Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Всё готово к третьему этапу
АЭРОПОРТ. РЕКОНСТРУКЦИЯ
19 апреля 2018 года, 13:44
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Росавиации обсудили готовность к третьему этапу реконструкции взлетки аэропорта Норильск. Летняя строительная кампания продлится с 4 июня по 22 сентября этого года, уже завезены все необходимые материалы и техника, подготовлен персонал.
На совещании, которое состоялось под председательством руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Рос-авиации) Александра Нерадько, представители рабочей группы по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск рассмотрели статус готовности к третьему этапу реконструкции.
Летняя строительная кампания продлится с 4 июня по 22 сентября этого года, рассказал генеральный директор аэропорта Норильск Андрей Никифоров. В этот период на объекте задействуют двух подрядчиков. Они займутся продолжением реконструкции взлетно-посадочной полосы и перрона. Причем если окончание реконструкции ВПП запланировано на 2018 год, то ремонт перрона продолжится в следующем. Однако этот факт никаких ограничений на функционирование аэропорта в 2019-м не накладывает. Все работы в текущем году у двух подрядчиков должны завершиться синхронно. Планируется, что готовность перрона к 24 сентября составит порядка 60%.
Что касается взлетной полосы, то, по словам Андрея Никифорова, с 24 сентября самолеты будут взлетать и садиться, используя всю ее проектную длину – 3121 метр. Рейсы будут осуществляться среднемагистральными самолетами.
– В прошлом году из-за ремонта центральной части полосы аэропорт принимал летом только самолеты малой авиации. В 2018-м все рейсы из Норильска и в Норильск по заявленной программе полетов будут прямыми и беспосадочными. Исключением станет только маршрут Норильск – Москва. Принимая во внимание расчет необходимого количества топлива для его выполнения и имеющиеся ограничения по взлетной массе, данный рейс предполагается с промежуточной посадкой в Новом Уренгое для дозаправки. Заправка будет производиться в минимальные сроки, и пассажирам не понадобится покидать самолет, – подчеркнул Андрей Никифоров.
Также этим летом обслуживание пассажирских самолетов будет иметь небольшую особенность. Посадка и высадка пассажиров, обслуживание судов будет осуществляться на отремонтированной площадке, которая принадлежит Министерству обороны. Договорная работа об использовании части этой площадки была проведена еще в прошлом году. Находится она на удалении 1,5 км от здания аэровокзала. В связи с этой особенностью для доставки пассажиров летом 2018-го аэропорт приобрел еще один дополнительный автобус.
Представители авиакомпаний заявили о готовности использовать для взлета воздушных судов 1740 метров взлетной полосы, которые были отремонтированы в 2016–2017 годах. Для этого проведен ряд мероприятий и тренингов по подготовке летного состава к работе на “короткой” полосе. Перевозчики будут осуществлять регулярные рейсы только по трем направлениям: в Москву, Красноярск и Новосибирск и планируют с 4 июня по 22 сентября перевезти свыше 170 тысяч пассажиров.
Как сообщили в авиакомпании NordStar, продажа билетов на 2018 год была открыта в декабре 2017-го. При этом перевозчик предложил единый тариф на всю глубину продаж. С момента начала реализации билетов на период третьего этапа реконструкции авиакомпания уже ввела в расписание 30 дополнительных рейсов в пиковые даты и регулярно по результатам ежедневного мониторинга загруженности воздушных судов продолжает это делать. В частности, только за последнюю неделю введены дополнительные рейсы по маршрутам Норильск – Москва – Норильск на 28 июня, 5 июля, 19 июля, 29 и 30 августа.
СПРАВКА
Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск началась в 2016 году. Государственным заказчиком проекта выступает Росавиация. Генеральным подрядчиком является компания “Трансстроймеханизация” (“дочка” “Мостотреста”). Заказчик-застройщик – предприятие “Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)”, проектировщик – институт “Красаэропроект”. Реконструкция аэропортового комплекса и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется по соглашению между Росавиацией и “Норникелем”.
В федеральном бюджете по целевой программе “Развитие транспортной системы РФ (2010–2020 годы)” на выполнение работ предусмотрено 9 млрд рублей. Компания “Норникель”, которой принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвует в финансировании работ, направляя на эти цели более 3 млрд. Реконструкция позволит превратить местную воздушную гавань в современный, отвечающий самым строгим требованиям аэропорт. Новая ВПП обеспечит безопасность пассажиров, а также позволит использовать объект для развития всей Арктической зоны страны.
Общая длина взлетной полосы аэропорта Норильск составляет 3121 метр. В течение летних периодов 2016–2017 годов были реконструированы 1740 метров ВПП и большая часть инфраструктуры аэропорта. Работы на оставшейся части полотна планируется завершить в ходе третьего этапа реконструкции.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск