Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По плану и по существу
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
19 апреля 2018 года, 14:18
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Удастся ли выполнить программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности? Что успели сделать в первом квартале года и с какими трудностями столкнулись муниципальные службы, выясняли члены постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству.
Как не “уйти в осень”
Как рассказал Евгений Войник, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, программа реализуется в трех направлениях,  в каждом свой процент выполнения. Так, подпрограмма “Развитие объектов социальной сферы, капремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда”, включающая капремонт коллекторов, сохранение устойчивости зданий, ремонт квартир для переселения из аварийных домов, пока исполнена на 11%. Плановые ассигнования в сферу составляют 709 миллионов рублей, освоено 75 миллионов рублей.
– В прошлом году не выполнены работы в коллекторах из-за поздней экспертизы сметной стоимости, сейчас проводится конкурс по выбору подрядчика. Он определится до конца апреля, – пояснил Евгений Войник.
На мероприятия по сохранению устойчивости зданий перспективного жилищного фонда в этом году запланировано 442 миллиона рублей. В первом квартале освоено 17% средств. В планах  коммунальных компаний – работы на большом числе объектов. Например, “Жилкомсервис” отвечает за 13 адресов, “Нордсервис” – за 18, УК “Город” – за 15 и так далее. Ряд из них – переходящие объекты прошлого года. При этом, как отметил Дмитрий Карасев, председатель комиссии по городскому хозяйству, некоторые управляющие компании еще не провели конкурсы даже на составление проектно-сметной документации, не говоря уже о самих работах по сохранению устойчивости зданий.
Что касается квартир для переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда, картина такая: сформировано 11 лотов на ремонт 160 квартир. Суммарная стоимость работ – 79 миллионов рублей. Пока заключены договоры с подрядчиками на ремонт 62 квартир, аукцион по остальным объектам пройдет до конца апреля.
Активно обсуждали депутаты установку пластинчатых теплообменников для перехода на закрытую систему подачи горячей воды в дома Кайеркана. Жители этого района постоянно жалуются на то, что она грязная.
Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, сейчас готовится техническая документация на проведение работ. Учитывая, что прошлогодний подрядчик деньги еще не получил, управляющая компания не объявляет новый конкурс. Так что в итоге скорость установки приборов зависит от двух коммунальных организаций района:  “Город” и “Северный управдом”. На эту информацию председатель комиссии по городскому хозяйству отреагировал замечанием: “Опасаюсь, что установить все планируемые теплообменники в Кайеркане в этом году не сможем: финансирование прошлогодних работ будет вестись из средств нынешнего года, а значит, пострадают объекты, которые планировали на 2018-й”.
Есть реальная возможность “уйти в осень” на  ремонте мягких и металлических кровель жилых домов. В титульный список программы внесены больше двадцати объектов площадью почти 141 тысяча квадратных метров. Но на некоторые дома нет даже сметы, по другим только проходят аукционы.
В школах уже работают
В этом году на замену и капитальный ремонт лифтов выделено без малого 136,5 миллиона рублей. Планируется обновить  лифтовое оборудование на Комсомольской, 17, Набережной Урванцева, 39, Первомайской, 8, 46, 50. Всего в программе значится 61 лифт.
Летом в городе традиционно обновляют фасады жилых домов и других муниципальных объектов. Будет закончена окраска дома №5 по улице Ломоносова, который подрядчики не успели сдать прошлой осенью. На ремонт поставят дома №10 и №15 по улице Богдана Хмельницкого, №3 и №7 на площади Металлургов. Пройдет ремонт и окраска фасадов на улице Комсомольской, 45а, 45б, 47б и других зданиях. На эти цели казна потратит почти 88 миллионов рублей.    
Из 175 технических заданий программы “Поддержание сохранности действующих и строительство новых объектов социальной инфраструктуры” к началу второго квартала года подготовлено 166, на электронных торгах размещено 123 лота. Такие данные на заседании депутатской комиссии озвучил Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС). До 30 апреля разместят еще 40 закупок, оставшиеся пройдут эту процедуру до июля.
– Финансирование программы запланировано в объеме 913 миллионов рублей. Сейчас на 12 из 13 учреждений, где планируется отремонтировать фасады, определены подрядчики и заключены контракты. Это школа №3, учебный корпус школы-интерната, здание колледжа и Норильской детской школы искусств, спорткомплекса “Талнах”, центра “Виктория”, Дом спорта в Кайеркане, здание на территории стадиона “Заполярник” и другие объекты.  Дом физкультуры на улице Октябрьской, 6, размещен на торги повторно, – сказал Дмитрий Самородов. –  К концу апреля – началу мая планируется выставлять леса. Определены подрядчики и для кровельных работ, на части объектов ремонты уже начались.
Начальник УКРиС также сообщил, что в нескольких школах будет модернизирована система пожарной безопасности: в пяти подрядчик работу начал, в остальных ждут окончания учебного года.
– Уже проведенные аукционы позволили получить экономию в 21 миллион рублей, которые мы потратим на семь-восемь дополнительных объектов, – резюмировал Дмитрий Самородов.
На этой неделе на электронных площадках будут размещены аукционы на выбор поставщика и подрядчика, которые зай-мутся обустройством территории на улице Озерной, 15а. Ей был отдан приоритет в ходе  общего голосования горожан по проекту “Формирование комфортной городской среды”. Уже готов эскиз будущей зоны отдыха. Сформирована смета на общестроительные работы. Сумма расходов, по информации Елены Федоровой, заместителя начальника управления городского хозяйства, составляет 10,1 миллиона рублей. К 15 июня будут заключены муниципальные контракты, и подрядчики приступят к работам, которые должны завершиться в августе.
Добавим, что в этом году  предусмотрено заасфальтировать 23 двора, установить 25 светильников, 23 скамейки, 24 урны. Строительно-монтажные работы пройдут с 28 мая по 10 августа. В общей сложности муниципальная программа “Формирование современной городской среды” должна быть исполнена на 60,8 миллиона рублей.
 
ЦИФРЫ
По программе переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда сформировано 11 лотов на ремонт 160 квартир. Суммарная стоимость работ – 79 миллионов рублей. Пока заключены договоры с подрядчиками на ремонт 62 квартир, аукцион по остальным объектам пройдет до конца апреля.
 
В этом году на замену и капитальный ремонт лифтов выделено без малого 136,5 миллиона рублей. Планируется обновить  лифтовое оборудование на Комсомольской, 17, Набережной Урванцева, 39, Первомайской, 8, 46, 50. Всего в программе значится 61 лифт.
 
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск