Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
Беспрецедентный инцидент Далее
ПДМ как искусство Далее
Станем сильнее Далее
Классика в системе ценностей Далее
Лента новостей
14:44 Стартовала длительная автономная экспедиция "Заповедников Таймыра" в центр плато Путорана
14:13 Трем жителям таймырского поселка Усть-Авам грозит по пять лет тюрьмы за кражу продуктов из магазина
13:55 Молодежная студия дизайна личных и профессиональных перспектив "Дерзай!", созданная при поддержке "Норникеля", откроется в Норильске 29 апреля
13:25 Фестиваль творчества "Профессии родного города" стал настоящим профориентационным праздником для норильских школьников
12:48 Бывшего бухгалтера норильской коммерческой организации осудили на четыре года за присвоение 13 миллионов рублей
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Врачи на вахте
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16 марта 2017 года, 14:04
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Медосмотр в Норильске можно пройти за один день. В этом убедилась творческая группа “Заполярного вестника”. Вместе с главой города Олегом Куриловым корреспонденты побывали в открывшихся недавно медицинских центрах.
В клинике медицины труда оказалось многолюдно. Здесь проходят медосмотр работники Заполярной строительной компании. У регистратуры выстроилась небольшая очередь. Однако обслуживание посетителей не затягивается, недовольных, кажется, нет.
Медицина труда
В регистратуре каждый пациент получает маршрутный лист и сразу отправляется в процедурный кабинет сдавать анализы. Через два часа можно получить результат. Пока лаборатория работает “на тебя”, успеваешь пройти всех нужных специалистов, сделать функциональные исследования. Флюорографию, например, или УЗИ. После чего уже можешь предстать перед врачебной комиссией.
В ее состав включены врач-психиатр и врач – психиатр-нарколог, что избавляет людей, пришедших на медосмотр, от необходимости предварительно посещать психоневрологический диспансер.
Как рассказали в клинике, работающие здесь врачи – в основном первой и высшей категории – приехали из Красноярска. Они прошли специальную подготовку по профессиональной патологии, имеют опыт проведения медицинских осмотров работников вредных производств. Поэтому центр, расположенный на площади Металлургов, оказывает услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, проводит все виды медосмотров за один день и за это время может обслужить до 100 человек. В субботу пациентов тоже принимают.
Для большинства специалистов из краевого центра клиника медицины труда оказалась привлекательной потому, что здесь организован вахтовый метод: не все врачи готовы перебраться в Норильск на пять лет, например. Кто-то согласен поработать пять месяцев. График приема пациентов врачами составлен на весь год. А трое из них решили обосноваться в Норильске и перевезли сюда семью.
Другой медцентр, который посетил глава города, расположен на улице Павлова. Когда-то здесь находилась детская больница. В новейшей истории Норильска здание долгое время простаивало, хозяина оно обрело в прошлом году, когда помещение в 2,6 тысячи квадратных метров взяла в аренду медицинская фирма из Красноярска.
К зданию подведены инженерные коммуникации, на первом и втором этаже уже сделан ремонт, в кабинетах установлено современное диагностическое оборудование. В прошлую навигацию завезены необходимые материалы и препараты для лабораторных анализов в расчете на девять тысяч пациентов.
Обустройство продолжается. Как сказала Татьяна Другова, генеральный директор и главный врач центра, у них серьезные планы относительно расширения услуг норильчанам.
Здесь, так же как у коллег с площади Металлургов, работа врачебной комиссии при медосмотрах построена по принципу “день в день”, то есть проведение лабораторных и функциональных исследований, врачебные осмотры и выдача заключений происходит в один день. Председателем комиссии является врач-профпатолог, имеющий стаж работы в этой сфере более десяти лет. Клиника также проводит психиатрическое освидетельствование работников отдельных должностей.
– Я очень доволен, что здание, которое достаточно долго стояло пустующим, обрело хозяина. Созданы хорошие условия для пациентов, – отметил глава Норильска Олег Курилов. – Если раньше медосмотры проходили только в городских поликлиниках, из-за этого возникали большие очереди и люди жаловались, то сейчас государственные медучреждения разгружены частным бизнесом.
По мнению градоначальника, это правильное решение: частный бизнес должен забирать на себя именно такие услуги, чтобы врачи в норильских поликлиниках могли больше времени уделить лечению своих пациентов.
Глава города отметил еще один важный момент: на создание центров, приглашение и обустройство в НПР медицинских работников обеих клиник муниципалитет не потратил из бюджета ни рубля.
Говоря о программе привлечения в Норильск дефицитных специалистов, которая работает с 2013 года, Олег Курилов уточнил, что она распространяется только на государственные поликлиники и больницы, где не хватает врачей. За это время в город привлечено более 160 специалистов. И работа в этом направлении продолжается, заключил градоначальник.
В новых медицинских центрах норильчане быстро получают необходимые услуги
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 4)
СДС, 33 дн. назад в 13:06
В Норильске за последнее время на 80% выросли раковые диагнозы у мужчин предстательной железы. Надо бы исследования проводить, в чем причина такого резкого роста? Экология? какие-то новые выбросы в промышленных отходах или на рабочих местах? Где все "заподозренные" трудились и с чем контактировали?
Кто то в этом направлении что-либо делает?
Фрося, 35 дн. назад в 1:36
Тоже не поняла восторг норильского мэра по поводу...
Всегда была уверена, что обучение, лечение и питание - архиважные, в том числе, государственные задачи.
И когда-то государство было Ээтими задачами озабочено. Подтверждение - наша память о/про "Валёк", о/про "Заполярье"...
И там отдыхали, латая здоровье, обязательные 24 дня мнООоогие ( если не все ) норильчане-работники комбината и их семьи.
Норильчане гордИились СВОИМИ здравницами.
НО - порушили и "Валёк", и, говорят, "Заполярье", урезая - тихо-тихо - сначала продолжительность целебного отдыха до 21дня, а потом и сами здравницы.
И вот сейчас - мэрский восторг по поводу коммерческой медицины, которая, типа, "бережёт норильский бюджет"...
"...Странные чувства возбуждая..."...
Очень согласна с первым комментатором по поводу медосмотров руководителей на профпригодность. tongue.gif
юродивая, 36 дн. назад в 3:20
А откуда в коммерческих структурах врачи? всё из тех же государственных... Вот чем бы надо озаботиться руководителю города. А не "подкармливать"коммерцию" дополнительными клиентами. А комбинату, уже давно необходимо чуть сдвинуть уклон по профилактике заболеваний.Китай-хорошо,Италия, Болгария -отлично. Но, только ли пассивный отдых нужен работнику, здесь, на Крайнем Севере? Каждый мед. осмотр, только подтверждает тенденцию, общего ухудшения здоровья людей. И не факт, что 30 летние, проще проходят мед. ком.,чем те, кому далеко за 50. Зубы, это вообще "песня". Вот мой супруг, пришёл без зубов, из армии. И, именно военкомат, знающий о такой проблеме, для лиц, отслуживших в тайге Дальнего Востока, выдал на первое в жизни, полное протезирование молодому парню, 25 лет. И, что, по сегодняшним меркам, ему бы только сторожем и работать? И было бы у страны, комбината, на одного"заслуженного" металлурга меньше...А "оздоровление" на "Вальке", было очень правильным направлением. "Дневной стационар", для работников 1 сетки, должен быть обязательным условием ежегодного отпуска работника. Недельное тщательное обследование. Хроники, с 3 и более больничными, должны в обязательном порядке"полежать" на физио. процедурах, под витаминными капельницами,посетить соляные комнаты, комнаты релаксации... Глядишь, и производительность труда повысилась бы. А в городе суицидов стало бы меньше. А так, шитая белыми нитками (без участия бюджета) помощь друговым...
ДорРиорНикельПридурк Corp, 39 дн. назад в 10:44
Те работники, кто не может пройти медосмотр на ул Кирова (где проходят все комбинатские) и не имеют денег на взятки, идут в коммерческие структуры и нормально в течении дня проходят, за свой счёт правда (5 тыс руб).
Только в нашей стране столько медограничений к профессиям, которого нет нигде в мире! Например быть лётчиком, десантником с близорукостью нельзя, а в США можно. Американцы видимо дураки, ну да пиндосы... Только российских женщин законодательство оберегает поднятием тяжестей на работе 7 килограммами и 10 кг дважды в час, я ржу просто - у первоклашки рюкзак поднимите, там веса больше чем бабе на работе разрешено поднимать. К чему весь балаган? А чтоб бабло рубить по мнимым ограничениям есть вставные зубы у вас? не можете работать плавильщиком как вы будете соску противогаза во рту держать такими импортными "зубами" , как ты с близорукостью в шахте будешь? ну и что, что ты очкарик действующий мастер спорта по силовому троеборью - тут написано тебе нельзя. За все надо платить, и чем больше таких центров тем лучше простым работникам. А пошло все давно ещё при Сталине, жиды-доктора подсовывали западные бумаги с воздействиями на организмы живых существ и пробили "нормы", чтоб когда сами будут сидеть в лагерях поменьше привлекались к тяжелым работам. Кто научно пересматривал нормы медицинские и в каком году последний раз? А некоторых руководителей не мешало бы пройти нормальное, а не формальное психическое освидетельствование на скрытую шизофрению
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Школьникам полезно знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск