Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Ровно 30 лет спустя
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
19 апреля 2018 года, 14:30
Текст: Анна САРАФАНОВА
Давно известно выражение, что все случайные встречи не случайны, но все ли судьбоносны? Для норильчанки Нины Васильевны КАРАСЕВОЙ первая любовь, пережитая в молодости, не просто изменила ее привычный уклад жизни, а привела к тому, что она уехала жить в Чехию.
Признайтесь, что и вам, уважаемый читатель, случалось встретить человека, который так или иначе менял вашу жизнь. Провидение судьбы или воля случая? У норильчанки Нины Васильевны это была настоящая любовь. Любовь всей жизни. Она вышла замуж за мужчину, с которым познакомилась еще за 30 лет до этого, потому и покинула наш город и переехала в чешский Яблонец-над-Нисой.
Романтическая предыстория
– Когда мне было 17 лет, я познакомилась на танцах с Валентином, – вспоминает наша героиня. – Училась тогда в медицинском училище, а он – в педагогическом университете. Я была такой скромной отличницей, что даже на танцы никогда не ходила, а тут подружка позвала. Пришли – вокруг молодые люди, красивые, спортивные… Меня пригласил самый видный парень, да еще и старше на пять лет.  
Нина, тогда еще совсем молоденькая девушка, смутилась и ужасно растерялась. Валентин был кавалером статным, да еще и мастером спорта международного класса по дзюдо.
– Я тогда уезжала на неделю к бабушке, думала, что такой симпатичный парень один не останется и быстро найдет себе  какую-то другую девушку, – рассказывает Нина Васильевна. – А когда я вернулась, мама сказала, что он всю неделю обо мне спрашивал. Целое лето мы встречались.
Поскольку Валентин учился в кишеневском вузе, осенью он уехал в Молдавию, чтобы продолжить обучение. Потом его призвали в армию, но парень писал Нине письма, в которых просил дождаться его. И она ждала. За это время девушка успешно окончила в Перми медицинское училище и работала по специальности там же.
Когда Валентин служил в Чехии, познакомился с девушкой. Узнав о том, что у возлюбленного появилась другая, Нина решила сбежать от него… в Норильск!
– Я приехала в наш северный город в 21 год, – вспоминает она. – Работала, училась, довольно скоро вышла замуж, родила двоих детей. О Валентине и не вспоминала.
Потом в жизни нашей героини появился благотворительный фонд “69 параллель”, идея создания которого принадлежит именно Нине Карасевой. Общественная работа всегда приносит удовлетворение, но требует взамен немало свободного времени и сил. Муж Нины Васильевны был не согласен с таким укладом жизни и уехал. К тому времени дочери были уже взрослыми, со  своими семьями.
– Я осталась одна, – рассказывает Нина Карасева. – Благотворительный фонд стабильно работал, и я решила, что на этом моя миссия в городе закончена, и уехала из Норильска в Пермь.  
А вскоре  наша героиня получила письмо от знакомой, в котором сообщалось, что Валентин ищет ее. После службы в армии он обосновался в Чехии, получил гражданство этой страны и женился на той самой девушке, из-за которой расстался с первой любовью.
За прошедшие годы он сделал неплохую спортивную карьеру, трижды становился чемпионом Чехии по дзюдо и теперь работает в школе учителем физкультуры. Нина Васильевна также узнала, что жена от Валентина ушла, когда дети стали взрослыми. Случилось это в том же году, когда и она осталась одна. Именно тогда Валентин вспомнил о своей Нине и начал ее искать.
Они встретились спустя ровно 30 лет после своей первой встречи и поняли, что это судьба. Пожениться и венчаться решили в России, а в 2011 году Нина Васильевна переехала к мужу в Чехию.
На чужой стороне
Семья обосновалась в городе Яблонец-над-Нисой. Он находится в 100 км от столицы Чехии – Праги. Это живописное место известно не только своей бижутерией из богемского стекла, но и популярным горнолыжным курортом.
– Российское гражданство я не поменяла, – рассказывает Нина Васильевна, – а вот вид на жительство в Чехии позволяет мне жить, работать, пользоваться всеми социальными благами. Единственное, что я не могу делать, – это голосовать на выборах.
В Чехии Нина Васильевна продолжает заниматься любимым делом, которое совпадает с ее профессией. Достаточно часто бывая в России, она не устает учиться, повышает квалификацию, регулярно проходит различные курсы.
– Все эти методики физиотерапии, которые я применяю, пользуются популярностью среди чехов, – рассказывает она. – Думаю, что спрос на такие услуги позволит организовать собственный небольшой официальный бизнес. Тем более все необходимое для этого есть: вид на жительство в стране, различные дипломы и международные сертификаты, постоянные клиенты.
Языковой барьер
Чешский язык поначалу казался бывшей норильчанке непреодолимой преградой, она считала, что никогда не осилит его. Пришлось ходить на языковые курсы. Дома с мужем при этом говорили по-русски. Как она сама признается, если бы они общались по-чешски, то язык наверняка давался бы ей быстрее.
– Хотя сейчас мне кажется, что все достаточно просто и понятно, – удивляется Нина Васильевна. – Для того чтобы объясниться с местными, моих познаний чешского хватает вполне. Я понимаю окружающих и сама говорю.
Осторожно: чехи!
Нельзя сказать, что чехи не любят приезжих, но тех, кто выбрал их страну как постоянное место жительства, всегда с недоверчивостью спрашивают, почему они решили жить именно здесь. Это объясняется тем, что в Чехии нет большого количества эмигрантов. Несмотря на эту настороженность, люди здесь достаточно приветливые, рассказывает Нина Карасева.
А еще чехи очень законопослушные, всегда следуют рекомендациям, старательно и педантично соблюдают все правила. И так во всем! Доскональные, исполнительные, аккуратные и крайне вежливые.
– Здороваются в лифте, магазине, в лесу на лыжне, – рассказывает Нина Васильевна. – Даже если знают, что не встретятся больше никогда. Это было непривычно поначалу, хоть и приятно. В переписке все происходит так же: из всего сообщения лишь одна строка текста будет носить информативный характер или же содержать какой-либо вопрос, остальные три – всевозможные пожелания и приветствия. Мне, конечно, было сложно соответствовать этим негласным законам вежливости, так как мой уровень чешского до сих пор неидеален.
Но это одна сторона медали, другая – несмотря на внешнюю открытость, чехи по-европейски сдержанные люди.
– Менталитет совсем другой, не такой, к которому я привыкла, – признается наша героиня. – Это я поняла, когда стала общаться с местными ближе. Они довольно закрытые, по вечерам контактировать не любят, даже по телефону, выходные так же – дни преимущественно для семьи.
Как и большинство европейцев, чехи не привыкли ходить в гости друг к другу. Без приглашения крайне неприлично появиться в чужом доме, пусть даже и у своих друзей. Обычно о таких визитах договариваются за неделю или даже за две. При этом гостей не встречают накрытым столом, как это делают в России. Чехи могут приготовить небольшую закуску, к примеру бутерброды и чай, открыть бутылку вина, не больше.
Нина Васильевна удивляется:
– Муж прожил в Чехии более 30 лет. И при этом у него нет друзей в нашем понимании. Я не представляю, как он так мог жить!
Русское гостеприимство
Вместе с тем у Нины Васильевны, хотя она всего семь лет живет в Чехии, уже есть местные друзья.
– В прошлый мой день рождения, 17 июня, – вспоминает она, – я никого не ждала, у нас в это время гостила моя маленькая внучка. Неожиданно позвонила переводчица с поздравлениями. Я не ожидала.
Именно этот человек стал первым хорошим знакомым Нины Васильевны в далекой стране.
– Когда я не знала чешского языка совсем, общалась только с ней на русском. Я так ей и сказала: вы единственная, кого я знаю из русскоговорящих, приходите ко мне на массаж бесплатно, а я просто буду с вами говорить. Мы стали дружить.
Второй позвонила учительница по чешскому со словами: “Я знаю, что у тебя сегодня день рождения, можно мы придем с мужем?” А за ними – русские друзья из Праги с тем же вопросом. Потом еще две клиентки тоже решили прийти.
– А у меня ведь и на стол толком нечего поставить! – вспоминает Нина Васильевна. – В магазин сходить не могла с маленькой внучкой, муж на работе… Готовила из того, что было в холодильнике. А муж, когда пришел с работы, еще и штрудель испек, и чешские калачи. В итоге и стол получился, и праздник сложился, и гостей, как я люблю, полный дом – еле рассадили всех.
И добро вернется
Оказалось, что покинуть Норильск далеко не всегда бывает просто. Кого-то он держит и долго не отпускает, зовет вернуться пусть не навсегда, хотя бы в гости. Так случилось и с Ниной Васильевной.
Я приезжаю в наш город каждую зиму, ведь здесь остались мои друзья, дочери с семьями, теперь уже и внуки есть. К слову, Катя, моя дочь и сейчас возглавляет фонд “69 параллель” и, думаю, справляется с этим даже лучше, чем я, – говорит наша героиня. – Но о том, что уехала в Чехию, не жалею, я счастлива. Конечно, не все и не всегда было просто и здесь, и там. Порою казалось, что конец всему. Но я не опускала руки и помогала другим не опускать. Видимо, чем больше отдаешь, тем больше возвращается.
Яблонец, Яблонец-над-Нисоу, Яблонец-над-Нисой – город в Чехии с населением более 40 тысяч жителей, второй по величине в Либерецком крае. Яблонец славится своей стекольной промышленностью. Производить бижутерию здесь начали еще в XVIII веке. Город является центром туризма и спорта: здесь есть плавательный бассейн, четыре стадиона (из них один хоккейный), больше десяти спортивных залов и порядка 20 спортивных площадок. Также Яблонец известен своими архитектурными сооружениями первой половины XX века и церковью Святого Духа в стиле барокко.
 
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск