Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ученые возьмутся за Норильск
СОТРУДНИЧЕСТВО
19 апреля 2018 года, 14:39
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Во время работы Красноярского экономического форума подписано соглашение между администрацией Норильска и Сибирским федеральным университетом. Его цель –  обмен информацией для наиболее эффективного использования интеллектуального и материально-технического потенциала и внедрения результатов научно-исследовательских работ.
Соглашение предполагает участие ученых СФУ в разработке градостроительной стратегии Норильска. В частности, речь идет о проведении общественной экспертизы программ, планов, совместных конференций, конкурсов, а также предоставлении рекомендаций по совершенствованию инфраструктуры территории и расширению участия студентов и сотрудников СФУ в городских проектах.  
– Мы ожидаем, что соглашение между Сибирским федеральным университетом и Норильском позволит нам приступить к решению давней задачи – обновлению жилищного фонда. “Норникель” продолжает освоение месторождений на Таймыре, а это значит, что городу предстоит долго жить. И нам необходимо создать комфортные условия для норильчан. Уверен, сотрудничество с СФУ позволит начать большую работу по реконструкции и строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры в Норильске, – отметил глава города Ринат Ахметчин.
О том, что подписанное соглашение достаточно уникально, высказался и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков:
– Обычно университет подписывает соглашения с другими вузами либо организациями, однако сейчас мы завизировали договоренности, которые распространяются на целый город! Перед нашими учеными ставят задачу предложить оптимальную с точки зрения науки стратегию развития самого большого северного муниципального образования. Им предстоит собрать и переработать большой массив данных, выявить наиболее проблемные места и наконец сделать предложения по реновации Норильска, которые бы не только учитывали лучшие из существующих в мире практик, но и содержали бы собственные ноу-хау. С другой стороны, чем неординарнее задача, тем она интереснее. Тем более что в области арктического градостроения наши ученые работают давно, имеют запатентованные разработки, неоднократно докладывали международному научному сообществу о своих идеях. Надеюсь, многие из них удастся реализовать.
В числе других мероприятий, которые подразумевает подписанное соглашение, значатся также проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ в интересах Норильска, участие в разработке и создании криогенного и геотехнического мониторинга зданий и сооружений, а также нормативно-правовое обеспечение программы реновации города.
Соглашение подписано на неограниченный срок.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск