Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
Финал: бить или не бить? Далее
Добрые люди Далее
Гороскоп Далее
ПДМ как искусство Далее
Лента новостей
14:44 Стартовала длительная автономная экспедиция "Заповедников Таймыра" в центр плато Путорана
14:13 Трем жителям таймырского поселка Усть-Авам грозит по пять лет тюрьмы за кражу продуктов из магазина
13:55 Молодежная студия дизайна личных и профессиональных перспектив "Дерзай!", созданная при поддержке "Норникеля", откроется в Норильске 29 апреля
13:25 Фестиваль творчества "Профессии родного города" стал настоящим профориентационным праздником для норильских школьников
12:48 Бывшего бухгалтера норильской коммерческой организации осудили на четыре года за присвоение 13 миллионов рублей
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Школьникам полезно знать
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
17 марта 2017 года, 13:08
Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
– Нам очень интересно, что ребята рассказывают об экологии, о закрытии никелевого завода, – поделился впечатлениями директор "Надежды" Олег Елисеев. Вместе с коллегами с НМЗ Олег Дмитриевич приехал в школу №8 для участия в Едином краевом дне профориентации будущих выпускников "Профессия – путь к успеху".
Готовясь к этому дню, руководство и активисты школы сформировали новую экспозицию в кабинете профессиональной ориентации и точно знали, что на открытие стоит пригласить бывших работников никелевого завода.
В доступной форме
Выставка, которую посетили металлурги, называется «Норникель»: вектор – природа». Она приурочена к Году экологии в РФ и столетию заповедной системы России. Материалы посвящены природоохранной деятельности, которую компания вела в 2016 году.
Юные экскурсоводы, представлявшие экспозицию, рассказали о планах развития ГМК до 2023 года, подчеркнув, что к тому времени «Норникель» станет самым эффективным горно-металлургическим предприятием с самыми крупными в мире мощностями. И что вследствие глубокой модернизации производства выбросы вредных веществ в атмосферу Норильского промрайона сократятся на 75 процентов.
Важнейшим шагом в осуществлении стратегии развития ГМК стало закрытие никелевого завода, который был наиболее болезненным загрязнителем, поскольку находился практически в черте города. В итоге выбросы в атмосферу Норильска сократились на 35 процентов (выхлопы с никелевого завода ежегодно составляли около 400 тысяч тонн диоксида серы). Как известно, этот экологический проект «Норникеля» высоко оценен на российском и международном уровне.
Решая проблему с никелевым заводом, компания провела модернизацию мощностей Надеждинского металлургического завода, на котором теперь перерабатывается дополнительное никельсодержащее сырье. Более четырех миллиардов рублей истрачено на социальные нужды, в том числе на адаптацию, обустройство, переобучение людей, которые с никелевого завода перешли на другие предприятия компании. Более четырехсот человек – на «Надежду». В их числе и гости, приглашенные на открытие выставки «Норникель»: вектор – природа»: руководители, ведущие инженеры и другие специалисты НМЗ. Двое из гостей – Дмитрий Грачев, начальник отдела материально-технического снабжения, и Вячеслав Полосков, инженер-электроник первой категории заводского отдела АСУ, являются выпускниками школы №8. К слову, Вячеслав Полосков после экскурсии встретился с ребятами и на уроке профессиональной ориентации.
– Норильские школьники должны знать, что делает компания для улучшения состояния окружающей среды в НПР, – сказала Светлана Елисеева, заместитель директора школы №8, куратор школьного музея. Для этого в учебном учреждении и организовали выставку «Норникель»: вектор – природа», проводят для учеников экскурсии об экологических проектах в промрайоне, о природных богатствах Таймыра. Тема интересна и ребятам из других школ, они тоже знакомятся с экспозицией.
На время, пока она действует, отец одного из учеников передал в школу медаль ветерана никелевого завода, которую ему вручили в год закрытия предприятия, – за труд и верность профессии. Среди экспонатов выставки – материалы доклада компании об инвестиционной программе ГМК и ее экологической составляющей, который президент «Норникеля» Владимир Потанина представил президенту России Владимиру Путину. Другие интересные предметы.
Подарки сделали и гости с НМЗ: заместитель директора завода Виктор Челядник передал буклеты, книги, касающиеся развития норильской металлургии, диплом коллективу никелевого завода, полученный в 2001 году, когда никельщики стали лауреатами премии генерального директора ГМК, и другие предметы, которые пополнят музейный уголок профориентации.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Готовят флот (Анна ФИНН)
Есть цели, есть средства (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Продумали до мелочей (Виктор ЦАРЕВ)
Врачи на вахте (Лариса ФЕДИШИНА)
Сгустители сдают под ключ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спуск и без горы бывает (Владислав ШУКШИН)
Сам себе ремесленник (Екатерина СТЕПАНОВА)
До встречи в театре! (Валентина ВАЧАЕВА)
Книга незаменима (Владислав ШУКШИН)
Навострили лыжи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Двигатель в работе (Марина БУШУЕВА)
Вспомнить классику (Валентина ВАЧАЕВА)
“Мальчики” сдали экзамен (Валентина ВАЧАЕВА)
Свидетельства эпохи (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Рекорд к празднику (Владислав ШУКШИН)
В новом свете (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск