Четверг,
23 марта 2017 года
№11 (4577)
Заполярный Вестник
Спуск и без горы бывает Далее
Сам себе ремесленник Далее
Школьникам полезно знать Далее
Что такое город? Город – это мы Далее
Лента новостей
17:16 Соцпроекты норильского общества инвалидов, поддержанные "Норникелем", презентовали сегодня в Публичной библиотеке
17:11 Свыше 1600 норильчан прошли процедуру дактилоскопии в Норильске с начала года
16:47 "Снежные бобронавты" соберутся в фанпарке "Бобровый лог" в воскресенье
16:08 Досрочный ЕГЭ по информатике и географии прошел в Норильске и Красноярске
16:00 Комната психологической разгрузки для "трудных" подростков появится в дудинском спорткомплексе благодаря поддержке "Норникеля"
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Что такое город? Город – это мы
ПРОЕКТЫ
16 марта 2017 года, 14:09
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
17–18 марта в Норильске пройдет форум социальных технологий “Город – это мы”. Участвовать в нем будут представители сообществ, которым небезразлична судьба родного города.
– Форум социальных технологий является компонентом благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норникель” и проводится уже третий год при поддержке администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, – рассказывает начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина. – В этом году он будет проходить в течение двух дней и соберет в стенах Дворца культуры порядка 700 неравнодушных норильчан.
Предфорум – шанс проявить инициативу
17 марта состоится открытый предфорум для горожан. Это четыре встречи с экспертами форума социальных технологий, интеллектуальная игра между сообществами и открытый кинопоказ.
– Главное в проекте – представить новые идеи, новые социальные технологии, познакомиться с людьми из других регионов, – рассказывает Светлана Рубашкина. – И для того чтобы коммуникации были выстроены на уровне, на форум был приглашен один из ведущих экспертов России по деловому этикету Иван Арцишевский.
Его лекция “Деловой этикет” вызвала наибольший ажиотаж среди желающих попасть на форум. Казалось бы, этикет не самая востребованная тема современного общества, но Арцишевский уже успел очаровать норильчан, прочитав две лекции в рамках клуба-лектория “Обогатительная фабрика”, организованного “Норникелем” совместно с медиакомпанией “Северный город” в прошлом году.
Знаменитый театральный педагог Валерия Устинова расскажет о голосе как инструменте влияния на детей. Это будет особенно интересно педагогам и родителям подростков. Автор яркого всероссийского проекта “Танцевальный клондайк” Сергей Пичуричкин проведет мастер-класс для всех, кто хочет развивать танцевальное движение. Заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Художественно-промышленной академии им. Строганова Кирилл Гаврилин обсудит с заинтересованными горожанами культурный код Норильска.
– Эта тема сегодня очень актуальна для города, для компании. И это будет очень интересный мастер-класс, где покажут какие-то новые практики и с точки зрения архитектуры, и коммуникаций: как сделать так, чтобы горожане не были инертны к своему городу, чтобы им хотелось изменять его облик, улучшать, – говорит Светлана Рубашкина.
Все эти спикеры норильчанам уже знакомы. И каждый из них готов не просто поговорить, но предложить реальные действия, которые можно воплотить в жизнь.  
– Наиболее активные участники встреч, задавшие самые интересные вопросы, получат пригласительные билеты на закрытый форум, который пройдет 18 марта. В этот раз туда не смогут попасть все желающие, потому что места во Дворце культуры не так уж много, а замысел мероприятия – собрать тех активистов, которые готовы не просто послушать, но действительно что-то делать для города. И наша задача помочь им воплотить идеи и наладить взаимодействие друг с другом, – отмечает Светлана Рубашкина.
Завершится день интеллектуальной игрой между лидерами городских сообществ. Желающие могут принять участие в этой игре, даже если не относят себя ни к какому сообществу. Участников игры ждут в 19.00 в городском музее. Здесь же, в музее, в 20.30 пройдет показ канадской кинокомедии “Большая афера”, она о том, как жители одного заполярного города находчиво справились с городскими проблемами.
Про бабушек и соседей
На форуме каждый – и подросток, и пенсионер – найдет что-то для себя.
– Но сразу хочу сказать, – это не мероприятие для родителей с детьми, – говорит Светлана Рубашкина. – Каждый участник форума – самостоятельная творческая единица, которая имеет свои идеи, может что-то делать и хочет понять, как лучше это делать.
Откроется значимое для Норильска мероприятие ток-шоу “Город – это мы?”. Главные акценты дискуссии: от кого зависит изменение городской среды? Как могут жители влиять на преобразование территории? Кого нужно привлекать в партнеры, чтобы менять городскую среду качественно? На чьи вкусы и желания ориентироваться?
Разные точки зрения на эти вопросы представят участники ток-шоу: Кирилл Гаврилин – профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, и Василий Дубейковский – руководитель команды CityBranding, разработчик брендов Урюпинска, Ангарска, Добрянки и других малых городов России. А зрители ток-шоу могут присоединиться к любой точке зрения или сформировать свою.
На площадке “Соседи 2.0” активисты познакомятся с конкретными общественно-полезными делами сообществ из других регионов и разработают идеи социально значимых событий для Норильска. Свой опыт представят Сергей Кузнецов – руководитель проекта “Добрые соседи”, координатор Международного дня соседей. Он расскажет о лучших практиках добрососедства в России, о том, что можно делать в рамках квартала, дома и даже подъезда. Василий Дубейковский выступит с неожиданной темой “Бабушки. Главный скрытый ресурс города”. Также в числе спикеров Мария Батусова – организатор городских событий и фестивалей DreamFlash, WAFEst, LIFE-weekends, Час Земли, Open Sky и других ярких мероприятий.
Креативное пространство “Сообща” позволит обменяться идеями и ресурсами, найти партнеров. Их проведут опытные модераторы и специалисты по организации взаимодействия сообществ Мария Землянухина и Егор Кудаков.
– Практически все спикеры мне знакомы, и каждый из них интересен по-своему. Очень хочется побывать на всех площадках, – отмечает заместитель руководителя администрации города Норильска по социальной политике Наталья Коростелева.
Ее поддерживает и начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина:
– В связи с тем что развитие городского пространства в целом сегодня очень важно для “Норникеля” и со дня на день начнет свою работу Агентство развития Норильска, я, несмотря на то что хочется послушать каждого спикера, обязательно пойду к Кириллу Гаврилину. К тому же мы недавно поддержали небольшой проект по благоустройству площадки бывшей свалки в Талнахе, и у нас есть несколько вариантов претворения этого проекта в жизнь. Надеюсь, мастер-класс по развитию городской среды поможет нам выбрать наиболее оптимальный.
Участники форума примерят на себя разные роли: лидеров-организаторов, генераторов идей, проектировщиков новых дел, коммуникаторов и “продвигателей” социальных инициатив. Для каждой из этих ролей эксперты-практики проведут во время форума тренинги по развитию необходимых навыков и компетенций.
Бизнес-тренер Егор Кудаков организует тренинг для лидеров “Эмоциональный интеллект”, где на примерах покажет роль эмоций в командной работе и научит действовать так, чтобы эмоции не мешали, а помогали. Иван Арцишевский откроет несколько секретов такой науки, как конфликтология, научит выбирать различные стратегии поведения и оценивать риски в конфликтных ситуациях.
– В этом году мы получили обратную связь от региональных и федеральных экспертов, которые отметили, что качество норильских проектов значительно выросло, – говорит Светлана Рубашкина. – И это не только потому, что норильчане научились делать социальные проекты, но и потому, что благодаря таким форумам они подсматривают какие-то идеи, какие-то технологии плюс создают партнерство друг с другом и с внешними организациями. Обрасти партнерами, волонтерами и единомышленниками – это еще одна цель проекта.
К слову, уже второй год подряд на форум в качестве волонтеров привлекаются старшеклассники.
– И не только для оказания помощи, но и чтобы ребята смогли попасть на такое значимое для города мероприятие, послушать известных экспертов, – говорит Наталья Коростелева. – И если в прошлом году потребовалось некоторое время, чтобы набрать нужное количество волонтеров, то в этом сразу же откликнулось почти сто старшеклассников.
Завершится форум награждением самых активных представителей городских сообществ и музыкально-танцевальным флешмобом.
 
В ТЕМУ
Придумали, как помочь

Форум социальных технологий, призванный помочь активистам моногородов сделать городскую жизнь комфортнее и интереснее, 4 марта прошел в городе Заполярном Мурманской области. Более 500 человек из Заполярного, Никеля и Мончегорска, где расположены предприятия “Норникеля”, учились разрабатывать и воплощать проекты благоустройства города.
Три из четырех родившихся в ходе форума проектов, которые эксперты назвали лучшими, посвящены заботе о незащищенных слоях населения и бездомных животных, передает ТАСС. Так, один проект предполагает флешмоб по сбору грибов, при этом весь урожай должен быть отдан тем, кто по состоянию здоровья или другим причинам не может пойти в лес.
Второй проект предусматривает создание службы “Бабушка на час”. Няни-воспитатели могли бы на время приходить в дома, где есть маленькие дети, которым из-за занятости родителей не хватает внимания, игр, обучения. Третий проект предусматривает размещение звуковых медальонов на бездомных собаках. Устройства будут озвучивать фразу “Заберите меня домой”, чтобы привлечь внимание людей, которые могли бы позаботиться о животных.
На таких мероприятиях участники узнают опыт других городов, добавляют свои идеи, обмениваются ими друг с другом, и количество перерастает в качество, прежде всего в качество жизни горожан. Эффект от того, что в одном месте соберется несколько сотен активных, заинтересованных людей, всегда выражается в конкретных проектах и инициативах, – сказал Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании “Норникель”.
 
ФАКТЫ
“Бренд города: зачем и как”

Для самых активных и деятельных форум продолжится 19 марта. В Центральной библиотеке Норильска состоится лекция “Брендинг городов” с Василием Дубейковским. Дело в том, что каждый десятый город России официально попытался разработать свой бренд. Получилось у единиц. Города повторяют одни и те же ошибки, часто забывая изучить накопившийся опыт. В ходе лекции “Бренд города: зачем и как” Василий Дубейковский на реальных и успешных примерах из российской практики поделится профессиональными секретами и разрушит много стереотипов, связанных с брендингом городов.
 
“Голос как инструмент убеждения и самонастройки”
Большинство из нас относятся к голосу как к чему-то само собой разумеющемуся, а ведь голос – это инструмент самонастройки: его вибрации воздействуют и на окружающий мир, и на самого носителя голоса. Не случайно в языке личность часто отражается через голос: “петь с чужого голоса”, “обрести свой голос”, “лишить права голоса” – это про человека в целом. Городская среда, темп жизни, увеличивающаяся неопределенность все больше нивелируют и невротизируют личность. Лектор расскажет о том, как сделать голос ближайшим помощником, как “воспитать” его для разных сценариев городской среды.
Валерия Устинова – театральный педагог (театр Et Cetera п/р А. Калягина), консультант на постановках в ведущих российских театрах, доцент кафедры управления человеческими ресурсами НИУ Высшей школы экономики, консультант Медико-психологического центра реабилитации и профилактики суицидов, член Гильдии актеров кино России, член Союза театральных деятелей.
 
“Код города. Развитие городской среды”
Мастер-класс будет посвящен тому, как идеи профессионалов – архитекторов, дизайнеров, художников-монументалистов, а также городских сообществ, волонтеров, студентов – могут стать двигателем и энергией для преобразования городской среды и благоустройства городских территорий.
Кирилл Гаврилин – заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук, кандидат искусствоведения, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член научного комитета Центра по изучению русской культуры в университете Ка’Фоскари (Венеция), почетный доктор университета Сайбер (Сеул, Республика Корея), член Ассоциации искусствоведов, член Творческого союза художников России, куратор социокультурных программ и проектов на индустриальных территориях, в моногородах.
 
“Деловой этикет и коммуникативный “интерфейс” человека”
В наше время важно обладать не только профессиональными, но и так называемыми гибкими навыками (soft skills). Гибкие навыки нельзя продемонстрировать моментально, как, например, красный диплом о высшем образовании, способность рассказать стихотворение на португальском языке или за минуту разобрать и собрать автомат Калашникова. Soft skills еще называют социальными навыками, потому что речь идет в основном о взаимодействии между людьми. На мастер-классе пойдет разговор о деловом этикете как о неотъемлемой части гибких навыков, о структуре этикета и некоторых тонкостях общения.
Иван Арцишевский – один из ведущих экспертов по деловому этикету и деловой коммуникации в России, руководитель Управления государственного протокола Комитета внешних связей Администрации Санкт-Петербурга, руководитель Центра эффективных коммуникаций. Человек с очень интересной и многогранной биографией, опытом и образованием.
 
“Современные психолингвистические методики при работе с детьми в группах и индивидуально”
Времена уравниловки прошли. Использование одного единственного метода “кнута и пряника” в современных условиях для современных детей – позор для педагога. Дети требуют индивидуального подхода. Чтобы предоставить этот подход, современный педагог и руководитель детского коллектива должен иметь представление и быть вооружен новейшими достижениями в области психологии и коммуникации. Знание процессов и умение подключать те или иные методики позволит тоньше чувствовать потребности каждого и развивать творческие навыки детей, не уродуя их личность и психологическое здоровье.
Сергей Пичуричкин – журналист, издатель, писатель, кандидат социологических наук, генеральный директор WEB-издательства “Век информации”, вице-президент Exclusive Consulting Group Inc, руководитель проекта “Танцевальный Клондайк”, автор книги “Имидж творческого коллектива”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 24 марта 2017 года
ММВБ:9185,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск