Четверг,
23 марта 2017 года
№11 (4577)
Заполярный Вестник
Вспомнить классику Далее
Двигатель в работе Далее
До встречи в театре! Далее
Свидетельства эпохи Далее
Лента новостей
17:16 Соцпроекты норильского общества инвалидов, поддержанные "Норникелем", презентовали сегодня в Публичной библиотеке
17:11 Свыше 1600 норильчан прошли процедуру дактилоскопии в Норильске с начала года
16:47 "Снежные бобронавты" соберутся в фанпарке "Бобровый лог" в воскресенье
16:08 Досрочный ЕГЭ по информатике и географии прошел в Норильске и Красноярске
16:00 Комната психологической разгрузки для "трудных" подростков появится в дудинском спорткомплексе благодаря поддержке "Норникеля"
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Спуск и без горы бывает
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
16 марта 2017 года, 14:13
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Владислав ШУКШИН
В Дудинке состоялось открытие горнолыжного комплекса “Кайа”, созданного по грантовому проекту “Снежный вихрь” при поддержке “Норникеля”. В честь этого важного для развития северного спорта события здесь провели соревнования по спуску на сноуборде и горным лыжам.
Проект строительства первого дудинского горнолыжного комплекса разработан центром развития зимних видов спорта. Он стал победителем благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. На реализацию идеи выделили порядка пяти миллионов рублей. Все средства были потрачены на обустройство склона на северо-восточной окраине города Дудинки.
Горнолыжный комплекс расположился на участке площадью 2,5 га в районе общества “Потапово”, за верхней объездной дорогой. Рельеф местности позволил с помощью спецтехники создать несколько спусков с различным уровнем сложности. На день открытия гостям была доступна одна трасса протяженностью около 350 метров. Лыжников тоже не обделили вниманием, специально для них создали лыжню – чуть более километра. На трассе спуска расположилась буксировочная канатная дорога, состоящая из двух безопорных бугельных подъемников 232 м и 175 м, один из которых куплен на деньги компании. Также на эти средства проведено освещение, приобретены снегоход и различный инвентарь, а также обучены инструкторы по сноуборду и другое.
Но и это еще не все. При содействии “Норникеля” проекту передали в дар ратрак (снегоуплотнительную машину, необходимую для планировки трасс горнолыжного склона). Ранее он работал в красноярском фанпарке “Бобровый лог”.
Подробнее о реализации проекта “Заполярному вестнику” рассказала исполняющая обязанности руководителя центра развития зимних видов спорта Оксана Маругина.
– До нынешнего года наш традиционный городской турнир проходил на территории больничного городка Дудинки. Ежегодно в нем участвовали порядка 25 человек. В этом году мы собрали значительно больше людей, для того чтобы провести соревнования в честь открытия горнолыжного комплекса, – рассказывает Оксана Могулина. – Мест для катания в Дудинке раньше не было, а значит, и о развитии горнолыжных видов спорта говорить не приходилось. Появление этого проекта открывает много возможностей: теперь у нас есть собственный склон, а уже на следующей неделе мы открываем набор в секцию – 14 марта все желающие смогут записаться в группы для занятий горными лыжами и сноубордом.
Как отмечают авторы проекта, идея создания такой базы появилась у них давно, причем поддержать его готова была и местная власть.
– Но до настоящего момента это казалось невозможным по одной простой причине: в Дудинке нет гор. Тем не менее у нас все получилось, – отмечает Оксана Могулина. – Уже сейчас завершилась первая очередь строительства, мы поставили девять опор освещения и установили несколько станций бугельных подъемников. На день открытия мы запустили только один из них и первый участок трассы, самый простой по спуску. Дальше мы планируем вводить другие трассы, заработает и второй подъемник.
Но и это не все. Руководитель администрации Таймырского муниципального района Сергей Ткаченко рассказал, что сейчас планируется провести безопорную канатную дорогу (кресельную), которую привезут в Дудинку из Москвы:
– На данный момент она находится на складе в Домодедово, и летом, когда откроется навигация, мы планируем ее доставить. Все это будет стартом масштабного проекта – создания хорошего современного комплекса по оказанию спортивных и досуговых услуг. Планируем в дальнейшем разместить здесь прокат снаряжения, кафе, организовать места для отдыха горожан и гостей Дудинки.
Горнолыжную базу окрестили “Кайа”, что в переводе с долганского означает “гора”. Увидеть “гору” в равнинной местности приехали представители местной администрации, “Норникеля”, норильские сноубордисты и горнолыжники. Поклонники зимних видов спорта смогли насладиться выступлениями дудинских и норильских спортсменов, продемонстрировавших свое мастерство в дисциплине “слалом” во время традиционного турнира по сноуборду “Снежный вихрь”. По итогам соревнований среди юношей первое место занял Христиан Цилин из Дудинки, у девушек лучшей стала дудинская спортсменка Анфиса Ласкова.
Любители беговых лыж смогли посостязаться в массовом забеге “Марафон здоровья”, который является традиционной составляющей “Лыжни России”. Трассу прошли порядка ста представителей различных учреждений города Дудинки и Таймырского района.
В честь праздника был развернут национальный чум народов Таймыра, в котором гостеприимные хозяева угощали блюдами северной кухни и горячим чаем. Гости катались на санках, ледянках и тюбингах.
Начальник управления благотворительных программ Светлана Рубашкина поделилась впечатлениями и оценила работу, проделанную грантополучателями:
– Проект достаточно амбициозный, яркий и уникальный для Таймыра. Такие инициативы важны для территории, они помогают приучать детей к спорту и взрослым дают возможность провести свой досуг с пользой для здоровья.
Жители Дудинки и приезжие спортсмены также остались довольны трассой и пожелали проекту скорейшего развития.
– Я катаюсь на горных лыжах уже восемь лет, бывал на многих горнолыжных базах и покорил немало спусков. Дудинская трасса получилось неплохой, она подойдет даже для начинающих спортсменов. Для тех же, у кого опыта больше, надеемся, появится более сложный спуск, – поделился с “ЗВ” гость комплекса норильчанин Юлиан Ломоносенко.
Кто-то катался на сноуборде...
...другие – лакомились северными деликатесами
Появление комплекса стало возможным благодаря поддержке грантовой программы “Норникеля”
Кому-то только предстоит научиться покорять снежные вершины
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 24 марта 2017 года
ММВБ:9185,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск