Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Безопасная высота Далее
В каждой школе Далее
…И первые розы Далее
Новаторский подход Далее
Лента новостей
13:01 Норильчанам напоминают о необходимости уплаты имущественных налогов
12:54 Трем таймырцам из числа детей-сирот вручили ключи от квартир
12:22 Норильские участковые принимают поздравления
11:56 «Молодежка» МФК «Норильский никель» начала с поражения выступление на чемпионате Норильска
10:11 Акция «Новые рубежи» охватила 5,4 тыс. молодых специалистов и будущих выпускников края
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Школьникам полезно знать
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
17 марта 2017 года, 13:08
Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
– Нам очень интересно, что ребята рассказывают об экологии, о закрытии никелевого завода, – поделился впечатлениями директор "Надежды" Олег Елисеев. Вместе с коллегами с НМЗ Олег Дмитриевич приехал в школу №8 для участия в Едином краевом дне профориентации будущих выпускников "Профессия – путь к успеху".
Готовясь к этому дню, руководство и активисты школы сформировали новую экспозицию в кабинете профессиональной ориентации и точно знали, что на открытие стоит пригласить бывших работников никелевого завода.
В доступной форме
Выставка, которую посетили металлурги, называется «Норникель»: вектор – природа». Она приурочена к Году экологии в РФ и столетию заповедной системы России. Материалы посвящены природоохранной деятельности, которую компания вела в 2016 году.
Юные экскурсоводы, представлявшие экспозицию, рассказали о планах развития ГМК до 2023 года, подчеркнув, что к тому времени «Норникель» станет самым эффективным горно-металлургическим предприятием с самыми крупными в мире мощностями. И что вследствие глубокой модернизации производства выбросы вредных веществ в атмосферу Норильского промрайона сократятся на 75 процентов.
Важнейшим шагом в осуществлении стратегии развития ГМК стало закрытие никелевого завода, который был наиболее болезненным загрязнителем, поскольку находился практически в черте города. В итоге выбросы в атмосферу Норильска сократились на 35 процентов (выхлопы с никелевого завода ежегодно составляли около 400 тысяч тонн диоксида серы). Как известно, этот экологический проект «Норникеля» высоко оценен на российском и международном уровне.
Решая проблему с никелевым заводом, компания провела модернизацию мощностей Надеждинского металлургического завода, на котором теперь перерабатывается дополнительное никельсодержащее сырье. Более четырех миллиардов рублей истрачено на социальные нужды, в том числе на адаптацию, обустройство, переобучение людей, которые с никелевого завода перешли на другие предприятия компании. Более четырехсот человек – на «Надежду». В их числе и гости, приглашенные на открытие выставки «Норникель»: вектор – природа»: руководители, ведущие инженеры и другие специалисты НМЗ. Двое из гостей – Дмитрий Грачев, начальник отдела материально-технического снабжения, и Вячеслав Полосков, инженер-электроник первой категории заводского отдела АСУ, являются выпускниками школы №8. К слову, Вячеслав Полосков после экскурсии встретился с ребятами и на уроке профессиональной ориентации.
– Норильские школьники должны знать, что делает компания для улучшения состояния окружающей среды в НПР, – сказала Светлана Елисеева, заместитель директора школы №8, куратор школьного музея. Для этого в учебном учреждении и организовали выставку «Норникель»: вектор – природа», проводят для учеников экскурсии об экологических проектах в промрайоне, о природных богатствах Таймыра. Тема интересна и ребятам из других школ, они тоже знакомятся с экспозицией.
На время, пока она действует, отец одного из учеников передал в школу медаль ветерана никелевого завода, которую ему вручили в год закрытия предприятия, – за труд и верность профессии. Среди экспонатов выставки – материалы доклада компании об инвестиционной программе ГМК и ее экологической составляющей, который президент «Норникеля» Владимир Потанина представил президенту России Владимиру Путину. Другие интересные предметы.
Подарки сделали и гости с НМЗ: заместитель директора завода Виктор Челядник передал буклеты, книги, касающиеся развития норильской металлургии, диплом коллективу никелевого завода, полученный в 2001 году, когда никельщики стали лауреатами премии генерального директора ГМК, и другие предметы, которые пополнят музейный уголок профориентации.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 17 ноября 2017 года
ММВБ:10836,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск