Дмитриев.
Всего в “Электроремонте” четыре больших участка, которые занимаются ремонтами электродвигателей и трансформаторов. Предприятие охватывает по этой части не только весь Норильск, но и Дудинку и даже Снежногорск. Оттуда, с Усть-Хантайской ГЭС, привозят двигатели.
– Двигатели у нас ремонтируют самые разные, от таких, что помещаются в ладонь, до огромных трансформаторов, весом 80–100 тонн, – рассказывает Алексей.
Впрочем, говорить, что в “Электроремонте” присутствует лишь мужской труд, было бы неверно. Практически весь коллектив обмотчиков элементов электрических машин – женщины. Работа эта, впрочем, тоже нелегкая. Но очень нужная. На заводах – изготовителях электродвигателей процесс обмотки механизирован. Но на предприятиях Норильска работают самые разные агрегаты, и робот, который был бы способен намотать совершенно разные конструктивные элементы, пока не придуман.
– Коллектив в “Электроремонте” устоявшийся, в основном опытные работники. Текучки у нас нет. Люди за работу держатся, – рассказывает Дмитриев. – Коллектив хороший, сплоченный. А сдельно-премиальная оплата труда позволяет получать в зависимости от затраченных усилий. И тот, кто много работает, зарабатывает вполне достойно.
Много на предприятии династий. Родители трудятся и детей своих сюда же устраивают. Хорошие условия труда. Постоянно обновляется станочный парк. Материалы используются современные. Отец нашего героя, Леонид Дмитриев, проработал в “Электроремонте” около 40 лет. Сейчас он живет на материке. Как говорит Алексей Леонидович, звонит, спрашивает, как дела, как друзья, коллеги, что нового на родном производстве. И конечно, гордится сыном.
Жесткая романтика
– Родина – понятие объемное, – говорит Алексей. – И оно не про географические масштабы. Оно про людей, которые живут рядом со мной: родных, близких, друзей, коллег. Все они и составляют Родину, место, которое стоит защищать.
О том, что такое война, Дмитриеву пришлось узнать в 18 лет.
13 ноября 1994 года Алексей отметил свое совершеннолетие. Уже через неделю его призвали в армию. Взяли в спецназ ВДВ.
– Конечно, был горд. В Норильском военкомате все говорили про стройбат, поэтому даже не надеялся попасть в элитные войска. И тут – спецназ! – вспоминает нынешний руководитель “Электроремонта”. – Подготовка там была на высоте. Пришел служить при весе 60 килограммов – и уже через четыре месяца весил почти 100. И как вы понимаете, это был не жир.
В тот призыв семерых норильчан направили в воинскую часть в город Бердск, под Новосибирском. Там целый год шла усиленная подготовка: парашютные прыжки, стрельбы, рукопашный бой. Из подготовленных бойцов формировали сводные отряды, человек по 80, и отправляли в Чечню. Вначале только офицерский состав, потом контрактников, срочников в последнюю очередь.
– Особо страшно не было, потому что мы не знали, что там происходит. Интернета не было, телефонов сотовых тоже. Да и выбора – хочу – не хочу, пойду – не пойду – не было. Поэтому смысл волноваться? – говорит Алексей. – Да и потом, в самой Чечне, при выполнении боевых действий, была какая-то жесткая романтика. Молодой был, глупый. Хотя пулю в лоб можно было получить за раз.
В городских условиях в руинах, в проходах, в нежилых зданиях – где угодно может притаиться снайпер. И не знаешь, откуда прилетит.
– Я был пулеметчиком. Это такая боевая единица, которую берут на все спецоперации для оказания огневой поддержки, – рассказывает Дмитриев. – И вот, помню, ночью, в темноте, шли разведкой в Грозный. И тут неожиданно нас походным маршем обгоняет наша же пехота. Боевики нас засекли, и мы попали в засаду. А под покровом ночи понять, откуда может угрожать опасность, практически невозможно.
К счастью, тогда все обошлось. Но понимания ситуации у обычных военнослужащих не было. Ставили задачу на день: выдвигаемся туда-то, нужно захватить то-то и удерживать до прихода основных сил. Ответы на вопросы, зачем и какая задача будет поставлена завтра, знало только высшее руководство.
В начале марта 1996-го брали Грозный.
– Заехали в город на БТР, рассредоточились по разным местам и несколько дней удерживали позиции. Было холодно, сыро. Мы очень мерзли. Согревались буком, грабом, мы их называли железные деревья, потому что распилить их было весьма непросто. Помню руины высоток. Еще подумал, что, наверное, и Берлин при взятии, выглядел так же... Сейчас там, конечно, все отстроили благодаря федеральным дотациям. Но я больше в Чечне не был. Только по фотографиям, по телевизору видел.
Раненых было много. Были погибшие. Из семи норильчан, что ушли служить вместе с Алексеем, все, к счастью, вернулись домой живыми. В течение 20 лет почти все уехали из Норильска.
– Если бы можно было прожить жизнь заново и выбрать, идти служить или нет, то я бы все равно пошел. Мне кажется, это был хороший жизненный опыт взаимовыручки, работы в команде, физической подготовки. С тех пор форму физическую поддерживаю, хожу регулярно в спортзал. В спартакиаде группы компаний “Норникель” в эстафете по легкой атлетике занял первое место. Правда, уже среди ветеранов.
Во всех начинаниях Алексея поддерживают его близкие: жена и трое детей. Старший сын учится в десятом классе, дочь – в четвертом, а младший сын еще дошкольник.
– Сын пойдет в армию?
– А куда он денется! Да и служить сейчас всего год. Только попрощаемся – уже встречать надо.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
ДорРиорНикельПридурк Corp, 128 дн. назад в 10:20
Отлично, у вас сдельно-премиальная оплата труда? Поздравляю, вы в форватере производства! А теперь объясните мне (и нетолько мне) как вы работаете ( всмысле сколько зарабатываете) при постоянных проведении семинаров по алкоголю и наркомании, обучений по ТБ, ознакомлении "всех работников" с ежедневными отчетами-протоколами-анализами-приказами-распоряжениями. В ближайшее время надо провести семинар-обучение с тестированием работников по РИОРАМ продолжительностью 8 часов. Какая может быть сдельная-премиальная????? Если на работу народ ходит совсем для других целей - одурманивания приходящими распорядительными документами. Если вы там что-то успеваете наматывать медной проволокой, значит мотаете ночью, потому что не должно времени хватать на работу (посмотрите объёмы ознакомлений ТБшной лабуды)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 24 июля 2017 года
ММВБ:8580,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск