Четверг,
23 марта 2017 года
№11 (4577)
Заполярный Вестник
Трудное задание присматривать за зданием Далее
Что такое город? Город – это мы Далее
Сугубо секретная информация: запомнить и сжечь Далее
“Мальчики” сдали экзамен Далее
Лента новостей
17:16 Соцпроекты норильского общества инвалидов, поддержанные "Норникелем", презентовали сегодня в Публичной библиотеке
17:11 Свыше 1600 норильчан прошли процедуру дактилоскопии в Норильске с начала года
16:47 "Снежные бобронавты" соберутся в фанпарке "Бобровый лог" в воскресенье
16:08 Досрочный ЕГЭ по информатике и географии прошел в Норильске и Красноярске
16:00 Комната психологической разгрузки для "трудных" подростков появится в дудинском спорткомплексе благодаря поддержке "Норникеля"
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
До встречи в театре!
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
16 марта 2017 года, 14:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Год назад “Заполярный вестник” писал о постановке старшеклассниками лицея №3 фрагментов из шекспировского “Гамлета” на малой сцене Норильской драмы. Это было первое тестирование проекта главного режиссера Анны Бабановой “Театр на ощупь”. В минувший понедельник, 13 марта, его авторы, победившие в конкурсе грантовой программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”, презентовали этот проект-игру старшеклассникам и преподавателям норильских школ.
Среди первых зрителей лицейского “Гамлета” прошлого года была и начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Светлана Рубашкина. По ее словам, было видно, что ребят в театр привели не из-под палки, что им действительно интересно:
–  А это значит, что проект, предложенный театром, можно тиражировать, так как в городе много школ, и наверняка больше, чем сегодня, детей с удовольствием примут в нем участие.
Проект-игра
Так и случилось. Через год на презентацию пришли не только прошлогодние Офелии, Гамлеты, Несчастливцевы со своими наставниками из третьего лицея и восьмой школы – всего по итогам встречи в театре  на участие в проекте записались 15 школ Большого Норильска.
Автор идеи “Театра на ощупь” главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова сообщила собравшимся, что проект-игра рассчитан на старшеклассников:
– В нашу программу входят несколько репертуарных спектаклей по произведениям из школьной программы. Это “Гамлет. Мышеловка” по Шекспиру, “Бенефис Геннадия Несчастливцева” по Островскому, “Леди Макбет Мценского уезда” по Лескову, “Ночь перед Рождеством” по Гоголю, “Снегири” по Астафьеву, а также посвященный истории Норильска спектакль “Жди меня… и я вернусь” по пьесе Зуева. Вам предстоит выбрать три спектакля и максимум три театральные профессии, вызывающие ваш интерес.
Получив роли (и тексты от своих учителей), школьники на два с половиной часа будут приходить в театр, чтобы принять участие в постановке сцен из спектакля и посмотреть его в профессиональном исполнении на большой сцене. В заключение должно состояться обсуждение увиденного (и сделанного)  с участниками проекта от театра и теми, кто решил поиграть в журналистов.
Программой также предусмотрено участие школьников в непосредственной подготовке репертуарного спектакля к показу его зрителям.
В уличной обуви не ходить!
Кроме Анны Бабановой  театр на презентации представляли завлит Лада Шебеко, главный художник Фемистокл Атмадзас и артист Александр Жуйков.
Заведующая литературной частью сообщила, что ее зона ответственности в проекте – театральные журналисты, которых никогда не бывает много:
– От того, как сработают выбравшие эту профессию, в большой степени зависит, какой след останется в душе у всех нас после завершения проекта, – сказала она ребятам и пообещала, что их творения как минимум будут опубликованы на сайте Норильского Заполярного.
Фемистокл Атмадзас сразу сообщил будущим подопечным, что художникам в проекте придется сложнее, чем остальным. В этом он убедился по работе со школьниками в прошлогодней  “пробе пера”:
– Моя задача – за шесть часов объяснить, что такое театральный художник. Может, это звучит нескромно, но это очень важная профессия, потому что зритель в театре в первую очередь видит… А все, что он видит, это и есть работа художника-сценографа, художников по костюмам и свету.
Главный художник пообещал на первом занятии объяснить “коллегам”, чем отличается сценограф от декоратора, костюмер – от художника по костюмам и так далее:
– Во вторую встречу пройдемся по цехам, посмотрим людей, которые исполняют капризы художника и режиссера. А на последнем этапе желающие попробуют себя собственно в роли художника.
Рассказав о театральной традиции не появляться на сцене в верхней одежде и уличной обуви, он велел ребятам запастись сменкой.
По умолчанию
Представитель артистического цеха Александр Жуйков заверил, что в актерской группе будет интереснее всего. Хотя занятия сценической речью и сценическим движением для непосвященных выглядят скорее полезными, чем занимательными. Спорить с молодым артистом никто не стал, так как эта профессия в дополнительном пиаре не нуждается. По умолчанию ее выберут минимум 99,9 процента записавшихся в проект. Тем более что им можно будет попробовать себя еще в двух ипостасях.
Слушательницы “Медиашколы АиФ” (кстати, тоже проект “Норникеля”) десятиклассницы седьмой гимназии Саша Халяева и Аня Мельникова сказали “ЗВ”, что хотели бы испытать себя в театральной журналистике, режиссуре и актерском мастерстве. Аня не прочь была бы на время стать еще и сценографом, но понимает, что это перебор… Старшеклассницы пока еще думают о будущей профессии, возлагая на театральный проект большие надежды: вдруг он поможет им окончательно определиться.
Игра, как называет проект театральная сторона, завершится итоговым действом: спектаклем, концертом или чем-то другим – станет ясно позднее. Известно, что произойдет это на большой сцене в феврале будущего года. Первая встреча первой команды проекта запланирована уже на 31 марта. Игра в театр для всех ее участников, остающихся на каникулы в Норильске, продолжится и летом. Труппа Норильского Заполярного в этом году отдыхать будет в сентябре-октябре и откроет новый сезон, а следовательно, продолжит проект в ноябре.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 24 марта 2017 года
ММВБ:9185,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск